当前位置:文档之家› 舞 蹈 专 业 常 识

舞 蹈 专 业 常 识

舞蹈专业常识
一.填空题:
1.舞蹈动作的基本元素有____、____、____和动力。

答:动态动速动律
2. 舞蹈的种类有____、宗教祭祀舞蹈、____、自娱舞蹈和____等。

答:习俗舞蹈社交舞蹈体育舞蹈
3. 《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》三大舞剧音乐的作者是____。

答:柴科夫斯基
4. 芭蕾的四大审美原则是____、____、____、____。

答:开、绷、直、立
5. 中国古代舞蹈史上有____、____、____舞蹈艺术发展高峰?
答:周代—汉代—唐代
6. 浪漫主义芭蕾的代表作品是____。

答案:《吉塞尔》
7. 舞蹈作品的内容指的是题材、____、____、____和环境。

答案:主题人物情节
8. 舞蹈艺术的审美特征有____、____、功力性、____、____。

答案:形象性感染性独创性记忆性
9. 舞蹈的表现形式有独舞、____、____、____、____、歌舞、
歌舞剧、____等。

答案:双人舞三人舞群舞组舞舞剧等
10. 中国新舞蹈的开拓者是____。

答案:吴晓邦
11. 新中国成立以后第一部民族舞剧是____。

答案:《宝莲灯》
12.美国现代舞之父是____。

答案:泰德—肖恩
13. 后现代舞的东方代表有____和____两位。

答案:武井慧洪信子
14. 现代芭蕾的中期代表人物是____、____。

答案:巴兰钦阿西顿
15. ____是第一个在脚尖上翩翩起舞的的芭蕾明星?
答案:玛丽塔里奥尼
16. 舞蹈语汇:构成舞蹈语言材料的总称,它包含一切具有传情达意的舞蹈动作(舞蹈姿态、步伐、技巧等)组合,以及____、____、舞蹈中的生活场景等。

答案:舞蹈构图、舞蹈场面
17. 舞蹈动作:经过____、____和美化了的人体动作。

答案:提炼组织
18. 舞蹈美的形态四类是优美、____、____、喜剧美。

答案:壮美、悲剧美、
19. 舞蹈美的形态十型是:优美中的舒柔、____,壮美中的____、崇高,悲剧美中的悲壮、喜剧美中的滑稽、____、____和诙谐。

答案:欢畅雄壮讽刺幽默
20. 中国古代著名的舞蹈作品有____、____、《盘鼓舞》
答案:《大武》《灵星舞》
二.选择题:
1. 中国民间舞蹈的文化类型有哪几种?( )
A. 农耕文化型
B. 草原文化型
C. 海洋文化型
D. 绿洲文化型
答案:农耕文化型草原文化型海洋文化型绿洲文化型
2. 胶州秧歌是哪个地区的舞蹈? ( )
A. 河北
B.山西
C. 山东
D.安徽
答案:山东
3. 现代芭蕾的后期代表人物?( )
A. 玛丽塔里奥尼
B. 贝雅
C. 佩蒂
D. 罗宾思
答案:贝雅佩蒂罗宾思
4. 被称为交响芭蕾之父?( )
A. 邓肯
B. 毕季帕
C. 肖恩
D. 巴兰钦
答案:巴兰钦
5. 舞蹈美感特征有哪些?( )
A. 直觉性
B. 情感性
C. 思想性
D. 享族性
E. 享乐性
答案:直觉性、情感性、思想性、享族性、享乐性。

6. 维吾尔族有哪些民间舞蹈?( )
A. 塞乃姆
B. 安代舞
C. 多郎舞
D. 萨玛舞
答案:塞乃姆多郎舞萨玛舞
7. 新中国成立以后最早的芭蕾舞剧是哪一部?( )
A. 《白毛女》
B. 《红色娘子军》
C. 《奇袭白虎团》
答案:《红色娘子军》
8. 芭蕾舞有几百年的历史?( )
A. 二百年
B. 三百年
C. 四百年
D. 五百年
答案:五百年
9. 敦煌舞蹈有哪些艺术特色?( )
A. 西域文化
B. 外来文化
C. 中原文化交融的产物
答案:西域文化外来文化中原文化交融的产物
10. 芭蕾史上第一部芭蕾舞剧是哪一部?( )
A. 《皇后的喜剧芭蕾》
B. 《天鹅湖》
C. 《悲惨世界》
D. 《胡桃夹子》
答案:《皇后的喜剧芭蕾》
11. 中国古代舞蹈史上有几个舞蹈艺术发展高峰?( )
A. 周代
B. 汉代
C. 唐代
D. 秦代
E. 清代
答案:周代汉代唐代
12. 舞蹈有几种情感形态?( )
A. 情绪型
B. 情感型
C. 情理型
答案:情绪型情感型情理型
13.舞剧结构有几种类型?( )
A. 三种
B. 四种
C. 五种
D. 六种
答案:四种
14. 舞蹈语言有几种组合方式?( )
A. 六种
B. 八种
C. 五种
D. 十种
答案:六种
15. 傣族的“孔雀舞”最初是由女子表演还是男子表演?( )
A. 男子
B. 女子
答案:男子
三.判断题:
1. 舞蹈创作的结构三要素是时间、空间、样式。

