当前位置:文档之家› 中考地理第一轮复习题完整版

中考地理第一轮复习题完整版

2019 年中考地理第一轮复习题完整版同学们都在忙碌地复习自己的功课,为了帮助大家能够在考前对自己多学的知识点有所巩固,下文整理了这篇中考地理第一轮复习题,希望可以帮助到大家!
1. 下列经济特区位于珠江三角洲的是( )
A. xxxx
B.xxxx
C.xxxx
D.xxxx
答案:A
解析:本题主要考查我国在珠江三角洲设立的经济特区。

1980年,我国设立了4 个经济特区。

其中深圳、珠海位于珠江三角洲地区。

2. 珠江三角洲地区的开放体系不包括( )
A.经济特区
B.特别行政区
C沿海开放xxD.经济开放区
答案:B
解析:本题主要考查珠江三角洲地区的多层次的开放体系。

珠江三角洲地区的开放体系是由点到面逐步形成的。

我国先设立了深圳、珠海两个经济特区,又有广州等沿海开放城市,最后整个珠江三角洲形成经济开放区。

特别行政区是省级行政单位,不属于珠江三角洲地区的多层次的开放体系。

3. x x的主要工业部门是()
A.机械制造业
B.冶金工业
C.加工制造业
D.钢铁工业
答案:C
解析:珠江三角洲地区经济的特点是吸引外资、引进先进的技术和管理经验,发展出口导向型的加工制造业。

4. 珠江三角洲地区外向型经济的特点是( )
A. 加大了资源的开发力度
B. 吸引外资,引进先进的技术和管理经验,发展出口加工工业
C. 利用本地资源大力发展重工业
D. 生产的产品主要满足国内需要
答案:B
5. 港澳和珠江三角洲地区相比,港澳的优势是( )
A.廉价的劳动力
B.土地资源
C.先进的技术和管理经验
D.矿产资源
答案:C
解析:港澳和珠江三角洲地区相比,港澳有丰富的资金、先进的技术和管理经验,珠江三角洲地区有丰富的劳动力和土地资源。

6. 改革开放后,大量劳动力涌向珠江三角洲地区,形成新时代的“孔雀东南飞”的现象,是因为珠江三角洲()A.空气清新,环境优美B交通便利
C.人才聚集
D.就业机会多,劳动报酬高
答案:D
解析:珠江三角洲地区经济发展快,经济发达,对劳动力需求多,劳动报酬较高。

7. 珠江三角洲地区人均国民生产总值增长迅速的主要原因是( )
A.劳务输出
B.农业产值的迅速增加
C.外向型经济的带动作用
D.传统工业的发展
答案:C
解析:改革开放后,珠江三角洲地区大力发展了以出口加工工业为主的外向型经济。

2019年,人均国民生产总值是全国人均国民生产总值的近4倍,这主要得益于外向型经济的带动作用。

8. 珠江三角洲地区加工制造业的发展,促进了的发展,这些产业为当地剩余劳动力提供了大量的就业机会,还吸纳了数百万外地劳动力。

答案:服务业非农
9. (广东惠州中考,13)下图是“珠江三角洲部分地区简图”,读图后完成下列问题。

(1) A是__________ 别行政区,_____________ 该区的重要经济支柱。

(2) B、C是我国两个重要的经济特区城市,请填下表并描述两城市的位置特
点:
八、、•
代号xx 位置描述
B
C
(3) D 是 ________ 铁路。

(4) E是珠江的重要支流__________ ,请说出该河所具水文特征的其中两
点:①___________ 、②____________ 。

答案:(1)xx 对外贸易
(2)
代号xx 位置描述
Bxxxx东岸,紧邻xx
Cxxxx西岸,紧邻XX
(3)京九
(4)东江流量较大汛期较长含沙量小无结冰期?水位变化相对小等(答两点,注意区别于水系特点)
希望这篇中考地理第一轮复习题,可以帮助更好的迎接即将到来的考试。

相关主题