当前位置:文档之家› 南开20秋《东方文学史(尔雅)》在线作业

南开20秋《东方文学史(尔雅)》在线作业

1.中国贵族文学的最高峰是哪一时期:()
A.明清
B.唐宋
C.秦汉
D.先秦
答案:B
2.小林一茶作品的中文译本目前只有一种,它的译者是:()
A.郭沫若
B.周作人
C.周树人
D.沈从文
答案:B
3.作为文体词“物语”的词性是:()
A.动词
B.形容词
C.名词
D.副词
答案:C
4.中国的汉俳真正起源于哪个时期:()
A.汉朝
B.唐朝
C.明朝
D.晚清
答案:D
5.日本世家技艺者称为:()
A.宦游人
B.艺妓
C.职人
D.大名
答案:C
6.古希腊人把东方政治概括为下列哪个概念:()
A.东方民主主义
B.东方理性主义
C.东方专制主义
D.以上答案均不正确
答案:C
7.西方“诗言志”和中国“诗言志”的志的意思分别是:()
A.志向和记录
B.记录和志向
C.志向和朋友
D.朋友和志向
答案:B
8.中国古代和西方交流的媒介一般是通过下列哪种人实现的:()
A.新罗人
B.日本人
C.阿拉伯人
D.印度人
答案:C
9.下列说法正确的是:()
A.现有的文学史多了,就更不容易写了,同时也就更不容易写好了
B.现有的文学史多了,就更不容易写了,但更容易写好了
C.现有的文学史多了,就更容易写了,就更不容易写好了
D.现有的文学史多了,就更容易写了,就更容易写好了
答案:C
10.下列观点不符合佛教的是:()
A.这个世界上不存在任何矛盾
B.所有的事物都具有绝对的同一性
C.死被称为圆寂或者涅槃
D.生比死更重要,两者不是一回事
答案:D
11.下列关于神话的产生的说法正确的是:()
A.神话是工业社会的产物
B.神话是商业社会的产物
C.神话是农业社会的产物
D.神话是原始氏族社会的产物
答案:D
12.日本最早的古典戏剧称为:()
A.和歌
B.能乐
C.俳句
D.诗歌
答案:B
13.日本短歌句式是:()
A.57
B.57577
C.5757577
D.575757577
答案:B
14.《楚辞》的作者是:()
A.孔子
B.屈原
C.司马迁
D.子产
答案:B
15.弗洛伊德认为人类对下列哪种动物的恐惧是全人类的共同遗产:()
A.狼
B.狮
C.虎
D.蛇
答案:D
16.关于中国人和印度人的特点,说法正确的是:()
A.印度人先精神后物质,中国人先物质后精神
B.印度人先物质后精神,中国人先精神后物质
C.印度人只追求精神,中国人只追求物质
D.印度人只追求物质,中国人只追求精神
答案:A
17.下列哪种能力是其他一切能力的根本:()
A.研究能力
B.阐释能力
C.理论能力
D.评论能力
答案:D
18.中国国民性最突出的一点是:()
A.笃信宗教
B.讲究实利
C.热爱科学
D.讲究审美
答案:B
19.下列关于中国人和日本人对数字的偏好,说法正确的是:()
A.日本人喜欢奇数,中国人喜欢偶数
B.中国人喜欢奇数,日本人喜欢偶数
C.日本人和中国人都喜欢偶数
D.中国人和日本人都喜欢奇数
答案:A
20.英美新批评来源于:()
A.德国
B.俄罗斯
C.日本
D.中国
答案:B
21.下列印度教神中哪一个是创造神:()
A.毗湿奴
B.大梵天
C.湿婆
D.黑天大神
答案:B
22.前苏联著名无产阶级作家,提出造共产主义的神的学者是:()
A.普希金
B.列夫·托尔斯泰
C.果戈理
D.高尔基
答案:D
23.《摩柯婆罗多》是哪个国家的史诗:()
A.玛雅
B.埃及
C.印度
D.罗马
答案:C
24.印度收录神话最多的作品是:()
A.《吠陀经》
B.《往事书》
C.《梵书》
D.《奥义书》
25.中国和西方是“诗言志”,印度应该是:()
A.诗言景
B.诗言爱
C.诗言情
D.诗言寺
答案:D
26.尼采认为最伟大的天才是:()
A.科学家
B.文学艺术家
C.历史学家
D.宗教领袖
答案:B
27.伊斯兰教产生于:()
A.公元十世纪
B.公元九世纪
C.公元八世纪
D.公元七世纪
答案:D
28.《文心雕龙》的作者是:()
A.刘勰
B.许慎
C.司马光
D.司马迁
答案:A
29.“诗可以怨”出自下列哪位名人:()
A.孟子
B.孔子
D.子思
答案:B
30.中国现代古史辨学派的创始人是:()
A.郭沫若
B.顾颉刚
C.梁启超
D.胡适
答案:B
31.莫拉维的生活方式属于下列哪个派别:()
A.聂斯托利派
B.苏菲派
C.逊尼派
D.什叶派
答案:B
32.日本人最早的神话书是:()
A.《日本书记》
B.《平家物语》
C.《源氏物语》
D.《古事记》
答案:D
33.下列哪一项决定了印度在历史上没有一部历史著作:()
A.政治
B.宗教
C.法律
D.道德
答案:B
34.中国文化最大的遗憾是:()
A.没有把原创性东西进一步发扬光大,也没有把原创性的东西很好地保留下来
B.没有原创性的东西
C.没有把引入的外来文化很好地消化
D.以上说法都不正确
答案:A
35.《蔷薇园》的作者是:()
A.鲁米
B.萨迪
C.阿卡德
D.伊克巴尔
答案:B
36.文学作品都具有艺术特色。

()
A.错误
B.正确
答案:A
37.史诗是中国原创的概念。

()
A.错误
B.正确
答案:A
38.人类文学的发展具有共通性。

()
A.错误
B.正确
答案:B
39.外国文学史在学术上意义十分重大。

()
A.错误
B.正确
答案:A
40.记忆最有效的手段是重复。

()
A.错误
B.正确
答案:B
41.历史上的印度一直是一个统一的国家。

()
A.错误
B.正确
答案:A
42.就文学系而言,没有文学评论,就没有文学研究。

()
A.错误
B.正确
答案:B
43.孔子在编写书籍的时候完整地保留了当时的神话传说。

()
A.错误
B.正确
答案:A
44.希腊文化的源头在东方。

()
A.错误
B.正确
答案:B
45.现在的埃及人和古埃及人有着密切的血缘关系。

()
A.错误
B.正确
答案:A
46.电子化时代做学问的方式和过去的方式是完全一致的。

()
A.错误
B.正确
答案:A
47.自古以来,印度人和中国人交流频繁,相互了解很深。

()
A.错误
B.正确
答案:A
48.地球上有史以来存在很多个存在上万年的文明。

()
A.错误
B.正确
答案:A
49.世界性时代指的是二战之后的时期。

()
A.错误
B.正确
答案:B
50.东汉以后,中国人想象力的提升与道教的兴起有关,佛教对此没有什么影响。

()
A.错误
B.正确
答案:A。

相关主题