( )
答案:对
2. “现实主义舞蹈”是冯双白提出的艺术观。

( )
答案:错
3. 芭蕾舞兴盛于英国。

( )
答案:错
4.云南映象》的编导和主演是杨丽萍。

( )
答案:对
5. 《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》三大舞剧音乐的作者是柴科夫斯基。

( ) 答案:对
6. 巴兰钦被称为俄罗斯芭蕾的骄傲。

( )
答案:错
7. 新中国成立以后第一部民族舞剧是《宝莲灯》。

( )
答案:对
8. 中国最早学习欧美舞蹈的是晚清时期的裕容龄。

( )
答案:对
9. “早期芭蕾”的三大改革家是玛丽卡玛戈、玛丽萨莱、让乔治诺维尔。

( )
答案:对
10. 第一部比较成功的电视多媒体舞蹈是《春江花月夜》( )
答案:错
11. 法国最早的皇家舞蹈学院是由路易十三建立的。

( )
答案:错
12. 桃李杯五年一届。

( )
答案:错
13. 在现代舞中第一个不用音乐的舞蹈家是玛丽—魏格曼。

( )
答案:对
14. 《生命之舞》是外国编导贝雅编的。

( )
答案:对
15. 我国建国以后第一部以少数民族民间舞故事为题材的舞剧是召木屯与喃木偌娜。

( )
答案:对
四.简答题:
1. 舞蹈的定义是什么?
答:按照一定的节奏和韵律来表达和交流人类的情感,传达信息、劳动技能和经验的人体动作。

2. 什么是舞蹈表演?
答:舞蹈演员在舞蹈艺术的时间和空间中,以自身的不断流动的人体动作姿态和表情,按照舞蹈编导的艺术构思和.具体编排进行二度创造,塑造艺术形象,完成舞蹈
作品创作的全过程。

舞蹈表演的物质材料是演员的身体,基本手段是由舞蹈动作
组成的舞蹈语言。

任务是通过舞蹈语言,综合音乐、舞台美术等手段,表现作品
的主题内容,抒发人物的内心情感,描绘.人物的性格,塑造鲜明生动的舞蹈形
象。

3. 什么是美感?
答:是客观事物的美在人的主观世界所引起的一种生理和心理的反应,体现出一种高度的情感上的愉悦和精神上需要的满足。

4. 什么是舞蹈的形式美?
答:是一种直不美观可感的舞蹈动态美,是按照舞蹈艺术合纪律性合目的性的成长所缔造出来能够传情达意、状物抒情的人体动作舞蹈说话的美。

5. 你了解世界一流的芭蕾舞团有哪些?
答:英国皇家芭蕾舞团、巴黎歌剧院芭蕾舞团、基洛夫芭蕾舞团、
莫斯科芭蕾舞团、美国芭蕾舞剧院、纽约城市芭蕾舞团。

6. 在20世纪50—60年代中国有哪些作品在世界获了奖?
答:红绸舞、荷花舞、鄂尔多斯舞、孔雀舞、春江花月夜。

7. 芭蕾经历了哪几个历史时期?
答:浪漫芭蕾、古典芭蕾、现代芭蕾、当代芭蕾舞大时期。

8.舞剧结构有几种类型?
答:哑剧模式、性格化模式、交响模式、风俗模式。

9. 什么是舞蹈观赏?
答:一种以舞蹈作品为中介的舞蹈作者和舞蹈观众之间的交流活动方式。

它的主要特点是观众为了得到审美的愉悦和精神的享受,是观众依据自己兴趣和爱好的选择
性很强的极其自由的一种舞蹈审美活动。

10. 什么是节奏?
答:节奏是人们对时间的一种知觉,又称节奏知觉。

它是客观现象的延续性、顺序性和规律性的反映。

相关主题