选择题
1.当线路输送自然功率时,线路产生的无功()线路吸收的无功。
(A)大于(B)等于(C)小于(D)不确定
答案:B
2.电力系统的有功功率电源是()。
(A)发电机(B)变压器(C)调相机(D)电容器答案:A
3.电力系统发生短路故障时,通常伴有()降低现象。
(A)电流(B)相角(C)电压(D)频率答案:C
4.电压发生不稳定事故的主要原因是()。
(A)输电线的功率太重(B)电压源离负荷中心过近
(C)电源电压太低(D)无功补偿太多
答案:A
5.为提高稳定性而采取的串联电容器补偿度一般不宜超过()。
(A)0.3 (B)0.4 (C)0.5 (D)0.6
答案:C
6.系统中各点电压的不对称程度主要由()分量决定。
(A)正序(B)负序(C)零序(D)以上都不对
答案:B
7.下列哪种调压方式不产生无功,仅改变无功的分布()。
(A)调相机调压(B)投电容器调压
(C)投电抗器调压(D)调变压器分接头
答案:D
8.在三角形接线中,线电流幅值是相电流的()倍。
(A)1 (B)2 (C)3(D)1/3
答案:C
9.在星形接线中,线电流幅值是相电流的()倍。
(A)1 (B)2 (C)3(D)1/3
答案:A
10.中性点直接接地方式包括()。
(A)中性点经小电阻(B)中性点经消弧线圈
(C)中性点经小电容(D)中性点经小电抗
答案:A
11.中性点经消弧线圈接地的运行方式,在实践中一般采用()。
(A)欠补偿(B)过补偿(C)全补偿(D)恒补偿
答案:B
12.以下高压开关的故障中最严重的是()。
(A)分闸闭锁(B)开关压力降低
(C)合闸闭锁(D)开关打压频繁
答案:A
13.带负荷合隔离开关时,发现合错,应()。
(A)不准直接将隔离开关再拉开
(B)在刀片刚接近固定触头,发生电弧时,应立即拉开
(C)在刀片刚接近固定触头,未发生电弧,这时应立即拉开
(D)准许直接将隔离开关再拉开
答案:A
14.运行中的变压器中性点接地隔离开关如需倒换,其操作顺序为()。
(A)先拉后合(B)先合后拉
(C)视系统方式而定(D)需由稳定计算而定
答案:B
15.变压器投切时会产生()。
(A)系统过电压(B)操作过电压
(C)大气过电压(D)雷击过电压
答案:B
16.两台变压器并列运行时,必须绝对满足的条件是变压器的()。
(A)型号相同(B)接线组别相同
(C)变比相等(D)短路电压相等
答案:B
17.为解决系统无功电源容量不足、提高功率因数、改善电压质量、降低线损,
可采用()。
(A)串联电容和并联电抗(B)串联电容
(C)并联电容(D)并联电抗
答案:C
18.下列哪个报数方式为正确的:()。
(A)一、二、三、四、五、六、七、八、九、零
(B)么、二、三、四、伍、陆、拐、八、九、洞
(C)么、两、三、四、伍、陆、拐、八、九、洞
(D)么、二、三、四、伍、陆、七、八、九、洞
答案:C
19.新投产的线路或大修后的线路,必须进行()核对
(A)长度(B)相序(C)容量(D)以上都不是
答案:B
20.新投运或大修后的变压器应进行(),确认无误后方可并列运行。
(A)核相(B)校验(C)验电(D)以上都不是
答案:A
21.直流输电非常适合远距离大容量输电的主要原因是()。
(A)直流输电能够实现非同步运行
(B)直流输电系统的设备更少
(C)直流输电不存在稳定问题
(D)直流输电的投资更低
答案:C
22.产生频率崩溃的原因为()。
(A)有功功率严重不足(B)无功功率严重不足
(C)系统受到小的干扰(D)系统发生短路
答案:A
23.无功功率严重不足会造成()破坏事故。
