当前位置:文档之家› 小学数学冀教版第九册小数乘法小数乘整数-章节测试习题(1)

小学数学冀教版第九册小数乘法小数乘整数-章节测试习题(1)

章节测试题
1.【题文】世界上第一台电子计算机很大,它的质量相当于6头5.85吨重的大象,这台计算机有多重?
【答案】35.1吨
【分析】它的质量相当于6头5.85吨重的大象,根据乘法的意义可知,用每头大象的重量乘大象的数量即得这台计算机有多重.
【解答】5.85×6=35.1(吨)
答:这台计算机有35.1吨重.
2.【题文】小华看到远处有闪电,3秒后听到雷声,雷声在空气中传播的速度是0.33千米/秒,闪电的地方距离小华有多远?
【答案】0.99千米
【分析】依据路程=速度×时间,用乘法解答,关键是掌握乘法的意义.
【解答】0.33×3=0.99(千米)
答:闪电的地方距离小华有0.99千米.
3.【题文】一种大米的价格是每千克3.85元,买25千克应付多少钱?
【答案】96.25元
【分析】根据数量关系式:单价×数量=总价,可以列出算式,再根据小数乘法的计算法则计算.
【解答】3.85×25=96.25(元)
答:买25千克应付96.25元钱.
4.【题文】下面是李莉家5月份水和电的用量情况:
李莉家5月份应缴水电费一共多少元?
【答案】65.3元
【分析】先分别求出李莉家5月份用了多少吨水、多少千瓦时电,再计算水费和电费分别是多少,最后再相加即可解答.
【解答】3.5×(427-418)+0.52×(1152-1087)=65.3(元)
答:李莉家5月份应缴水电费一共65.3元.
5.【题文】学校买了2个排球,3个篮球,每个篮球1
6.5元,每个排球35.2元,买这些球一共用了多少钱?
【答案】119.9元
【分析】先分别计算出买排球要花的钱数和买篮球的钱数,再相加就是一共花了多少钱.
【解答】16.5×3+35.2×2=119.9(元)
答:买这些球一共用了119.9元.
6.【题文】某农场用载重5.5吨的大卡车运送一批饲料,用4辆卡车运送5次才运完,这批饲料一共有多少吨?
【答案】110吨
【分析】先计算4辆卡车运送1次能运多少吨,再乘5就是这批饲料的总量.
【解答】5.5×4×5=110(吨)
答:这批饲料一共有110吨.
7.【题文】李老师带了250元钱到超市去买足球,每个足球39.5元,他买了6个,钱够吗?
【答案】够
【分析】先计算出买6个足球一共要花多少元,再与250比较,即可解答.
【解答】39.5×6=237(元)
因为237<250,所以钱够.
答:钱够.
8.【题文】一个正方形场地的边长是0.45千米.如果有人绕场地走一圈,那么共走多少千米?
【答案】1.8千米
【分析】由边长×4=正方形周长,可求出绕场地走一圈的距离.即0.45×4.
【解答】0.45×4=1.8(千米)
答:如果有人绕场地走一圈,那么共走1.8千米.
9.【题文】学校食堂每周要用掉1260双一次性筷子,每双筷子0.04元,每周用掉的筷子一共多少钱?
【答案】50.4元
【分析】根据单价×数量=总价可知,每周用掉的筷子一共0.04×1260=50.4(元).
【解答】0.04×1260=50.4(元)
答:每周用掉的筷子一共50.4元.
10.【题文】一桶油连桶的质量是32.6千克,卖出一半后,连桶的质量是17.2千克.请算一算,油的质量是多少千克?桶的质量是多少千克?
【答案】油的质量是30.8千克,桶的质量是1.8千克
【分析】一桶油连桶的质量由32.6千克到17.2千克,是因为卖出了油的质量一半,所以先求出由32.6千克到17.2千克,减少的油的质量即是油总质量的一半,再根据油的总质量=油一半的质量×2,即可求出油的总质量,最后根据桶的质量=32.6-油的质量即可解答.
【解答】(32.6-17.2)×2=30.8(千克)
32.6-30.8=1.8(千克)
答:油的质量是30.8千克,桶的质量是1.8千克.
11.【题文】一套连环画有12本,每本定价7.8元.买这套连环画一共要多少元钱?
【答案】93.6元
