当前位置:文档之家› 川大《政治经济学(1)2033》考核作业3-1答案

川大《政治经济学(1)2033》考核作业3-1答案

《政治经济学(1)2033》考核作业3-1
试卷总分:100 得分:100
一、单选题(共20 道试题,共60 分)
1.区分固定资本和流动资本的根据是资本的不同部分( )。

A.在价值增值过程中的作用不同
B.价值周转的方式不同
C.在运动中的职能不同
D.在生产中的位置移动不同
答案:B
2.甲、乙两资本其他条件相同,但甲资本生产时间比乙资本长,那么甲资本周转速度比乙资本( )。

A.快
B.慢
C.相同
D.无法比较
答案:B
3.某企业投资25万元购置机器,其使用期为5年,50万元购置厂房,其使用期为20年,5万元购置工具,其使用期为5年,10万元用于购买原材料,10万元用于支付工资,已知其流动资本一年周转5次,不考虑固定资本精神磨损,该企业预付资本一年中的总周转次数为( )。

A.3.807次
B.1次
C.1.085次
D.0.125次
答案:C
4.生产资料生产之所以优先增长是因为( )。

A.技术进步引起资本有机构成提高
B.生产资料生产比生活资料生产重要
C.扩大再生产主要依靠生产资料
D.生产资料生产周期比生活资料生产周期长
答案:A
5.社会物质资料再生产的两大部类是( )。

A.工业生产和农业生产
B.物质产品的生产和精神产品的生产
C.生产资料生产和消费资料生产
D.第一、第二产业和第三产业
答案:C
6.资本主义经济危机的根源在于( )。

A.生产相对过剩
B.社会消费不足
C.资本主义基本矛盾
D.固定资本更新
答案:C
7.产业资本循环过程中W′—G′阶段的职能是( )。

A.实现商品价值
B.实现商品价值和剩余价值
C.为生产剩余价值作准备
D.尽快卖出全部商品
答案:B
8.社会资本简单再生产的实现条件是( )。

A.Ⅰ(v+m)=Ⅱc
B.Ⅰ(v+m)>Ⅱc
C.Ⅰ(c+v-m/x) >Ⅰ(v+ m/x)
D.Ⅰ(v+△v+ m/x)=Ⅱ(c+△c)
答案:A
9.产业资本是指( )。

A.投放在物资生产部门的资本
B.物资生产部门和服务业的资本
C.商业部门和金融部门的资本
D.交通运输业和商业部门的资本
答案:A
10.资本的流通时间包括( )。

A.生产要素的购买时间和商品的售卖时间
B.生产要素的购买时间和劳动时间
C.商品的售卖时间和生产时间
D.劳动时间和非劳动时间
答案:A
11.商业资本的职能是( )。

A.购买生产资料和劳动力
B.创造价值和剩余价值
C.通过商品销售,实现其中的价值和剩余价值
D.通过商品销售,补偿用于商品买卖的各种费用
答案:C
12.土地经营权的垄断是( )。

A.级差地租产生的原因
B.级差地租形成的条件
C.级差地租产生的源泉
D.绝对地租产生的原因。

相关主题