当前位置:文档之家› 《思辨与创新》2019章节测试题与答案

《思辨与创新》2019章节测试题与答案

《思辨与创新》2019章节测试题与答案
第1章单元测试
1、纽曼在《大学的理念》中强调,大学最重要的使命是()。

答案:培养人
2、评鉴一位博士成为合格学者的最重要标准是()。

答案:创造新知
3、亚当斯密认为,工业文明的基础是()。

答案:分工
4、IQ是指智商,而CQ是指()。

答案:好奇商
5、且停亭的故事是清代学者()的掌故。

答案:李渔
6、()能为创意提供良好的沟通氛围与环境。

答案:平权
7、谈判作为一种帮助我们创造价值,拓新认知的方法,其中最重要的是()。

答案:把饼做大
8、课程中提到亚当斯密的作品是()。

答案:《国富论》
9、高度细化的分科会阻碍我们激化思维的创意。

答案:对
第2章单元测试
1、和定量研究相比,定性研究更强调()。

答案:个体的自由
2、方法论是指()。

答案:方法为什么可以操作的意识形态
3、康德的第一个绝对命令是()。

答案:人的个体行为,不能成为普遍的立法
4、笛卡尔论证所面对的问题是()。

答案:人为什么会存在
5、有效的证明,有两个条件:第一个叫逻辑的自洽。

第二个叫()。

答案:前提为真
6、功利主义的代表人物是()。

答案:边沁
8、定性研究通常会使用()的方法。

答案:访谈
9、对一个有效的论证而言,最基础需要“前提为真”和()。

答案:逻辑有效
10、时空的限度构成了诉诸权威与诉诸经验论证的必然缺陷。

答案:对
第3章单元测试
1、到了北上广是否就一定机会多?不一定,对吧?有很多人到北上广,其实找不到机会,因为获得机会除了客观环境是否优渥以外,还在于自身能力是否得到市场的肯定。

所以不是只有一个因素导致你是否有机会发展和成长的。

以上的反驳属于哪种反驳方式?
答案:A未必导致B
2、思辨的第二个重要的面向是?
答案:产生新的观念
3、思辨的第一个作用是什么?()
答案:它可以帮助我们优化决策。

4、对他人而言,对观点的挑战在某种程度上,是一种()。

答案:对观点的质疑和挑战
5、对自己来说,对观点的挑战在某种程度上,是一种()。

答案:更加严格的检视和反思
6、课程中提到的与香港大学辩论对战的大学是()。

答案:人民大学
7、《性史》的作者是()。

答案:福柯
8、对死刑可以遏制犯罪的反驳方法之一是阐述“犯罪”没有那么让人憎恶,甚至是一个有机社会所必须的,这在三种反驳思路中属于()。

答案:导入新的相抗价值
9、任何方法的后面都潜藏着某种意识形态。

答案:对
10、梵蒂冈封圣会议中,反对封圣的职业反对者被称作()。

答案:魔鬼代言人
第4章单元测试
1、“和光同尘”出自古籍()。

答案:《道德经》
2、在了解利益的时候,谈判者通常被推荐询问()。

答案:开放性的问题
3、由哈佛大学三位著名学者罗杰·费希尔,威廉·尤里和布鲁斯·巴顿共同著作的冲突解决里程碑式的作品叫()。

答案:《谈判力》
4、主观的证明与客观证明不同,主观证明通常需要诉诸()。

答案:情感
5、文森特· 鲁吉罗所提出的批判性思维状态的四个标准,第三个标准是()。

答案:考虑你有可能对这个人、这个议题和这个情绪所做出其他反应的可能性。

6、“批判性思维”中“批判”意思是“否定”。

答案:错
7、批判性思维需要我们快速做判断。

答案:错
8、批判思维的运用会导致对话变得()。

答案:理性
9、批判思维将有利于我们独立思考。

答案:对
10、从某种角度概括,学习批判性思维其实是在学习如何好奇,以及如何更好地提问。

答案:对。

相关主题