环境监测人员持证上岗考试容量法试题集
(一)基础知识
分类号:G16-0
试题同“上册第一章第五节W5-0”。
(二) 氯化氢
分类号:G16-1
主要内容
氯化氢的测定硝酸银容量法《空气和废气监测分析方法》(第四版)
一、判断题
1.硝酸银容量法测定废气中氯化氢时,硫化物、氰化物、氯气及其他卤化物干扰测定,使结果偏低。
( )
答案:错误
正确答案为:硫化物、氰化物、氯气及其他卤化物干扰测定,使结果偏高。
2. 硝酸银容量法测定废气中氯化氢时,废气中如果含有氯化氢气体、盐酸雾及含氯化物的颗粒物,则本方法测定的是总氯离子含量,并能分别测定三者的浓度。
( )
答案:错误
正确答案为:本方法不能分别测定三者的浓度。
3.硝酸银容量法测定废气中氯化氢时,如果氯化氢浓度高,则可以串联两支吸收瓶采样,然后将样品溶液合并,定容后
吸取适量溶液进行滴定。
( )
答案:正确
4.硝酸银容量法测定废气中氯化氢时,以铬酸钾作指示剂。
用氯化钠标准溶液标定硝酸银时,只能用硝酸银滴定氯化钠溶液而不能用氯化钠滴定硝酸银。
( )
答案:正确
5.硝酸银容量法测定废气中氯化氢时,配制好的硝酸银溶液转入棕色细口玻璃瓶后,需置暗处保存。
( )
答案:正确
6.硝酸银容量法测定废气中氯化氢时,应使用优级纯的氯化钠配制标准溶液,且氯化钠预先经105℃烘干。
( )
答案:错误
正确答案为:氯化钠应预先经400~500℃灼烧。
7.若废气中有氯气存在,因为它与氢氧化钠会生成氯离子和次氯酸根离子,因此无法用硝酸银容量法测定废气中的氯化氢。
( )
答案:错误
正确答案为:废气中有氯气共存时,虽然它与氢氧化钠生成氯离子和次氯酸根离子,但可用碘量法测定次氯酸根,再从总氯化物中减去其量,即可得氯化氢。
二、选择题
1.硝酸银容量法测定废气中氯化氢的原理是:氯化氢被氢
氧化钠溶液吸收后,以铬酸钾为指示剂,用硝酸银标准溶液滴定氯离子,生成氯化银沉淀,微过量的银离子与铬酸钾指示剂反应生成——铬酸银沉淀,指示滴定终点。
( )
A.蓝色 B. 红色 C.浅砖红色
答案:C
2.硝酸银容量法测定废气中氯化氢时,方法的测定范围为: mg/m3以上。
( )
A.40 B.80 C. 100
答案:A
3.用硝酸银容量法测定废气中氯化氢的操作中,在采集后的样品中加1滴酚酞指示剂,再滴加硝酸溶液至红色刚刚消失,其作用是。
( )
A.消除干扰离子 B.调节溶液pH值 C.加快反应速度
答案:B
4.采用硝酸银容量法测定废气中氯化氢,在配制氯化钠标准溶液时,如果分析人员使用的氯化钠已受潮,则标定的硝酸银溶液浓度将。
( )
A.偏高 B。
偏低 C.无影响
答案:B
5.采用硝酸银滴定法测定废气中的氯化氢,通常滴定时溶液的pH值范围为。
( )
A.6.5~10.5 B.6.5~8.5 C.6.5~11.5
答案:A
三、问答题
1.简述以铬酸钾作指示剂,采用硝酸银滴定法测定废气中氯化氢的优缺点。
答案:适用于高浓度氯化氢的测定,方法简单易行,但受硫化物、氰化物及其他卤化物的干扰。
2.采用硝酸银滴定法测定废气中氯化氢时,在用铬酸钾作指示剂的滴定操作中,为什么要以蒸馏水作空白对照来观察终点?
答案: 由于微量的银离子与铬酸钾指示剂生成砖红色铬酸银沉淀的终点较难判断,所以要以蒸馏水作空白对照来观察终点,使终点色调一致。
四、计算题
硝酸银容量法测定废气中氯化氢时,按程序称取氯化钠
0.5684g,溶解于水并定容100.0m1容量瓶中,问此容量瓶中氯化钠溶液的摩尔浓度是多少?准确吸取此氯化钠标准溶10.00m1用于标定硝酸银溶液,消耗硝酸银溶液10.75ml,同时作空白滴定消耗硝酸银溶液0.25ml问硝酸银溶液的浓度是多少? (氯化钠摩尔质量为58.44)
答案:C NaCl(mol/L)=W×l000/(V×58.44)=0.5684×1000/(10.00×58.44)=0.09726
C AgNO3(mol/L)=C×l0.00/(V-V0)=0.09726×
10.00/(10.75-0.25)=0.09263
参考文献
[1] 国家环境保护总局《空气和废气监测分析方法》
编委会.空气和废气监测分析方法.4版.北京:中国环境科学出版社,2003.