(A)静态稳定(B)暂态稳定(C)电压崩溃(D)频率崩溃
答案:C
24.黑启动电源一般选择()。
(A)水电(B)核电(C)风电(D)火电
答案:A
25.太阳能来源于太阳内部的()。
(A)热核反应(B)物理反应(C)原子核裂变反应(D)化学反应答案:A
26.根据普朗克法则:光子随频率的增加,其能量()。
(A)不确定(B)减少(C)增加(D)不变
答案:C
27.太阳电池最大输出功率与太阳光入射功率的比值称为()。
(A)串联电阻(B)光谱响应(C)转换效率(D)填充因子
28.光伏发电站控制操作级别最高的是()。
(A)后台控制(B)集控中心控制
(C)远方调度(D)就地控制
答案:D
29.光伏模式在标准测试条件下随日照强度不同的表现为()。
(A)日照强度增加,电压减小(B)日照强度减小,电流减小
(C)日照强度减小,电压增加(D)日照强度增加,电流减小
答案:B
30.逆变器输入(),输出()。
(A)交流、交流(B)交流、直流
(C)直流、直流(D)直流、交流
答案:D
31.太阳能电池一般由半导体材料制成,下面不属于半导体材料的是()。
(A)玻璃(B)砷化镓(C)锗(D)硅
答案:A
32.公共连接点是指电力系统中()个以上用户的连接处。
(A)3 (B)2 (C)1 (D)4
答案:C
33.线路故障跳闸后,一般允许调度不须经主管生产的领导同意的情况下可强送()。
(A)1次(B)2次(C)3次(D)不可以强送
答案:A
34.操作中有可能产生较高过电压的是()。
(A)投入空载变压器(B)切断空载带电长线路
(C)投入补偿电容器(D)投入电抗器
35.发电机自励磁的现象是()。
(A)机端电压上升,负荷电流上升(B)机端电压上升,负荷电流下降(C)机端电压下降,负荷电流上升(D)机端电压下降,负荷电流下降
答案:A
填空
1.电力系统的设备运行状态一般分为冷备用、热备用、、。
答案:检修;运行
2.电网解列时,应将解列点和调整至零。
答案:有功;无功
3.变压器停电时,原则上先停开关,后停开关。
答案:低压侧高压侧
4.变压器调压方式有、。
答案:无载调压;有载调压
5.开关在操作时发生非全相,应立即。
答案:拉开开关
6.用母联断路器对母线充电时,必须投入。
答案:充电保护
7.电力系统中重要的电压支撑节点称为电压。
答案:中枢点
8.变压器空载合闸时,易导致保护误动作。
答案:差动
9.避雷线和避雷针的作用是防止。
答案:直击雷
10.电压互感器二次侧可,但不能。
答案:开路;短路
11.电流互感器二次侧可,但不能。
答案:短路;开路
12.电网失压后,电源仍保持对失压电网中的某一部分线路继续供电的状态称为
_________现象。
答案:孤岛
13.GB/T 19964-2012中明确规定对于通过35kV及以上电压等级接入电网的光
伏发电站,其升压站的主变压器应采用________。
答案:有载调压变压器
14.在足够能量的光照射太阳电池表面时,在P-N结内建电场的作用下N区的
_______向P区运动。
答案:空穴
15.20摄氏度以上,太阳能电池板随着温度升高,转换效率________。
答案:下降
问答题
1.断路器、隔离开关的定义分别是什么?
答案:断路器——能关合、承载、开断运行回路的正常电流,也能在规定时间内关合、承载、开断规定的过载电流(包括短路电流)的开关设备。
隔离开关——在分位置时,触头间有符合规定要求的绝缘距离和明显的断开标志;在合位置时,能承载正常回路条件下的电流及在规定时间内异常条件(例如短路)下的电流的开关设备。
2.。