2020年卫生系列高级专业技术资格考试试题山东、广东、安徽、内蒙古、黑龙江、湖南、山西、云南、辽宁、新疆、浙江、江西、湖北、广西、甘肃、陕西、吉林、福建、贵州、青海、四川、宁夏、海南、江苏、河南、河北、北京、上海、天津、重庆、主任医师、副主任医师、主任药师、副主任药师、主任护师、副主任护师、中医主任医师、中医副主任医师
一、单项选择题(每题1个得分点):以下每道考题有五个备选答案,请选择一个最佳答案。
1、成人脐疝最常见的为( )
A(嵌顿性
B(难复性
C(反复性
D(绞窄性
E(逆行性
答案:B
2、神经症的强迫状态中,下列哪项是不正确的( )
A(患者自知没有必要
B(强迫症状难以受自己的意志控制
C(症状反复出现,不能摆脱
D(常伴有焦虑情绪
E(缺乏病感
答案:E
3、鼻咽癌的治疗首选方法为( )
A(手术治疗
B(化疗
C(放疗
D(中药治疗
E(化疗+手术
答案:C
4、男性18个月,因低热咳嗽2天、气喘1天入院。
体格检查:T37(7?,咽充血,两肺
满布哮鸣音,及中小水泡音,心率110次,分,未闻杂音。
对本例的诊断最可能是( )
A(急性支气管炎
B(支气管肺炎
C(支气管哮喘
D(上呼吸道感染
E(急性咽喉炎
答案:B
5、灭菌法能达到的目的( )
A(清除皮肤表面细菌
B(清除伤口内的细菌
更多题型,题库请复制网址到《天宇考王》官网下载:
C(清除皮肤附件内细菌
D(杀灭一切细菌
E(杀不死带芽孢的细菌
答案:D
6(灭菌法能达到的目的 A(清除皮肤表面细菌 B(清除伤口内的细菌 C(清除皮肤附件内细菌 D(杀灭一切细菌
E(杀不死带芽孢的细菌
答案:D
7、酊剂为( )
A(不挥发的药物溶于酒精 B(药物溶于水中
C(挥发性的药物溶于酒精 D(油中水剂
E(粉剂加在凡士林中
答案:A
、右心功能不全时较早出现的临床表现是( ) 8
A(肝大
B(腹水
C(上腹胀满
D(颈静脉充盈和怒张 E(对称性下肢凹陷性水肿
答案:D
9、防止蛇毒扩散初期的首要方法为( )
A(早期环扎
B(伤肢放低
C(从伤口抽吸毒液
D(清洗伤口
E(转上级医院
答案:A
10、确定医学正常值范围的方法有( )
A(A
B(B
C(C
D(D
E(E
答案:B
二、共用题干单选题(每个提问有1个得分点):以下每道考题有2,6个提问,每个提问有五个备选答案,请选择一个最佳答案。
更多题型,题库请复制网址到《天宇考王》官网下载:
某男,25岁。
尿道口脓性分泌物3天。
已婚,5天前不洁性接触史。
性伴侣及爱人情况不详。
查体:尿道口红肿,深黄色脓性分泌物,腹股沟淋巴结肿大,触痛。
尿道分泌物涂片,革兰染色,镜下可见大量多形核白细胞,细胞内可见数量不等的革兰阴性双球菌。
11(该病诊断首先考虑( )
A(淋病
B(滴虫性尿道炎
C(尖锐湿疣
D(梅毒
E(艾滋病
答案:A
12(做此病原菌培养最好在( )
A(排尿后
B(陈旧尿内
C(排尿后1,2小时
D(尿道外口要用强力杀菌剂消毒后
E(用转送的培养基取材
答案:C
13、如此病原菌属耐青霉素菌株的感染,首选药物是( ) A(大观霉素(壮观霉素)
B(红霉素
C(四环素
D(氟哌酸
E(螺旋霉素
答案:A
某男性,15岁。
发热1周,体温38(9?,以下午发热为重。
伴右膝关节疼痛,皮肤变红。
发热2天后在右膝关节下出现2个结节红斑,压之疼痛,皮下有结节感,现来门诊就诊,
发病过程中未用任何药物。
14、你认为下列哪些病史的补充对你分析病情更有意义( )
A(病人幼儿时,是否患过猩红热
B(病人是否近1个月之内有过呼吸道的感染 C(病人幼儿时,是否出过麻疹D(病人是否近1个月内出现过腹泻 E(病人幼儿时,是否患过病毒性肺炎
答案:B
15、你认为下列哪项检查应首选( ) A(心脏超声检查
B(结节红斑活检
C(右膝关节X线片
D(抗链球菌抗体测定。