当前位置:文档之家› 苏教版六年级科学上册第四单元《地球以外有生命吗》同步练习含答案

苏教版六年级科学上册第四单元《地球以外有生命吗》同步练习含答案

第四单元第五课《地球以外有生命吗》同步练习
一、填空题
1、_________是离我们地球最近的行星。

答案:金星
解析:解答:金星是离我们地球最近的行星,虽然它与水星相比离太阳更远,但表面温度却更高。

这是因为其厚厚的二氧化碳构成的大气层极易吸收太阳的热量,并且阻止它散发到宇宙中。

分析:本题考查离我们地球最近的行星。

2、站在________上你会感觉它与地球上有些相似。

答案:火星
解析:解答:站在火星上你会感觉它与地球上有些相似。

但要比地球上冷得多。

分析:本题考查与地球相似的星球。

3、“_______”太空探测器能拍摄到金星表面部分的山脉和峡谷。

答案:麦哲伦号
解析:解答:“麦哲伦号”太空探测器能拍摄到金星表面部分的山脉和峡谷。

“漫游者号”探测器是用来勘探火星表面和火星上的岩石的。

分析:本题考查麦哲伦号的探测。

4、“_______”探测器是用来勘探火星表面和火星上的岩石的。

答案:漫游者号
解析:解答:“麦哲伦号”太空探测器能拍摄到金星表面部分的山脉和峡谷。

“漫游者号”探测器是用来勘探火星表面和火星上的岩石的。

分析:本题考查漫游者号的探测。

5、已有________种太空探测器飞出我们的太阳系,其中一个带着人类的_____和______。

答案:两|照片|地图
解析:解答:已有两种太空探测器飞出我们的太阳系,其中一个带着人类的照片和地图。

“麦哲伦号”太空探测器能拍摄到金星表面部分的山脉和峡谷。

“漫游者号”探测器是用来勘探火星表面和火星上的岩石的。

分析:本题考查太空探测器。

二、选择题
6、与地球相似的行星是()
A、木星
B、金星
C、火星
答案:C
解析:解答:站在火星上你会感觉它与地球上有些相似。

但要比地球上冷得多。

故选C。

分析:本题考查与地球相似的星球。

7、离地球最近的行星是()
A、水星
B、金星
C、火星
D、木星
答案:B
解析:解答:金星是离我们地球最近的行星,虽然它与水星相比离太阳更远,但表面温度却更高。

这是因为其厚厚的二氧化碳构成的大气层极易吸收太阳的热量,并且阻止它散发到宇宙中。

故选B。

分析:本题考查离地球最近的行星。

8、离太阳最近的行星是()。

A、水星
B、金星
C、火星
D、木星
答案:A
解析:解答:离太阳最近的行星是水星,最远的是海王星。

故选A。

分析:本题考查离太阳最近的星球。

9、“漫游者号”探测器是用来勘探()的。

A、火星表面和火星上的岩石
B、金星表面部分的山脉和峡谷
答案:A
解析:解答:“漫游者号”探测器是用来勘探火星表面和火星上的岩石的。

“麦哲伦号”太空探测器能拍摄到金星表面部分的山脉和峡谷。

故选A。

分析:本题考查“漫游者号”的探测。

三、判断题
10、不能用望远镜直接看太阳。

()
答案:正确
解析:解答:用望远镜观看前,必须在镜片前加上滤光片,原理是为了减弱太阳光,使它不致烧伤眼睛。

但无论如何绝对不能把眼睛凑近望远镜直接去看太阳,否则就会把眼晴烧伤。

分析:本题考查太阳的观测。

11、北斗七星指向正南是夏季()
答案:正确
解析:解答:北斗七星指向正南时是夏季。

分析:本题考查北斗七星的指向。

12、地球以外已经找到生命。

()
答案:错误
解析:解答:地球以外是否存在生命还没有找到答案。

分析:本题考查地球以外是否存在生命。

13、已有两种太空探测器飞出我们的太阳系。

()
答案:正确
解析:已有两种太空探测器飞出我们的太阳系,其中一个带着人类的照片和地图。

分析:本题考查太空探测器。

四、解答题
14、请在下列各类航天器后面填上正确答案。

例:东方红1号——卫星
①神舟5号——_____
②先驱者10号——_________
③和平号—— ________
④长征2号——___________
答案:宇宙飞船|太空探测器|空间站|运载火箭
解析:解答:神舟五号是载人航天飞船。

先驱者十号是太空探测器,和平号是空间站,长征2号是运载火箭。

分析:本题考查各种航天器。

15、你知道那些有关月亮的神话?请举2个以上的例子。

答案:嫦娥奔月、吴刚折桂、玉兔捣药、朱元璋与月饼起义,天狗蝕月,日月神,布农族的月亮神话,月亮女神阿尔忒弥斯(希腊神话)
解析:解答:嫦娥奔月、吴刚折桂、玉兔捣药、朱元璋与月饼起义,天狗蝕月等都是我们熟悉的神话故事。

分析:本题考查神话故事。

相关主题