仲裁法第三章辅导
一、重点难点
(一)仲裁法的基本原则。
1、自愿原则。
是指当事人达成仲裁协议申请仲裁、选择仲裁机构及仲裁员、达成仲裁调解或和解协议等都必须出自其真实意愿,任何机关、组织和个人都不得强迫当事人仲裁,任何一方当事人也不得将自己的意志强加于对方。
它是仲裁的首要原则。
主要体现以下几个方面:A以仲裁方式解决纠纷,应以双方当事人自愿为前提,《仲裁法》第4条规定:当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。
没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。
B仲裁机构和仲裁地点,由双方当事人协商选定,《仲裁法》第6条规定:仲裁委员会应当由当事人协议选定。
仲裁不实行级别管辖和地域管辖。
C仲裁庭组成形式及仲裁员,由当事人自主选定,当事人有权约定独任制或合议制仲裁庭,选定自己信赖的仲裁员。
D提交仲裁的争议事项,由当事人双方约定。
E当事人可以约定开庭形式、审理方式等有关程序事项。
2、公平合理仲裁原则。
是指仲裁庭在仲裁活动中必须保持中立,平等对待双方当事人,依据事实公平合理地作出裁决。
3、遵守国际惯例原则。
若在同一问题上有几个国际惯例可供适用的,仲裁庭可以按下列顺序予以适用:当事人间有习惯做法的,适用其习惯做法;适用国际上同类合同与当事人广泛了解并经常遵循的惯例;国际上被广泛承认的惯例。
2、符合法律规定原则,限于强制性法律。
5、独立仲裁原则。
是指仲裁机构在设置上,不依附于任何机关、团体,且在审理仲裁案件时,依法独立进行审理、裁决,不受任何机关、团体和个人干涉。
(二)仲裁法的基本制度。
1、协议仲裁制度,是指当事人向仲裁机构申请仲裁,必须以当事人双方达成的仲裁协议为依据,没有仲裁协议,仲裁机构不予受理的制度。
其理论依据是:仲裁机构是民间组织,不同于人民法院等官方机构,它没有强制性管辖权。
其含义有两个:A仲裁协议是协议仲裁制度的核心,仲裁协议是整个仲裁程序得以开始和进行的基础。
B仲裁机构受理案件,必须基于双方当事人的共同授权,仲裁协议可以使仲裁机构取得对争议案件的管辖权,排除法院的管辖权。
2、或裁或审制度。
其含义:A当事人达成仲裁协议的,应当向仲裁机构申请仲裁,不能向法院起诉。
B人民法院不受理当事人之间有仲裁协议的起诉。
C对于没有仲裁协议的争议案件,当事人既可以于争议发生后签订仲裁协议而选择仲裁解决,也可以直接向人民法院提起诉讼。
3、一裁终局制度。
4、回避制度。
回避的事由:是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属;与本案有利害关系;与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人的请客送礼的。
回避的方式有两种:自行回避;申请回避。
回避时限:根据《仲裁法》第35条规定,应当在首次开庭前提出,回避事由在首次开庭后知道的,可以在最后一次开庭终结前提出。
仲裁员的回避由仲裁委员会主任决定,仲裁委员会主任的回避,由仲裁委员会集体决定。
回避的法律后果:仲裁员因回避不能履行职责的,应当依照仲裁法规定重新选定或者指定仲裁员。
因回避而重新选定或者指定仲裁员后,当事人可以请求已进行的仲裁程序重新进行,是否准许,由仲裁庭决定;仲裁也可以自行决定已进行的种裁程序是否重新进行。
仲裁员如私自会见当事人、代理人或者接受当事人、代理人的请客送礼,情节严重的,或者索贿受贿,徇私舞弊,枉法裁决的,应当贪污承担法律责任,仲裁委员会应当将其除名。
(仲裁员的法律责任)
5、不公开审理制度。
《仲裁法》第40条规定:仲裁不公开进行。
当事人协议公开的,可以公开进行,但涉及国家秘密的除外。
6、开庭审理与书面审理相结合的制度。
《仲裁法》第39条规定:仲裁应当开庭进行。
当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决。
5、6也是仲裁审理原则。
二、练习题
一、填空题
1、根据仲裁法的规定,主要的基本原则有____________;____________;______________;
_________________;____________。
答案:自愿原则公平合理仲裁原则遵守国际惯例原则符合法律规定原则
独立仲裁原则
2、仲裁法的基本制度有:________________;__________________;__________________;
