诗词大会 ppt课件
答案:少壮不努力
3、单选
下面三句涉及梨花的诗句中,哪 一句的梨花是实指?
A.千树万树梨花开 B.梨花一枝春带雨 C.雨打梨花深闭门
答案:C
4、单选
“几处早莺争暖树,谁家新燕啄 春泥”中的“新燕”指的是?
A.新生的燕子 B.春天新来的燕子 C.陌生的燕子
答案:B
5、单选
“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少 一人”中“少一人”少的是谁?
答案:B
8、单选 “此曲只应天上有,人间( )得几回闻” A、能 B、难 C、可
答案:A
本组题完
1、图片线索题 根据以下图片,猜出一首诗名
2、文字线索题 根据以下线索猜出一联诗
A、本首诗的作者是李商隐
B、本首诗的颔联是形容老师的 佳句
C、本首诗的题目叫 “无题”
D、本首诗中提到春蚕和 蜡烛
答案:春蚕到死丝方尽, 蜡炬成灰泪始干
3、文字线索题 根据以下线索猜出一位作者
A、作者是唐代人
B、作者曾写过《寻隐者不遇》
C、作者早年出家当过和 尚 D、作者曾与韩愈讨论过“推”,“敲”
答案:贾岛
4、文字线索题 根据以下线索,猜出一位作者
A、他是宋代词人
B、他是“唐宋八大家 之一”
C、他一生多次被贬
D、他有名句“但愿人长久,千里共 婵娟”
菁 华
诗词大会
擂主争霸赛
请选题
第一组
1、请在下列12个字中选出一句七言 诗
商河国山 破女再不 知尽亡恨
答案:商女不知亡国恨
2、请在下列15个字当中,选出一句五言 诗
一会览山顶 月众水当梦 绝深凌少夜
答案:会当凌绝顶
3、填字题 鸟宿池边树,僧?月下门
答案:鸟宿池边树,僧敲月下门
4、单选 “无为在歧路,儿女共沾襟”中哪
答案;A
4、单选 请问“挥手自兹去,萧萧班马鸣”中的“斑马”是指什么? A、有花纹的马 B、离群的马 C、以“班固”,“司马迁”喻人
答案:B
5、对句题 请说出“随风直到夜郎西”的上句。
答案:我寄愁心与明月
6、对句题 请说出“谁家玉笛暗飞声”的下句。
答案:散入春风满洛城
7、单选 “春色满园关不住,一枝红杏出墙来” 出自南宋诗人叶绍翁的《游园不值》一 诗,请问诗题中“不值”是指什么意思? A、值得 B、遇到 C、春色
答案:天若有情天亦老
8、单选
辛弃疾“明月别枝惊鹊”一句与下列哪项诗句 意思最接近?
A.人来鸟不惊 B.月出惊山鸟 C.恨别鸟惊心
答案:B
本组题完
第二组
1、 从下面十二个字中识别一句 七言唐诗:
深,巷,杏, 明,牧,朝, 花,村,指, 遥,买,童
答案:牧童遥指杏花村
2、 从下面九个字中识别一句 五言唐诗: 白,年,不 壮,头,力 努,啦,少
6、单选 海上( )明月,天涯共此时。 A、升 B、生 C、盛
答案:B
7、对句题 (
),水村山郭酒旗风。
答案:千里莺啼绿映红
8、单选 剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳 请问“裳”的读音是? A、cháng B、shang C、sháng
答案:A
本组题完
第四组
1、请在下面9个字当中识别 一句五言诗句
一个字是错的?
A、为——违 B、歧——其
C、襟——巾
答案:C
5、单选 “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符” 中的“新桃”是什么意思?
A、早开的桃花 B、新的桃符 C、新年的寿桃馒头
答案:B
6、单选 “商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”中 国是哪个朝代?
A、商
B、陈
C、唐
答案:B
7、对句题
(
),人间正道是沧桑。
人,知,多 世,几,花 少,往,事
答案:往事知多少
2、从以下12个字当中选出一句七 言唐诗 孤,远,寒,山 石,片,城,上 仞,斜,万,一
答案:一片孤城万仞山
3、单选 “人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。” 请选出“朝”、“扁”的读音。 A、zhāo,piān B、cháo,biǎn C、zhāo,biǎn D、cháo,piān
答案:苏轼
5、逆向思维题 下面哪一项不是唐代诗人的作品
A、窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。 B、岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。 C、墙角数枝梅,凌寒独自开。
答案:C,王安石《梅花》
答案、A
4、 单选: 以下哪一项中的“书”指的是书 本?
A.梦为远别啼难唤,书被催成墨未 浓。 B.云中谁寄锦书来,雁字回时,月满 西楼。 C.却看妻子愁何在,漫卷诗书喜 欲狂。
答案:C
5、 单选 “白发三千丈,原愁似个长”中 哪一个字是错误的? A.丈---仗 B.原---缘 C.似---是
答案:C
第三组
1、从下面十二个字中识别一句 七言唐诗: 雨,渭,润,朝 浥,酥,城,街 天,轻,小,如
答案:天街小雨润如酥
2、 从下面十二个字中识别一句七言 唐诗: 相,雁,来,儿 归,相,似,见 不,曾,识,童
答案:儿童相见哪个字 是错误的? A.梦---众 B.他---她 C.阑---斓
A.王Hale Waihona Puke 的朋友 B.王维的兄弟 C.王维自己
答案:C
6、对句题 “春潮带雨晚来急,野流无人舟自横”请说出上联。
答案:独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树 鸣。
7、填字题 五岭逶()腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸
答案:迤
8、单选 竹外桃花( )枝,春江水暖鸭先知。 A、三两 B、好几 C、两三
答案:A
本组题完