当前位置:文档之家› 毛概选择题题库2020最新版(必看)

毛概选择题题库2020最新版(必看)

毛概选择题题库2020最新版(必看)1、单选题毛泽东第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”这个根本思想原则的著作是_____。

A: 《〈共产党人〉发刊词》B: 《中国革命和中国共产党》C: 《目前的形势和党的任务》D: 《新民主主义论》【答案】A。

解析:第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”思想原则的著作是《〈共产党人〉发刊词》。

2、单选题毛泽东建党思想的一个重要特色是_____。

A: 把思想建设放在首位B: 把组织建设放在首位C: 把制度建设放在首位D: 把作风建设放在首位参考答案:A【解析】毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党,必须着重从思想上建党,用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。

着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。

因此本题答案为A。

3、单选题中国共产党内产生“左”、右倾机会主义错误的主要思想根源是_____。

A: 资产阶级思想B: 小资产阶级思想C: 封建主义思想D: 自由主义思想参考答案: B。

[解析]“左”倾机会主义,其特点是超越客观过程的一定阶段,采取盲动主义以及关门主义等;右倾机会主义,其特点是为了眼前暂时利益而忘记根本大计,企图引导无产阶级去适应资产阶级政党的私利。

产生这两种错误的主要思想根源是小资产阶级思想。

4、单选题毛泽东同志说:“精通的目的在于应用。

”这句名言的寓意是强调_____。

A: 认识是实践发展的动力B: 认识对实践有指导作用C: 实践是认识的目的和归宿D: 实践是认识的来源参考答案:C5、单选题毛泽东提出“不做正确的调查同样没有发言权”口号的著作是_____。

A: 《总政治部关于调查人口和土地状况的通知》B: 《反对本本主义》C: 《改造我们的学习》D: 《关于领导方法的若干问题》参考答案: A。

[解析]1930年5月毛泽东在《反对本本主义》中提出“没有调查就没有发言权”而“不做正确的调查同样没有发言权”则出自1931年毛泽东起草的《总政治部关于调查人口和土地状况的通知》。

因此,本题的正确答案是A。

6、单选题毛泽东思想萌芽的标志是_____。

A: 制定了党在民主革命阶段的反帝反封建纲领B: 阐述了无产阶级在革命中的领导地位和工农联盟的思想C: 明确指出农民问题是国民革命的中心问题D: 初步形成了新民主主义革命的基本思想答案: D。

[解析]从1921年至1927年大革命失败,即中国共产党的创建和国民革命时期,是毛泽东思想的萌芽时期。

中国共产党成立前后,马克思主义的广泛传播为毛泽东思想的萌芽准备了科学的世界观和方法论基础。

中国共产党在此期间对于中国革命的一些基本问题有了进一步的认识,形成了关于新民主主义革命的基本思想。

因此,本题的正确答案是D。

7、单选题毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走_____。

A: 第一步,打败日本侵略者;第二步,推翻蒋介石反动集团统治B: 第一步,建立新中国;第二步,完成社会主义改造C: 第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,革命向前发展,建立一个社会主义社会D: 第一步,建立新中国;第二步,实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化答案: C。

【解析】毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义社会。

8、单选题毛泽东同志正式提出以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路,并从理论上进行了分析和概括的作品是_____。

A: 《星星之火,可以燎原》B: 《井冈山的斗争》C: 《中国革命战争的战略问题》D: 《中国的红色政权为什么能够存在》【答案】A。

解析:1930年1月5日,毛泽东同志在《星星之火,可以燎原》正式提出了以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路,并从理论上进行了分析和概括。

毛泽东同志指出中国革命必须走农村包围城市武装夺取政权道路,党的工作重心要从城市转向农村,在农村中开展游击战争,深入进行土地革命,建立红色政权,把落后的农村变成先进的根据地,以农村包围城市,以便在长期战斗中逐步锻炼、积累发展革命力量,逐步削弱敌人的力量,直到最后夺取城市政权,取得革命胜利。

9、单选题毛泽东在《(共产党人)发刊词》中所说的“伟大工程”是指_____。

A: 走农村包围城市的道路,夺取全国胜利B: 建立并巩固抗日民族统一战线C: 建设广大群众性的马克思主义政党D: 建立新民主主义的新国家、新社会参考答案: C。

【解析】毛泽东在《(共产党人)发刊词》中指出:"为了建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上、组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党……这件伟大的工程也正在进行中。

"故选C。

10、多选题抗日民族统一战线的特点包括_____。

A: 国共两个政权、两个军队的合作B: 采取党内合作的方式C: 处于一个既有利又复杂的国际环境中D: 广泛的民族性和极大的复杂性参考答案: ACD。

解释:ACD[解析]抗日民族统一战线的国共合作是党外合作,B项错误,排除。

11、单选题资本主义共和国方案在中国行不通的最根本原因是_____。

A: 帝国主义不允许B: 封建主义不允许C: 无产阶级不允许D: 民族资产阶级的妥协性、软弱性【答案】D。

解析:资本主义共和国方案在中国行不通的最根本原因就是民族资产阶级的妥协性、软弱性,使其无法担当起领导者的重任。

12、单选题毛泽东第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”这个根本思想原则的著作是_____。

