当前位置:
文档之家› 尔雅通识课(地球系统科学)部分课后题答案
尔雅通识课(地球系统科学)部分课后题答案
尔雅通识课部分课后题答案
(地球系统科学)
1、我们在设定目标的时候,要注意
答案:目标应该是自己可以去实现的
2、以下不属于儒家的三种形态的是?
答案:经济形态
3、以下对志向说法正确的是?
答案:志向给人以前进的动力
4、幸福既是一个过程也是一个结果
答案:正确
5、"“在权利方面,人生来是而且始终是自由平等的。因此,公民的荣誉只能建立在公共事业的基础上。一切政治结合的目的都是在于保护人的天赋的和不可侵犯的权利。”是来自哪部作品?"
42、网络上的幸福通常是
答案:虚幻的幸福
43、社会认可的幸福会随着时代的发展而发生变化。
答案:正确
44、我们羡慕拥有什么的人
答案:想得到而得不到,别人也没有办法跟你分享的东西
45、道德是伦理的具体化。
答案:正确
46、目标的实现一定会带来幸福。
答案:错误
47当前最大的伦理
生态伦理
48、原始社会首领需要具备的最首要特征是
答案:正确
55、“无友不如己者”孔子是想表达在交友是应该怎样?
答案:注意朋友的道德人品
56、孔子是在下面哪一个国家学磬的:()
答案:齐国
57、孔子是用什么来区分君子和小人的?
答案:道德
58、孔子是()时期伟大的教育家、思想家。
答案:春秋战国
59、孔子是想表达在交友是应该怎样?
答案:注重朋友的道德人品
答案:每一个人修生
28、神经系统的执行能力受到疾病、睡眠和()的影响。
答案:疲劳
29、伦理秩序是得到社会认可的秩序。
答案:正确
30、人性的幸福是一种痛苦的幸福,只有在经历痛苦之后才能体验到
答案:正确
31、在伦理与道德范畴内不存在的说法是:()
答案:生态道德
32、关于孟子的情况说法不正确的是:()
答案:著书很多
22、神性的幸福是人类无法获得的。
答案:错误
23、狭义的幸福指的是什么?
答案:理性幸福
24、关于狭义的幸福说法不正确的是:()
答案:感性幸福和理性幸福
25、幸福有广义和狭义之分,狭义的幸福主要是从心灵的角度来定义,广义的幸福主要是指快乐。
答案:正确
26、幸福可以分为广义的幸福和狭义的幸福
答案:正确
27、对于我国这样一个人情社会,它最后真正靠的是
答案:意志力
11、以下对豁达的理解正确的是?
答案:舍欲而不舍身
12、人只要有感觉就会幸福。
答案:错误
13、下列对社会所认可的幸福说法错误的是?
答案:它不随着时代发展而改变。
14、以下对豁达的理解正确的是?
答案:舍欲而不舍身
15、什么样的痛苦才会让人出问题
答案:绝望
16、人性的幸福是一种痛苦的幸福,只有在经历痛苦之后才能体验到
答案:《人权与公民权宣言》
6、“人生来是坐在马车上的”讲过这句望使得人生存下来。
答案:正确
8、世界上万物皆有联系,它之所以缺乏联系,是因为缺乏了中间环节
答案:正确
9、对于人性的幸福之前,必须是先有什么的
答案:痛苦
10、在追求幸福的过程中,遇到不喜欢的东西需要什么去客服
答案:正确
90、中国道德评判的标准是()。
答案:动机
91、中国道德评判的标准是动机。
答案:正确
92、下面那个是孟子思想的体现
答案:大义凛然
93、孟子认为恶来自:()
答案:环境
94、孟子认为恶来自()
答案:环境
95、儒学的魅力在于提出了人通过对自身道德的修炼,人人都有可能成为圣人,成为英雄
答案:正确
96、孟子所认为的“仁义”是没有阶级性的。
答案:正确
84、古代道德威望排序中最高的是
答案:圣人
85、缺德的人成为
答案:禽兽
86、孟子文化里面什么具有至上性
答案:道德
87、孔子期待弟子能学而优则仕。
答案:正确
88、古代的“仕”集财富、社会地位和道德名望于一身,最受人尊敬。
答案:正确
89、西方国家在科技上比中国发达的原因之一是它们重视逻辑学和数学。
答案:错误
97、在五四时期,国人对中国传统文化的态度是怎样的?
