(1)黄瓜不能和下列哪种食物同吃?
A.苹果B .西红柿C.牛肉D.鳝鱼
答案:B. 维生素C对于人体来说是不可缺少的,它有增强人体抵抗力、防治坏血病、抵抗感染等作用。
黄瓜中合有一种能分解维生素C的酶,可以破坏维生素C,而西红柿恰恰含有丰富的维生素C。
如果二者一起食用.西红柿中的维生素C就会被黄瓜中的维生素C分解酶破坏.而且含维生素C越多.破坏的程度越严重,所以这两种蔬菜不能同吃。
另外,青椒、花菜、芥蓝、苦瓜等,也含有较多的维生素C。
(2)茄子美味营养,可它和谁搭配不太对脾气呢?
A.苦瓜
B.番茄
C.蟹肉D青椒
答案:C. 蟹肉性寒,茄子甘寒滑利,这两者的食物药性同属寒性。
如果一起吃,肠胃会不舒服,严重的可能导致腹泻,特别是脾胃虚寒的人更应忌食。
(3)蜂蜜加下面哪一种食物是不能吃的?如果误食,严重者会导致腹泻耳聋。
A.胡萝卜
B.西红柿
C.南瓜D豆腐
答案:D. 豆腐味甘、咸、性寒、有小毒能清热散血下大肠浊气。
蜂蜜甘凉滑利二物同食易致泄泻。
同时蜂蜜中的含多种酶类豆腐中又含有多种矿物质植物蛋白及有机酸二者混食易产生不利于人体的生化反应。
故食豆腐后不宜食蜂蜜更不宜同食。
(4)猪肉是我们日常吃得最多的肉类,那么,你知道它与哪种食物相克吗?
A.鸡蛋
B.豆子
C.马铃薯D青椒
答案:B.豆中植酸含量很高,60%—80%的磷是以植酸形式存在的,可与蛋白质和矿物质元素形成复合物,降低二者的利用效率。
多酚是豆类的抗营养因素之一。
它与蛋白质起作用,影响蛋白质的可溶性,降低蛋白质的消化吸收和利用率。
豆类纤维素中含有醛糖酸残基,可与瘦肉、鱼类等荤食中的矿物质如钙、铁、锌等生成螯合物,干扰或降低人体对这些元素的吸收。
豆中含有产气的化合物——寡糖化合物,如棉籽糖、水苏糖和毛蕊花糖等,由于人体消化系统不分泌半乳糖苷酶。
因而不能消化这些化合物,并经肠腔内的细菌分解,可产生大量气体,容易导致腹胀。
(5)鲫鱼是我们常吃的淡水鱼之一。
它与下列哪种常见的食物不能同吃?
A.豆腐
B.豆芽
C.芥菜D红花椒
答案:C. 鲫鱼的食物药性属甘温,其功能之一是消水肿,解热毒。
因此,如与芥菜同食,反而发水肿。
这是因为芥菜的食物药性属辛辣,气窜。
加上人们一般都是将芥菜腌制后食用,腌菜盐重味咸,水肿患者,肾功能不全,过食咸则易复发。
因盐分过高,钠离子加重肾脏负担,钠水潴留,以致水肿复发。
芥菜与鲫鱼同食,生化反应中还会产生某些刺激物质,进入肺肾,特别是肾,使二脏宣导失常,也可引发水肿。
(6)吃早餐时,很多人都喜欢几种食物搭配着吃。
但是,鸡蛋与下面的一种食物是不能搭
配着吃的。
请问是哪种?
A豆浆.B.西红柿C.牛奶D.莴笋
答案:A豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用。
但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。
(7)胡萝卜不可以与下列哪种食物同食?
A.青椒
B.豆芽
C.冬瓜D醋.
答案:D胡萝卜与醋同食破坏胡萝卜素
胡萝卜含有大量胡萝卜、素,而胡萝卜素在体内能转换成维生素A。
维生素A可以维持眼睛和皮肤的健康。
皮肤粗糙和夜盲症者,是由于缺乏维生素A的缘故。
醋可破坏胡萝卜素,若在烹调胡萝卜时放醋,胡萝卜素就会完全被破坏,失去了原有的营养价值。
(8)蜂蜜与下列哪种食物同食会导致腹泻?
A.西红柿
B.黄瓜
C.鸡蛋
D.菲菜
答案:D韭菜含有丰富的维生素C和蜂蜜同食,所含的维生素C容易被蜂蜜所含的矿物质铜、铁离子氧化而失去作用。
蜂蜜性滑利通肠,韭菜含有丰富的纤维素能导泻,两者同食能导致腹泻,蜂蜜与葱、蒜也不能同食,大蒜性热,其所含辣素与葱相近,起性质与蜂蜜相反,葱蒜皆不可共蜜食。
所以葱蒜不宜与蜜共食。