2019年电工(维修电工)高级工理论知识复习题200题及答案
1.>下列能用星三角降压起动进行启动的电动机是( )电动机。
A 三角接的三相交流异步 B 星接的三相交流异步 C 直流
D AB均可
答案: A
2.>直流电动机的调磁调速只能使电动机的转速( )。
A.降低 B.升降均可 C.还要看其它条件 D.升高
答案:D
3.>纯电容电路中,电压与电流的相位关系是( )。
A、电压超前电流900 B、电流超前电压900
C、电压与电流同相 D、电压超前电流1800
答案:B
4.>变压器的基本工作原理是( )。
A、电流的磁效应 B、电磁感应 C、能量平衡 D、电流的热效应
答案:B
5.>变压器在运输和装卸中,要求起吊绳索与垂线间的夹角不超过( )。
A 15° B 20° C 25° D 30°
答案:D 6.>三相异步电动机外壳带电,造成故障的可能原因是( )。
A、电源电压过高 B、接地不良或接地电阻太大
C、负载过重 D、电机与负载轴线不对
答案:B
7.>直流电动机反接制动时,当电动机转速接近于零时,就应立即切断电源,防止( )。
A、电流增大 B、电机过载 C、发生短路 D、电动机反向转动
答案:D
8.>在三相交流异步电动机定子上布置结构完全相同,在空间位置上互差120°电角度的三相绕组,分别通入( ),则在定子与转子的空气隙间将会产生旋转磁场。
A、直流电 B、交流电 C、脉动直流电 D、三相对称交流电
答案:D
9.>交流伺服电动机励磁绕组与( )相连。
A、信号电压 B、信号电流 C、直流电源 D、交流电源
答案:D
10.>直流电动机的电气调速方法有( )种。
A、2 B、3 C、4 D、5
答案:B
11.>改变三相异步电动机的电源相序是为了使电动机( )。 A 改变旋转方向 B 改变转速 C 改变功率 D 降压启动
答案:A
12.>互感器的作用是( )。
A、变大电流为小电流或变高压电为低压电 B、便于集中管理,实现远方控制
C、二次接线不受一次限制 D、互感器的二次侧均接地,保证人身安全
答案:A
13.>反应式步进电动机的步距角大小与转子齿数Zr的关系( )。
A、成正比 B、成反比
C、齿数的平方成正比 D、齿数的平方成正比
答案:B
14.>定时限过流保护的动作值是按躲过线路( )电流整定的。
A.最大负荷 B.平均负荷 C.末端短路
答案:A
15.>定时限过流保护动作时限的级差一般为( )。
A.0.5s B.0.7s C.1.5s D.3s
答案:A
16.>定时限过流保护的保护范围是( )。
A.本线路的一部分 B.本线路的全长 C.本线路及相邻线路的全长 答案:B
17.>三相异步电动机调压调速时,随着电压的降低,( )不变,( )变小。
A.Sm Tmax B.Tmin Sm C.Tmax SN D.SN
Tmax
答案:A
18.>单相半波整流电路的直流输出电压值是交流电压值的( )倍。
A.0.9 B.1.34 C.0.45 D.0--0.45
答案:C
19.>积分电路是以( )为输出端。
A.电容 B.电抗 C.电阻 D.电感
答案:A
20.>深槽鼠笼型交流异步电动机的启动性能比普通鼠笼型交流异步电动机好得多,它是利用( )来改善启动性能的。
A.磁滞效应 B.电动力效应 C.集肤效应 D.增大电磁作用
答案:C
21.>串励直流电动机在空载下运行,转子的转速将会( )。
A.非常高 B.保持额定转速不变 C.较小 D.视电流大小而定
答案:A
22.>直流电机带上负载后,气隙中的磁场是( )。 A.由主极磁场和电枢磁场叠加而成的 B.由主极磁场和换向磁场叠加而成的
C.由主极产生的 D.由主极磁场、换向磁场和电枢磁场叠加而成的
答案:D
23.>直流电机中电枢的主要作用是( )。
A.将交流电变为直流电 B.实现电能和机械能的转换
C.改善直流电机的换向 D.在气隙中产生磁通
答案:B
24.>改变电枢回路的电阻调速,只能使直流电动机的转速( )。
A.上升 B.下降 C.保持不变
答案:B
25.>35KV铅包电缆最大允许的高度差是( )米。
A.3 B.5 C.15
答案:B
26.>图中A点电位为( )。
A. 0V B. 6V C. 1V D. -1V
答案:D
27.>两个晶闸管串联连接的单相桥式半控整流电流,它所需的触发装置是( )。
A.两套触发装置 B.一套触发装置 C.四套触发装置 D.AB均可
答案:A
28.>当电源内阻为R0 时,负载R1 获得最大输出功率的条件是( )。
A.R1 > R0 B.R1 < R0 C.R1 = 2R0 D.R1 = R0