答案:歧视
98、五四时期,胡适等人对格律诗采取了一棍子打死、彻底否定的态度,下列说法正确的是:
答案:反对写作格律诗,提倡写作白话诗
99、八国联军来时,张謇采取的是什么态度?
答案:支持东南互保
100、鲁迅作品中的阿Q被抓进监狱时的态度是:()
答案:正确
71、禅宗的第一义谛是
答案:不可言说
82、与西方文化相同,中国的历史记忆也起始于私有制。
答案:错误
73、欲望的膨胀会加重人的抑郁。
答案:正确
74、中国是在氏族社会的基础上创设的私有制。
答案:正确
75、古代社会地位排序中什么是最低等的
答案:商
76、以下哪一项不属于六经?
答案:《大学》
77、商人就是资本家。
答案:错误
78、现在的文章没有办法写的很精美
答案:错误
79、以下对孟子和荀子的说法错误的是?
答案:他们都坚持性善说
80、下列关于《论语》的说法不正确的是?
答案:它由孔子亲自著述。
81、中国政治最大的特点是国治民安。
答案:正确
82、孟子出生于鲁国
答案:错误
83、孟子的经历与孔子基本相似,他曾经模仿过孔子。
答案:道德
49、存在即合理,所以所有的欲望都有实现的价值。
答案:错误
50、所有的文明都开始于原始共产主义社会。
答案:正确
51、下面不会增加你的幸福感的是:()
答案:奢侈
52、圣王王道是建立在什么的基础之上的
答案:伦理
53、西方人很容易接受人是自私的这样的命题
答案:正确
54、人性善虽然不一定是真命题,但是它却给人们带来一种尊严
106、态度与认知的关系不包括:
答案:联系紧密
107气候形成的因素不包括
生物因素
108近年中国国内气候变暖,()地区变暖幅度不高于平均值
冀
答案:尊崇利益
38、本章从四个方面对先秦君子的世俗形象进行了简括地介绍,下面说法不正确的是?
答案:穿戴修养
39、关于八思巴字说法不正确的是?
答案:用维吾尔音读
40、关于苏东坡《八声甘州“寄参寥子”》说法不正确的是?
答案:儿女的柔情
41、关于private company说法不正确的是:()
答案:有限责任公司
33、关于孟子的“高贵”说法不正确的是:()
答案:居高位的人
34、关于苏格拉底说法不正确的是?
答案:为了探究真理把自己的眼睛给刺瞎
35、关于赵元任设计的《通字方案》,说法不正确的是:
答案:以《汉语拼音方案》为基础
36、关于天人合一说法不正确的是?
答案:完全没有科学的
37、为义而战的线索二之讲信与修礼包括两个方面,下面说法不正确的是?
60、不比以孔子是非为是非是谁提出来的
答案:王阳明
61、“圣人”孔子是文武兼备的人物。
答案:正确
62、柏拉图和孔子是为了让自己永生,让自己被人铭记,自己的思想通过别人而活着,而成为大思想家的。
答案:错误
63、孔子是中国第一任私人教师。
答案:正确
64、从“君子群而不党,小人党而不群”可以看出孔子是反对党派的。
答案:不懊恼
101、《无逸》提出了一个重要的问题,是谁如何对待自身的生活态度问题?
答案:统治者
102、在看待社会事物时,我们应该秉承以下哪种态度?
答案:实事求是
103、二次革命中,张謇等士绅的态度是?
答案:支持袁世凯
104、侯老对于包袱的态度是
答案:宁缺毋俗
105、蔡义江认为曹雪芹对薛宝钗的态度是
答案:同情
答案:正确
65、以下关于社会舆论的说法错误的是?
答案:社会舆论都是积极正面的。
66、西方的历史记忆起源于()。
答案:私有制
67、人类生存的第一需要来自于
答案:物质生存条件的满足
68、人类生存的第一需要来自于物质生存条件的满足。
答案:正确
69、人类生存的第一需要是来自于精神条件的满足。
答案:错误
70、欲望的满足需要借助一些东西。
答案:正确
17、神性的幸福是指?
答案:神圣性的幸福
18、神性的幸福是一种纯粹的痛苦的幸福。
答案:错误
19、幸福可以分为人性的幸福和神性的幸福。神性的幸福是神的幸福,人无法获得。
答案:错误
20、神性的幸福是一种无痛苦的纯粹的幸福,在人世间是不存在的。
答案:正确
21、神性的幸福是指上帝的幸福。
答案:错误