当前位置:文档之家› 东师西方经济学20春在线作业1-0002参考答案

东师西方经济学20春在线作业1-0002参考答案

18.总收益大于总成本的部分叫()。
A.经济利润
B.贡献利润
C.超额利润
D.利润
E.正常利润
答案:ACD
19.影响进口的直接因素是(?)。
A.初始进口
B.边际进口倾向
C.国民收入
D.边际消费倾向
E.消费者剩余
答案:ABC
20.居民和企业持有货币的动机的选项有()。
A.储备动机
B.交易动机
C.预防动机
答案:正确
35.当物价上升时,财富效应使实际财产增加,总需求增加。
答案:错误
36.储蓄存款是M2的一部分,但不是M1的一部分。
答案:正确
37.在完全竞争市场上,无论是产品市场还是要素市场,其价格都是变动的。
答案:错误
38.对任何企业来说,如果边际成本降低,根据利润最大化原则,该企业应当降价销售。
答案:错误
7.厂商获取最大利润的条件是()。
A.边际收益大于边际成本的差额达到最大值
B.边际收益等于边际成本
C.价格高于平均成本的差额达到最大值
D.以上都不对
答案:B
8.商品x和商品y是相互替代的,则x的价格下降将导致()。
A.x的需求曲线向右移动
B.x的需求曲线向左移动
C.y的需求曲线向右移动
D.y的需求曲线向左移动。
D.投机动机
E.以上都是
答案:BCD
三、判断题(共20道试题,共40分)
21.消费者剩余是消费者买商品所得到的总效用大于货币的总效用部分。
答案:正确
22.长期总成本是指厂商在长期内生产一定产量所需要的最小成本。
答案:正确
23.投资乘数是投资引起的收入的增加量与投资增加量之间的比率。
答案:正确
24.结构型通货膨胀是由于产业结构不合理而引起的。
D.短期总供给曲线的斜率越大,一定的价格水平变动所引起的国民收入变动量越大
E.短期总供给曲线的斜率越大,一定的价格水平变动所引起的国民收入变动量越小
答案:ACE
17.需求的变动引起()。
A.均衡价格同方向变动
B.均衡价格反方向变动
C.均衡数量同方向变动
D.均衡数量反方向变动
E.供给同方向变动
答案:AC
答案:错误
30.在短期内,厂商可以通过调整可变要素投入量来改变产量水平。
答案:正确
31.任何情况下商品的需求量与价格都是反方向变化的。
答案:错误
32.在短期内,理性的厂商通过调整生产要素的投入量来实现利润最大化的目的
答案:错误
33.当重置投资固定不变时,总投资比净投资更平稳。
答案:正确
34.任何生产函数都以一定时期内的生产技术水平作为前提条件的。
D.政府支出减少,国民收入减少
E.消费增加,国民收入减少
答案:ABCD
15.财政支出的政策工具包括()。
A.税收
B.公债
C.政府购买
D.转移支付
E.政府投资
答案:CDE
16.下列关于短期总供给曲线命题正确的有()。
A.短期总供给曲线就是正常的总供给曲线
B.短期总供给曲线是一条水平线
C.短期总供给曲线表明国民收入与价格水平是同方向变化的
39.如果政府支出的增加与政府转移支付的减少相同时,收入水平会增加。
答案:正确
40.税收政策的理论基础是供给学派的“降低税率能刺激供给”的观点。
答案:正确
以下内容可以删除:
非标准劳动关系是从标准劳动关系发展而来。标准劳动关系是一种典型的劳动契约关系,产生于资本主义社会,并一直延续至今。自20世纪60年代始,随着经济的迅速发展,信息技术的普遍应用,各国的产业结构和知识结构发生了巨大变化,进而要求劳动力作为生产要素流动性增强,灵活就业、弹性就业需求增大。因为,在工业、机械制造业占主导的产业结构模式下,固定用工制度、长期就业合同是主流的用工和就业形式,但随着商业、服务业的不断扩大,简单、统一的传统就业形式已经不能满足劳动关系双方主体的自身需求,取而代之的应是形式灵活、富于弹性的就业形式,非标准劳动关系也就应运而生。一方面,企业可以根据市场的需求变化,通过灵活多样的用工形式来雇佣非核心员工,弹性用工能够降低企业劳动力成本,提高企业竞争力,追逐利益最大化。“企业想要更好的迎接全球化带来的巨大的挑战,人力资源的运用必须要有弹性,也就是劳动弹性化。”
答案:错误
25.完全信息是指市场上卖者完全了解买者的需求,但买者不了解卖者的产品。
答案:错误
26.经济物品是指稀缺的物品。
答案:正确
27.某国对实际货币余额需求减少,可能是由于利率上升。
答案:正确
28.GDP高于均衡水平,意味着从收入流量里漏出的储蓄S大于注入收入流量的投资I。
答案:正确
29.在一般情况下,厂商得到的价格若低于平均固定成本就停止营业。
D.x和y是劣质品
答案:A
3.抑制通货膨胀的收入政策是指()。
A.收入初次分配
B.收入再分配
C.收入-价格管制
D.以上均正确
答案:C
4.在消费者收入与商品价格既定条件下,消费者所能购买到的两种商品数量的最大组合的线叫做()。
A.无差异曲线
B.消费预算线
C.等产量线
D.企业预算线
答案:A
5.消费函数的斜率取决需求曲线()。
A.向左移动
B.向右移动
C.不变
D.难以确定
答案:D
10.在完全竞争的条件下,如果厂商把产量调整到平均成本曲线最低点所对应的水平()。
A.他将取得最大利润
B.他没能获得最大利润
C.他是否获得最大利润仍无法确定
D.他一定亏损
答案:C
二、多选题(共10道试题,共30分)
西方经济学20春在线作业1-0002
试卷总分:100得分:100
一、单选题(共10道试题,共30分)
1.根据总供求模型,扩张性财政政策能使价格水平()。
A.提高
B.减少
C.不变
D.难以确定
答案:D
2.假定商品x和商品y的需求交叉弹性是—2,则()。
A.x和y是互补品
B.x和y是替代品
C.x和y是正常商品
答案:CDE
13.乘数的公式表明()。
A.边际消费倾向越高,乘数就越小
B.边际消费倾向越低,乘数就越小
C.边际消费倾向越高,乘数就越大
D.边际消费倾向越低,乘数就越大
E.乘数一定是不小于1的
答案:BCE
14.国民收入变动的一般规律是()。
A.投资增加,国民收入增加
B.投资减少,国民收入减少
C.政府支出增加,国民收入增加
11.边际消费倾向与边际储蓄倾向的关系()。
A.MPC+MPS=1
B.MPS=1-MPC
C.APC+APS=1
D.MPC=1-MPS????? E.APC=1-APS
答案:ABD
12.某种商品的供给曲线的移动是由于()。
A.商品价格的变化
B.互补品价格的变化
C.生产技术条件的变化
D.产量的变化
E.生产这种商品的成本的变化
A.边际消费倾向
B.与可支配收入无关的消费的总量
C.平均消费倾向
D.由于收入变化而引起的投资总量
答案:A
6.如果与可支配收入无关的消费为300亿元,投资为400亿元,平均储蓄倾向为0.1,那么,在两部门经济中,均衡收入水平为()。
A.770亿元
B.4300亿元
C.3400亿元
D.7000亿元
答案:D
相关主题