【分析】由单价×数量=总价,可求出买这套连环画一共要多少钱,即12×7.8.
【解答】12×7.8=93.6(元)
答:买这套连环画一共要93.6元.
12.【题文】农场有一块长300米,宽100米的长方形试验田,平均每公顷产稻谷
13.8吨,这块试验田一共产稻谷多少吨?
【答案】41.4吨
【分析】根据题意,可利用长方形面积=长×宽计算出试验田的面积,然后用试验田的面积乘13.8即可得到共收稻谷的吨数,注意计算时单位要统一.
【解答】300×100=30000(平方米)
30000平方米=3公顷
3×13.8=41.4(吨)
答:这块试验田一共产稻谷41.4吨.
13.【题文】一箱果汁有12瓶,如果每瓶果汁2.5元,买6箱果汁共要多少元?
【答案】180元
【分析】先用每瓶果汁的钱数乘12瓶,求出一箱果汁需要多少钱,再用每箱的钱数乘6箱,即可求出6箱果汁的钱数.
【解答】2.5×12×6=180(元)
答:买6箱果汁共要180元.
14.【题文】我国有13个省总共33.4万平方千米的土地已经沙漠化,如果不采取措施,每年还会以0.12万平方千米的速度扩展.
【答案】34.6万平方千米.
【分析】先用“0.12×10”计算出10年增加的沙漠化面积,然后加上原来沙漠化的面积(33.4万平方千米)解答即可.
【解答】33.4+0.12×10=34.6(万平方千米)
答:10年后可能是34.6万平方千米.
15.【题文】低碳生活是指生活作息时所消耗的能量要减少,从而减少碳的排放,特别是二氧化碳的排放.如少看1小时电视,就可以减少0.096千克碳的排放.移民小学有1200名学生,如果每名小学生每天少看1小时电视.一个月(按30天计算)能减少多少千克碳的排放?
【答案】3456千克
【分析】先求出1名学生30天减少多少千克二氧化碳的排放,然后再乘1200求出1200人能减少多少千克碳的排放.
【解答】0.096×30×1200=3456(千克)
答:一个月能减少3456千克碳的排放.
16.【题文】把一根钢管锯成5段,锯断一次的时间是2.5分钟,锯成5段共用多少分钟?
【答案】10分钟
【分析】根据次数=段数-1求出需要锯的次数,然后再计算时间.
【解答】2.5×(5-1)=10(分)
答:锯成5段共用10分钟.
17.【题文】爸爸出差,要坐6小时的火车,火车的平均速度是70.5千米∕时,他坐火车走了多少千米?
【答案】423千米
【分析】根据速度×时间=路程,用火车的平均速度乘爸爸坐火车的时间,求出他坐火车走了多少千米即可.
【解答】70.5×6=423(千米)
答:他坐火车走了423千米.
18.【答题】学校食堂每周要用掉1280双一次性筷子,每双筷子0.05元,每周用掉的筷子一共______元钱.
【答案】64
【分析】根据单价×数量=总价可知,每周用掉的筷子一共0.05×1280=64(元)钱.
【解答】0.05×1280=64(元).所以每周用掉的筷子一共64元.故此题的答案是64.
19.【题文】甲乙两艘轮船同时从青岛开往上海.甲船每小时行36.5千米,乙船每小时行43.3千米.经过5小时,两船相距多少千米?
【答案】34千米
【分析】首先用甲船每小时行的路程减去乙船每小时行的路程,求出两船的速度之差是多少;再用速度之差乘经过的时间,求出两船相距多少千米即可.
【解答】(43.3-36.5)×5=34(千米)
答:经过5小时,两船相距34千米.
20.【题文】洗衣机给人们的生活带来了很大的便利,但只有两三件衣服就用洗衣机洗,会造成水和电的浪费.如果全国1.9亿台洗衣机每月少用一次,那么每年可减排二氧化碳多少万吨?
【答案】每年可减排二氧化碳68.4万吨
【分析】根据乘法的意义,先求出全国每月可减排二氧化碳的质量,进而求出每年可减排二氧化碳的质量.注意单位的换算.
【解答】1.9亿=190000000
0.3×190000000×12=684000000(千克)
684000000千克=68.4万吨
答:每年可减排二氧化碳68.4万吨.。

相关主题