维修电工技师复习资料
单位部门 装
姓名
准考证号
考场 线
订
维修电工技师理论考试复习资料
一、填空题(请将正确答案填在横线空白处)
1.IL表示电路(
),而ILC则表示(
)。
答案:有一个新的分支点;电路分支点结束
2.电机绕组(
)是保证电机使用寿命的关键。
答案:绝缘的可靠性
3.电压型逆变器限制电流(
),冲击负载下运行:解:图Ⅲ-9a)逻辑关系为为:P=ABC
图Ⅲ-9b)逻辑关系式为:P=A+B+C
2.有两台电动机,要求M1启动后,经过15sM2能自行启动;M2启动后M1立即停止;M2
也能停止。利用PC,(1)做出I/O分配;(2)画出梯形图;(3)写出指令表。
答案:解: (1) 输入
输出
SB1 0000 启动M1 KM1 0500 控制M1
答案:B
2.从工作原理上看,反应式步进电动机应属于( )。
A.直流电动机 B.笼型异步电动机
C.同步电动机 D.绕线型异步电动机
答案:C
3.电压微分负反馈及电流微分负反馈是属于( )环节。
A.反馈环节 B.稳定环节 C.放大环节 D.保护环节
答案:B
4.根据反应式步进电动机的工作原理,它应属于( )。
SB2 0001 停止M2 KM2 0501 控制M2
(2)见图Ⅲ-28
8.AND-NOT 9.OUT 10.END(01)
0001 0501
(3)1.LD 2.OR 3.TIM
4.AND-NOT 5.OUT 6.LD 7.OR
0000 0500 00 #0150 0501 0500 TIM00 0501
4.数控机床通常由四个基本部分组成,即(
)、(
)、(
)和(
)。
答案:控制介质;数控装置;伺服机构;机床本体
5.运算放大器的(
)和(
)所能承受的最高电压值称为最大差模输入电
压。
答案:反相;同相输入端
二、选择题(请将正确答案的代号填入括号内) 1.TTL集成逻辑门电路内部是以( )为基本元件构成的。
A.二极管 B.三极管 C.晶闸管 D.场效应管
A.直流电动机 B.笼型异步电动机
C.同步电动机 D.绕线型异步电动机
答案:C
5.在PC的梯形图中,线圈( )。
A.必须放在最左边 B.必须放在最右边
C.可放在任意位置 D.可放在所需处 答案:B 三、判断题(正确的请在括号内打"√",错误的打"×") 1.RS触发器两个输出端,当一个输出为0时,另一个也为0。 ( ) 答案:× 2.齿轮传动不能实现无级变速。 ( ) 答案:√ 3.理想集成运放两输入端电压都近似为零。 ( ) 答案:× 4.在调速系统中,静差率要求越高,调速范围就越宽。 ( ) 答案:× 5.自动线的控制中,每个运动部件与总线的关系是彼此独立的,互不相干。 ( ) 答案:× 四、简答题 1.什么是带电流负反馈放大电路的稳压电路?它主要是由哪些部分组成? 答案:答:把稳压器输出电压中出现的微小变化取出后,经过放大,送去控制调整管 的管压降,从而获得较高稳压精度的稳压电路称为带电流负反馈放大电路的稳压电 路。它主要是由整流滤波电路、基准电压电路、取样电路、比较放大电路和调整器 件等组成。 2.什么是三端集成稳压器?它有哪些种类? 答案:答:将稳压电路中的调整管、取样放大、基准电压、启动和保护电路全部集成 于一半导体芯片上,对外只有三个端头的稳压器称为三端集成稳压器。三端集成稳 压器可以分为三端固定输出稳压器和三端可调输出稳压器两大类,每一类中又可以 分为正极输出、负极输出以及金属封装和塑料封装等。 五、综合题 1.试写出图Ⅲ-9所示两个电路中输出端和输入端间的逻辑关系式。