当前位置:文档之家› 高中地理区域地理5世界的气温和降水课时作业

高中地理区域地理5世界的气温和降水课时作业

课时作业(五) 世界的气温和降水
一、单项选择题
1.读图,某气象站测得该市某日的气温数值,该日气温的日较差是( )
A.10 ℃ B.20 ℃
C.38 ℃ D.5 ℃
解析:气温日较差是一日最高气温与最低气温之差。

读图可知,最高气温为15 ℃,最低气温为5 ℃,故该日气温日较差为10 ℃。

答案:A
(2017·延边高二检测)下图是“亚欧大陆气温等距平线略图”。

气温距平值是指该地气温与同纬度平均气温的差值。

下图中,A、B两地(图中黑点)分别位于不同等距平线上。

据此完成2~3题。

2.若A地(大陆西岸)1月均温是5 ℃,则最符合B地(大陆东岸)1月均温的是 ( ) A.-11 ℃ B.-14 ℃
C.-16 ℃ D.-7 ℃
解析:根据题干材料可知,A地1月均温为5 ℃,气温等距平值为8 ℃,说明50°N 的1月平均温度为-3 ℃,而B地气温等距平值为-8 ℃,因此该地气温为-11 ℃。

答案:A
3.下列关于导致亚欧大陆东西两岸气温距平值差异主要原因的叙述,正确的是( )
A.东岸有暖流影响且地势很高,所以数值较小
B.东岸的太阳辐射较弱,所以数值较小
C.西岸有暖流和西风的影响,所以数值较大
D.西岸终年多雨,大气的保温效应明显,所以气温较高,数值较大
解析:冬季大陆西岸受暖流和来自海洋的西风影响,温度高于同纬度平均气温,东岸受冬季风影响较大,温度较平均气温低。

答案:C
4.下列关于降水分布的叙述,正确的是 ( )
①世界降水的空间差异很大②降水的空间分布只受纬度位置影响③南北回归线附近,大陆东岸降水较多,西岸降水较少④在温带地区,大陆内部降水较少,沿海地区降水较多
A.①②③ B.①②③④
C.①③④ D.①②④
解析:降水的空间分布除了受纬度位置影响,还受地形的影响。

山地迎风坡多雨,背风坡少雨。

答案:C
(2017·太原一中期末高二检测)读下图,回答5~6题。

5.根据图示信息,推断当地主要地形特征是( )
A.地势起伏较小,平原为主
B.东高西低,东部为山地
C.周边山脉围绕,应为盆地
D.地势起伏大,可能为高原
解析:根据经纬度、陆地轮廓及河流流向定位可知,该地为东欧平原,以平原为主,地势起伏小,故A项正确。

答案:A
6.根据等温线的分布特征,说明( )
A.区域内地势东高西低,山脉南北走向
B.区域内越往东海洋性越弱
C.西侧受暖流影响,东侧受寒流影响
D.西部光照强,东部光照弱
解析:该地等温线呈南北走向,其原因应是距离大西洋越来越远,海洋性越来越弱,温度越来越低,故B项正确。

东欧平原内地势平坦,东侧没有寒流,西部海洋性强,光照较弱。

答案:B
(2017·济南高二期末)下图示意两岛屿7月和1月等温线(单位:℃)分布。

读图,完成7~9题。

7.15 ℃等温线在两岛间向南弯曲,说明( )
A.夏季海洋气温较陆地气温低
B.冬季海洋气温较陆地气温低
C.夏季海洋气温较陆地气温高
D.冬季海洋气温较陆地气温高
解析:夏季海洋温度低于相邻陆地,等温线向高温方向弯曲。

答案:A
8.甲、乙、丙、丁四点中,年温差最大的是( )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
解析:甲、乙、丙、丁四地的年温差依次为9 ℃、10 ℃、9 ℃、11 ℃。

