第1页共6页
指数函数的概念及其性质
一、单选题(共11道,每道9分)
1.若函数满足,则的值为( )
A.B.
C.D.
答案:C
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:指数函数的解析式及运算
2.若函数是指数函数,则的值为( )
A.2 B.
C.D.-2
答案:B
解题思路:
第2页共6页
试题难度:三颗星知识点:指数函数的解析式及运算
3.函数的定义域是( )
A.(-∞,2] B.["0,2"]
C.(-∞,2) D.(0,2]
答案:A
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:指数函数的定义域
4.函数的值域是( )
A.B.
C.D.
答案:C
解题思路:
第3页共6页
试题难度:三颗星知识点:指数函数的值域
5.若,则函数的值域是( )
A.B.
C.D.
答案:B
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:指数函数的值域
6.若函数的图象恒过定点(1,2),则b的值
第4页共6页
为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:C
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:指数函数的图象与性质
7.不论a是何值,函数恒过一定点,这个定点坐标是( )
A.B.
C.D.
答案:C
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:指数函数的图象与性质
8.若函数的图象在第一、三、四象限,则有
第5页共6页
( )
A.,B.,
C.,D.,
答案:D
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:指数函数的图象与性质
9.函数在上是( )
A.单调递减无最小值 B.单调递减有最小值
C.单调递增无最大值 D.单调递增有最大值
答案:A
解题思路:
第6页共6页
试题难度:三颗星知识点:指数函数单调性的应用
10.函数在上的最小值为( )
A.-1 B.0
C.2 D.10
答案:C
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:指数函数单调性的应用
11.已知函数,,若有,则b的取值范围是
( )
A.B.
C.D.
答案:B
解题思路:
试题难度:三颗星知识点:指数函数综合题