《中国诗词大会》第二季决赛试题汇编
一、识别诗句题
1、请从下列九字中识别一句五言宋词。
答案:为有暗香来。
出自宋·王安石《梅花》
2、请从以下十二个字中识别一句七言宋诗。
答案:王师北定中原日。
出自宋·陆游《示儿》
3、填字题
答案:聒。
出自纳兰性德·《长相思》(山一程)
4、对句题(请说出上句)
答案:
出自王维·《使至塞上》
5、单项选择题宋·柳永《蝶恋花》(伫倚危楼风细细)
柳永有名句“衣带渐宽终不悔”,请问他想表达的是?
A、忧国忧民
B、思念情人
C、艰苦奋斗
答案:B
6、请问“昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏”描写的是怎样的
主题?
A、战士远征
B、官员游宦
C、男女相思
答案:A 出自《诗经·小雅·采薇》
7、以下哪个选项是写女子接近“素颜”的妆容?
A、淡扫娥眉朝至尊
B、冰明玉润天然色
C、豪华落尽见真淳
答案:A 出自张祜《集灵台二首》其二“却嫌脂粉污颜色﹐淡扫娥眉朝至尊”描写虢国夫人。
8、“天地英雄气,千秋尚懔然”中哪个字是错的?
A、地×--下
B、秋×--年
C、懔×--凛
答案:C 出自唐·刘禹锡《蜀先主庙》
9、“年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家”,和葡萄一起带回的“舶来品”还有?
A、玉米
B、辣椒
C、苜蓿
答案:C 出自唐·李颀《古从军行》
10、请从下列九字中识别一句五言宋词。
11、请从以下十二个字中识别一句七言唐诗。
13、对句题(请说出上句)
答案:出自唐·韦应物《滁州西涧》
A、杨贵妃
B、赵飞燕
C、王昭君
答案:C。
出自宋·王安石《明妃曲二首》。
16、“洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜姑舅”中的“姑”是指?
A、父亲的姐妹
B、丈夫的姐妹
C、丈夫的母亲
答案:C。
出自唐·朱庆馀《近试上张水部》
17、范仲淹有词云:“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,请问历史上“勒石燕然”的是哪一位名将?
A、卫青
B、霍去病
C、窦宪
答案:C。
出自宋·范仲淹《渔家傲·秋思》。
据《后汉书·窦宪传》记载,东汉窦宪率兵追击匈奴单于,去塞三千余里,登燕然山,刻石勒功而还。
18、下列诗句,哪一项是正确的?
A、古人己用三春足,年少今开万卷余。
B、古人己用三秋足,年少今开万卷余。
C、古人己用三冬足,年少今开万卷余。
答案:C。
出自唐·杜甫《柏学士茅屋》。
19、请从下列九字中识别一句五言宋词。
20、请从以下十二个字中识别一句七言唐诗。
22、请从下列九字中识别一句唐诗。
23、请从以下十二个字中识别一句七言唐诗。
A、苏小小
B、李师师
C、陈圆圆
答案:C 出自清·吴伟业《圆圆曲》。
29、飞花令“酒”
“天若不爱酒,酒星不在天”出自唐·李白《月下独酌四首》其二。
“明月几时有,把酒问青天”出自宋·苏轼《水调歌头》。
“地若不爱酒,地应无酒泉”出自唐·李白《月下独酌四首》其二。
“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。
”出自三国魏·曹操《短歌行》
“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”出自宋·黄庭坚《寄黄几复》。
“对酒当歌,强乐还无味”出自宋·柳永《蝶恋花·伫倚危楼风细细》。
“酒债寻常行处有,人生七十古来稀”出自唐·杜甫《曲江二首》其二。
“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱”出自唐·李白《行路难三首》其一。
“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”出自宋·范仲淹《渔家傲·秋思》“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”出自宋·范仲淹《苏幕遮·怀旧》
“艰难苦恨繁双鬓,潦倒新停浊酒杯”出自唐·杜甫《登高》。
“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停”出自唐·李白《将进酒》。
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”出自唐·王维《送元二使安西》。
“新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年”出自唐·王维《少年行四首》其一。
30、图片线索题
31、图片线索题
32、图片线索题
33、文字线索题
根据以下线索,说出一句古代名句
A、写的是江南美景
B、与杏花有关
C、与春雨有关
D、此句有六个字答案:杏花春雨江南出自元·虞集《风入松·寄柯敬仲》
34、根据以下线索,说出一位唐代诗人
A、他曾倡导新乐府诗
B、他与白居易是好友
C、他身材短小,却官至宰相
D、有名句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”答案:李绅
35、根据以下选项,答一历史人物
A、中国古代著名美人之一
B、曾受皇帝宠幸
C、李白清平调词曾提及
D、以体态轻盈如燕著称并得名
答案:赵飞燕
36、逆向思维题
下列哪一项不是出自唐代的边塞诗
精品文档
A、愿得此生长报国,何须生入玉门关。
B、纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。
C、塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。
答案:C。
A出自唐·戴叔伦《塞上曲二首》;B出自唐·岑参《白雪歌送武判官归京》;C出自宋·陆游《书愤五首》其一。
37、下列哪项与洞庭湖无关?
A、洞庭青草近中秋,更无一点风色。
B、遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。
C、果擘洞庭橘,脍切天池鳞。
答案:C A出自宋·张孝祥《念奴娇·过洞庭》;B出自唐·刘禹锡《望洞庭》;C出自唐·白居易《轻肥》,洞庭橘:太湖洞庭山产的橘。
精品文档。