答案:D
29.>电力系统发生短路时,短路电流的周期性分量大小取决于此时电路的( )。
A.短路点电压和总阻抗 B.总电阻 C.电压和接地电阻
答案:A
30.>电力系统发生短路会引起( )。
A.电流增大,电压不变 B.电流增加,电压降低
C.电压升高,电流增大 D.电压升高,电流减少
答案:B
31.>转子串电阻调速用于( )电动机。
A.直流 B.笼型交流异步 C.绕线式交流异步
答案:C
32.>高压电路发生三相短路时,其短路冲击电流有效值Ish的经验计算公式为( )。
A.Ish=2.55Ik B.Ish=1.51Ik
C.Ish=1.94Ik D.Ish=2.55Ik 答案:B
33.>调速系统主电路如果为三相半波整流电路,则主电路电流的检测应采用( )。
A.间接测量法 B.直接测量法 C.曲折测量法
答案:A
34.>对35KV的电缆进线段要求在电缆与架空线的连接处装设( )。
A.放电间隙 B.管型避雷器 C.阀型避雷器
答案:C
35.>调相机是向电网提供( )电源的设备。
A.有功 B.无功 C.交流
答案:B
36.>用电设备最理想的工作电压就是它的( )。
A.允许电压 B.电源电压 C.额定电压
答案:C
37.>对于“△”接法的电动机,过载保护应选用( )热继电器。
A.两相结构 B.三相结构 C.带断相保护装置
答案:C
38.>35KV架空线路在最大弧度时,对建筑物的最小垂直距离为( )。
A.3米 B.4米 C.5米 D.6米
答案:B
39.>变压器的主磁通是指( )。
A.只穿过一次线圈,不穿过二次线圈的磁通 B.只穿过二次线圈,不穿过一次线圈的磁通
C.既不穿过一次磁通,也不穿过二次线圈的磁通
D.既穿过一次线圈,也穿过二次线圈的磁通
答案:D
40.>同步电动机中,三相绕组所产生旋转磁场的特点是( )。
A.转速与磁极磁场的转速相同,但转向相反
B.转速与磁极磁场的转速相同,转向也相同
C.转速与磁极磁场的转速不相同,但转向相同
D.转速与磁极磁场的转速不相同,转向也不相同。
答案:B
41.>高压电动机当容量超过2000kW时,应装设( )。
A.过负荷保护 B.差动保护 C.速断保护
答案:B
42.>当高压电动机过负荷保护作用于跳闸时,其继电保护接线方式应采用( )。
A.三角形接线 B.星形接线 C.两相差或两相V形接线
答案:C
43.>计算高压电动机无时限接地保护的动作电流时,其可靠系数krel的取值为( )。
A.1.5~2 B.4~5 C.1.8~2.0
答案:A
44.>故障出现时,保护装置动作将故障部分切除,然后重合闸,若是稳定性故障,则立即加速保护装置动作将断路器断开,叫( )。
A.重合闸前加速保护 B.重合闸后加速保护 C.二次重合闸保护
答案:B
45.>自动重合闸中电容器的充电时间一般为( )。
A.1.5s~2.5s B.0.5s~0.7s C.5s~10s
答案:A
46.>当只考虑复杂电路中某一条支路电流电压的情况,采用( )比较方便。
A.支路电流法 B.回路电流法 C.叠加定理 D.戴维南定理
答案:D
47.>利用电磁继电器来实现直流电动机的失磁保护时,系将电流继电器与励磁绕组( )。
A.串联 B.并联 C.并联或串联
答案:A
48.>有一台三相交流电机的极对数为8,当接通三相电源后,所产生的旋转磁场转速为( )转/分。
A.1500 B.1000 C.750 D.375
答案:D
49.>三相鼠笼型异步电动机运行时,发生转子绕组断条后,将会产生的故障现象是( )。 A.产生强烈的火花 B.转速下降, 噪声异常
C.转速下降,电流表指针来回摆动 D.转速下降,三相电流不平衡
答案:C
50.>阀型避雷器之所以称为阀型的原因,是因为在大气压过电压时,它允许通过很大的( )。
A.额定电流 B.冲击电流 C.工频电流 D.短路电流
答案:B
51.>零序电压的特性是( )。
A.接地故障点最高 B.变压器中性点零序电压最高
C.接地电阻大的地方零序电压高
答案:A
52.>对电磁式电压互感器做三倍工频感应耐压试验的目的是( )。
A.发现匝间绝缘的缺陷 B.发现绕组对铁心间绝缘的缺陷
C.发现绕组对地间绝缘的缺陷
答案:A
53.>用工频耐压试验可以考核变压器的( )。
A.层间绝缘 B.纵绝缘 C.主绝缘
答案:C
54.>下列缺陷中能够由工频耐压试验考核的是( )。
A.线圈匝数间绝缘损伤 B.外线圈相间绝缘距离过小
C.高压线圈与高压分接引线之间绝缘薄弱 D.高压线圈与低压线圈引线之间绝缘薄弱