答案:D
9.M处1月或7月的气温可能为( )
A.4 ℃<M<5 ℃
B.5 ℃≤M≤6 ℃
C.17 ℃≤M≤19 ℃
D.13 ℃<M<15 ℃
解析:1月M处温度为4 ℃<M<5 ℃,7月M处温度为17℃<M<19 ℃(闭合等值线数值为相邻等值线之中的高值,则闭合等值线之中数值更高)。

答案:A
(2017·郑州外国语学校期末)下图中四条曲线分别表示北美、南美、澳大利亚和非洲四大陆西岸0°~40°范围内年降水量分布状况。

读图回答10~11题。

10.表示北美大陆西岸降水状况的是( )
A.①曲线 B.②曲线
C.③曲线 D.④曲线
解析:北美大陆地处9°N以北地区,因此在0°~9°N之间不可能出现降水,可排除A、B两项;北美大陆的西岸南段受东北信风及暖流的影响,降水量大;北回归线附近地区受副热带高气压带的影响,降水量少,再往北30°N~40°N地区由于受西风和副热带高气压带交替控制,降水量有所上升。

答案:C
11.M对应的地点年降水量少的主要原因是( )
A.纬度低,蒸发旺盛
B.盛行东北信风,水汽含量少
C.终年受副热带高压控制,盛行下沉气流
D.沿岸有势力很强的寒流流经,降温减湿明显
解析:M对应地位于热带,降水不是最多,故可确定①曲线表示南美洲西岸,M地受秘鲁寒流降温减湿的影响,年降水量少。

答案:D
(经典高考题)图1为世界1月平均气温10 ℃~22 ℃范围示意图,图2为某地年内各月气温变化曲线与降水量柱状图。

读图回答12~13题。

12.世界1月平均气温10 ℃~22℃范围在南半球大陆西岸海域明显变宽,主要原因是( )
A.受寒、暖流共同影响
B.受暖流影响
C.受寒流影响
D.受陆地影响
解析:本题考查洋流对气温的影响。

根据世界洋流的分布规律可知,在南半球大陆西岸海域都有寒流经过,它们的降温减湿作用使得这些海域的南北温差减小,从而使1月平均气温10 ℃~22 ℃的范围变宽。

答案:C
13.甲、乙、丙、丁四地中,气温和降水特征与图2所示信息相符的是( )
A.甲地 B.乙地
C.丙地 D.丁地
解析:本题考查世界气候的分布和气候特征。

根据图中的气温和降水量特征可知,图2描述的是热带草原气候;结合图中各地的相对位置可知,甲地属于热带沙漠气候、乙地属于热带草原气候、丙地属于热带季风气候、丁地属于热带雨林气候。

答案:B
二、综合题
14.读52°S附近某地区的相关等值线图,回答下列问题。

(1)简析该区域东西两侧降水差异及原因。

(2)简析该区域气温分布规律及原因。

(3)根据图中资料分析A、B两地气温差异及原因。

解析:由题干和图可知,该地受盛行西风(西北风)的影响;该地中部海拔高;岛屿西侧为迎风坡,降水多,光照时数相对岛屿东侧少;中部海拔高,气温低。

答案:(1)西侧降水较多,东侧降水较少。

受西风带影响,西侧地处迎风坡,降水较多,东侧地处背风坡,降水较少。

(2)中间低,四周高。

受地势影响,中间海拔较高,气温较低,四周海拔较低,气温较高。

(3)A地气温低于B地。

两地纬度相当,海拔相同,但B地降水较少,晴天较多,故气温相对较高。

(亦可答受焚风效应影响)
15.根据下列材料,完成(1)~(2)题。

材料一美国本土年降水量分布及棉花带范围图。

图中甲、乙两城市气温比较表。

甲(37°48′N)乙(36°54′N)
月气温(℃)9.3 4.7
月气温(℃)17.1 25.7
描述美国西部年降水量的空间分布特点,并分析其成因。

据表比较甲、乙两城市的气温差异,并解释其原因。

年等降水量线)的空间分布特点,可从数值递变规律、数值大小、变影响年降水量的因素有大气环流(气压带与风带、季风。

相关主题