[2] 刘瑞雪.化验员习题集.2版.北京:化学工业出版社,2006.
[3] 中国环境监测总站《环境水质监测质量保证手册》编写组.环境水质监测质量保证手册.2版.北京:化学工业出版社,1994.
[4] 谢庆娟.分析化学实验.北京:人民卫生出版社,2006.
命题:段再明张荣辉
审核:李振声梁富生彭刚华夏新(三) 二氧化碳
分类号:G16-2
主要内容
公共场所空气中二氧化碳测定方法容量滴定法(GB/
T18204.24-2000)
一、填空题
1.容量滴定法测定公共场所空气中二氧化碳时,在采样前
后,吸收管的进、出口均需用乳胶管连接,以免进入。
答案:空气
2.采用容量滴定法测定公共场所空气中二氧化碳时,空气采样器在采样前和采样后要用皂膜流量计校准其流量,流量误差不得大于%。
答案:5
3.采用容量滴定法测定公共场所空气中二氧化碳时,实验用水均为经煮沸除去的去离子水。
答案:二氧化碳
二、判断题
1.容量滴定法测定公共场所空气中二氧化碳时,采样吸收管和碘量瓶事先应充氮或充入钠石灰处理的空气。
( ) 答案:正确
2. 采用容量滴定法测定公共场所空气中二氧化碳时,如果采样时间过长,吸收液逐渐变稀,使测定结果偏高。
( ) 答案:错误
正确答案为:使测定结果偏低。
3.采用容量滴定法测定公共场所空气中二氧化碳时,指示剂的用量对分析结果没有影响。
( )
答案:错误
正确答案为:滴定到终点时,指示剂要消耗一定量的滴定剂,从而给分析带来误差,而且指示剂的用量过多或浓度
过高会使终点颜色变化不明显,因此在不影响滴定终点变化灵敏度的前提下,一般用量少一点为好。
三、选择题
1.根据《公共场所空气中二氧化碳测定方法容量滴定法》(GB/T18204.24-2000),当采样体积为5L时,可测二氧化碳的浓度范围是。
( )
A.0.001%一0.5% B.0.01%~0.5% C.0.1%~0.5%
答案:A
2.当采样体积为5 L时,《公共场所空气中二氧化碳测定方法容量滴定法》(GB/T18204.24-2000)方法的检出下限为%。
( )
A.0.001 B.0.01 C.0.1
答案:A
3.容量滴定法测定公共场所空气中二氧化碳时,空气中二氧化硫、氮氧化物及乙酸等酸性气体对本法的吸收液产生中和反应,但是由于一般环境中二氧化碳的浓度在 mg/m3以上,而相比之下,空气中上述酸性气体的浓度要低得多,所以它们对二氧化碳测量的干扰不太大。
( )
A.50 B.100 C.500
答案:C
4.采用容量滴定法测定公共场所空气中二氧化碳时,按标
准方法配制的草酸标准溶液,样品溶液每消耗lml草酸标准溶液,相当于 ml二氧化碳(标准状况0℃,
101.325kPa)。
( )
A.0.1 B.0.2 C.0.3
答案:A
5.采用容量滴定法测定公共场所空气中二氧化碳时,用内装50m1吸收液的多孔玻板吸收管采集二氧化碳,以0.3L/min流量采样时,玻板阻力为 Pa。
( )
A.329.27~490.33 B.370.22~480.43 C.480.43~580.23
答案:A
6.采用容量滴定法测定公共场所空气中二氧化碳时,采样的吸收液应在采样前 d配制,配制好的吸收液要密封保存,避免接触空气。
( )
A.2 B. 3 C.4
答案:A
7.采用容量滴定法测定公共场所空气中二氧化碳时,标准方法规定在配制草酸标准溶液时,应使用。
( ) A.无水草酸 B.二水合草酸 C.四水合草酸
答案:B
四、问答题
1.简述容量滴定法测定公共场所空气中二氧化碳的原理。