A: 《〈共产党人〉发刊词》B: 《中国革命和中国共产党》C: 《目前的形势和党的任务》D: 《新民主主义论》【答案】A。

解析:第一次提出“马克思列宁主义理论和中国革命的实践相结合”思想原则的著作是《〈共产党人〉发刊词》。

13、多选题《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的主要内容是_____。

A: 科学地总结了建国32年的历史并评价了毛泽东思想B: 实事求是地评价了毛泽东的历史地位C: 高度评价了关于真理标准问题的讨论D: 肯定十一届三中全会以来确立的社会主义现代化建设的正确道路【答案】ABD。

解析:1981年党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。

科学地评价了毛泽东的历史地位和毛泽东思想;科学地总结了建国32年的历史;肯定了十一届三中全会以来确立的社会主义现代化建设的正确道路。

ABD为正确答案。

C项是十一届三中全会的内容,因此不符合题目的要求,应排除。

14、单选题 1928年毛泽东在《土地法》中指出:“没收一切土地归苏维埃政府所有,用下列三种方法分配之:(一)分配农民个别耕种;(二)分配农民共同耕种;(三)由苏维埃政府组织模范农场耕种。

”这段论述提到了“工农武装割据”的_____。

A: 基本内容B: 主要斗争形式C: 战略阵地D: 基本原则【答案】A。

解析:毛泽东提出的“工农武装割据”思想的涵义就是在中国共产党的领导下,以土地革命为基本内容,以武装斗争为主要斗争形式,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。

题干部分论述了土地革命中对土地的基本分配办法,因此是“工农武装割据”的基本内容。

15、单选题无产阶级最可靠的同盟军是_____。

A: 城市小资产阶级B: 民族资产阶级C: 农民阶级D: 大资产阶级【答案】C。

解析:毛泽东指出,中国无产阶级的最广大和最忠实的同盟军是农民。

16、多选题毛泽东所著《湖南农民运动考察报告》的主要内容有_____。

A: 充分估计了农民在中国革命中的伟大作用B: 强调了建立农民政权和农民武装的重要性C: 科学分析了农民的各个阶层,提出了党在农村的阶级路线的基本思想D: 着重宣传了相信群众,依靠群众,放手发动群众,尊重群众首创精神的革命思想参考答案: ABCD。

[解析]《湖南农民运动考察报告》是毛泽东为了答复当时党内党外对于农民革命斗争的责难而写的。

该文提出了解决中国民主革命的中心问题农民问题的理论和政策。

其主要内容是:(1)充分估计了农民在中国民主革命中的伟大作用;(2)明确指出了在农村建立革命政权和农民武装的必要性;(3)科学分析了农民的各个阶层;(4)着重宣传了放手发动群众、组织群众、依靠群众的革命思想。

故A、B、C、D项都当选。

17、单选题坚持党的民主集中制原则的核心是_____。

A: 个人服从组织B: 少数服从多数C: 下级服从上级D: 全党服从中央点击查看答案参考答案: D。

民主集中制的基本内容是:“个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央”,这是民主集中制的四条具体原则。

民主集中制原则由四对矛盾构成,其中基础是“少数服从多数”,核心是“全党服从中央”。

从宏观上讲,全党服从中央,维护和保证中央的权威,是坚持和健全民主集中制的核心内容。

因为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家,首先必须要强化中国共产党的核心地位;其次,解决东、中、西部经济发展的不平衡问题,也离不开中央政府强有力的宏观调控;再次,党的基本路线制定以后,还必须通过强有力的权威来组织保障实施,这更需要党中央的权威;最后,经济落后国家的现代化过程,是一个痛苦的社会转型过程,在这个过程中必然会出现无序现象,要把这种无序现象控制在不影响发展的范围之内必须要强化中央的权威。

18、单选题新民主主义革命时期,党内犯左倾错误的人提出“毕其功于一役”的主张,搞所谓的“无间断”革命,这种错误倾向实质上是_____。

A: 混淆了新民主主义革命和社会主义革命的界限B: 割裂了新民主主义革命和社会主义革命的联系C: 混淆了新民主主义革命和资产阶级革命的界限D: 割裂了新民主主义革命和资产阶级革命的联系【答案】A。

解析:新民主主义革命和社会主义革命是性质不同的两个阶段,只有完成前一个阶段的革命任务,才能进行下一阶段的革命。

因此凡是提出“毕其功于一役”左倾错误主张者,都混淆了两个革命阶段的界限。

19、单选题毛泽东思想的精髓是_____。

A: 暴力革命B: 独立自主C: 自力更生D: 实事求是参考答案: D。

【解析】实事求是,群众路线,独立自主是毛泽东思想的活的灵魂。

其中,实事求是是毛泽东思想的精髓.群众路线是党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本落足点。

故本题答案选D。

20、单选题“统筹兼顾,适当安排”的方针是毛泽东在_____中提出来的。

A: 《论十大关系》B: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》C: 《新民主主义论》D: 《实践论》参考答案: B。

相关主题