__________________;__________________;开庭审理与书面审理相结合的制度。
答案:协议仲裁制度或裁或审制度一裁终审制度回避制度不公开审理制度
3、____________是仲裁制度的基本原则,是仲裁制度赖以存在和发展的基石。
答案:自愿原则
4、____________是整个仲裁程序开始和进行的基础。
答案:仲裁协议
3、裁中回避的方式有:____________和____________。
答案:自行回避申请回避
4、仲裁员是否回避,由____________决定;仲裁委员会主任担任仲裁员时,由____________
决定。
答案:仲裁委员会主任仲裁委员会集体
二、选择题
1、下列哪些是仲裁法的基本原则()。
答案:BD
A、协议仲裁
B、自愿
C、不公开审理
D、独立仲裁
E、一裁终局
2、下列哪些是仲裁法的基本制度()。
答案:ACE
A、协议仲裁
B、自愿
C、不公开审理
D、独立仲裁
E、一裁终局
3、仲裁员有下列情形之一的必须回避()。
答案:ABD
A、与本案有利害关系
B、当事人的近亲属
C、与当事人或代理人有其他关系的
D、代理人的近亲属
4、不公开审理制度包括以下几方面()。
答案:ABD
A、绝大多数案件的仲裁不公开进行
B、当事人可协议公开
C、当事人可协议不公开
D、涉及国家秘密的案件,不公开仲裁
5、香港A公司与B公司因合资争议在中国国际经济贸易仲裁委员会进行仲裁。
仲裁过程中,首席仲裁员李某因与案件有利害关系,请求回避,仲裁委员会主席决定李某实行回避。
王某担任本案首席仲裁员后,仲裁程序如何进行?
A.A公司可以请求以前进行过的审理重新进行
B.仲裁庭可决定以前进行的全部审理或部分审理重新进行
C.王某可决定以前进行过的全部或部分审理是否重新进行
D.仲裁庭可决定以前进行过的全部或部分审理不重新进行
答案:ABD
解析:此题测试仲裁员回避后,对以前进行过的审理的处理原则。
《仲裁法》第37条第2款规定:“因回避而重新选定或者指定仲裁员后,当事人可以请求已进行的仲裁程序重新进行,是否准许,由仲裁庭决定;仲裁庭也可以自行决定已进行的仲裁程序是否重新进行。
”《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》第31条规定:“仲裁员因回避或者由于其他原因不能履行职责时,应按照原指定该仲裁员的程序,重新指定替代的仲裁员。
”“替代的仲裁员指定后,由仲裁庭决定以前进行过的全部或部分审理是否需要重新进行。
”据此,当选答案A、B、D。
6、1、根据《仲裁法》的规定,下列选项中充分表明仲裁体现当事人自愿性的是哪些?
A.是否提交仲裁
B.采取独任制审判方式
C.仲裁裁决予以撤销
D.某审判员应回避
答案:AB
解析:仲裁具有以下特点:(1)自愿性。
当事人之间的纠纷是否提交仲裁、交与谁仲裁、仲裁庭的组成人员如何产生、仲裁适用何种程序规则,都是在当事人自愿的基础上,由当事人协商确定的。
(2)专业性。
为保证仲裁的专业权威性,当事人可从所涉及行业专家中指定仲裁员。
(3)灵活性。
仲裁在程序上不像诉讼那样严格。
(4)保密性。
仲裁一般以不公开审理为原则。
①快捷性。
仲裁实行一裁终局制。
(6)经济性。
主要表现为:①由于快捷性,费用相应节省;②仲裁收费一般要比诉讼收费低一些;③当事人之间通常没有激烈对抗的态度,且商业秘密不必公之于世。
(7)独立性。
仲裁机构独立于行政机关,仲裁机构之间亦无隶属关系,仲裁独立进行,不受任何机关、社会团体和个人的干涉。
7、根据《仲裁法》的规定,在下列哪些情形中对于当事人提出的回避申请应予以认可?
A.某仲裁员私自会见对方当事人的代理人
B.某仲裁员是对方当事人某一员工的配偶
C.某仲裁员与本案有利害关系
D.某仲裁员曾做过对方当事人的法律顾问,现在某一高校任教
答案: ABC
解析:见《仲裁法》第34条。
该条规定:“仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人有权提出回避申请:(1)是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属;(2)与本案有利害关系;(3)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;(4)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人的请客送礼的。
”。