当前位置:文档之家› 东北师范大学行政法与行政诉讼法16秋在线作业2满分答案

东北师范大学行政法与行政诉讼法16秋在线作业2满分答案

东北师范大学行政法与行政诉讼法16秋在线作业2满分答

1:对于行政救济关系说法错误的是
A:主体包括行政救济机关、行政主体和行政相对人
B:部分与行政法制监督关系重合
C:行政主体在其中居主导地位
D:是行政法的调整对象之一
正确答案:C
2:行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚法款,但在下列哪种情况下当事人可以拒绝缴纳罚款
A:给予50元以上罚款的
B:未告知当事人不服行政处罚申请救济的途径和期限
C:不出具省、自治区、直辖市财政部门统一执法的罚款收据的
D:不是用听证程序作出罚款处罚决定的
正确答案:C
3:下列行政程序的基本制度中,不属于保障行政相对人参与的制度是
A:表明身份制度
B:合议制度
C:听证制度
D:调查制度
正确答案:B
4:以下选项中不属于地方行政机关的派出机关的是
A:行政公署
B:区公所
C:街道办事处
D:居民委员会
正确答案:D
5:对于劳动争议调解不成的,当事人
A:可以直接起诉
B:只能要求仲裁
C:既可以直接起诉也可以要求仲裁
D:可以先要求仲裁后起诉
正确答案:B
6:在某些特殊的紧急情况下,出于国家安全、社会秩序或公共利益的需要,行政机关可采取没有法律依据的或与法律相抵触的措施,这体现了行政法的什么原则
A:比例原则
B:合理性原则
C:合法性原则
D:应急性原则
正确答案:D
7:根据《立法法》的规定,下列主体有权制定行政法规的是
A:全国人大及其常委会
B:国务院
C:国务院各部委
D:省级人大及其常委会
正确答案:B
8:《行政处罚法》规定,当事人逾期不缴纳罚款的,行政机关每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

这在行政法学上叫做
A:行政处罚
B:执行罚
C:代执行
D:惩戒罚
正确答案:B
9:下列各项中,不属于实质性行政违法内容的是
A:行政主体不合法
B:行政主体超越了行政权限
C:意思表示不真实
D:违反法定程序
正确答案:D
10:《中华人民共和国治安管理处罚条例》属于
A:法规
B:规章
C:法律
D:政策
正确答案:C
11:提起行政诉讼应符合以下条件
A:有合格的原告
B:有明确的被告
C:有具体的诉讼请求和事实根据
D:属于人民法院受案范围及受诉人民法院管辖
正确答案:ABCD
12:下列属于行政行为的有
A:公安机关强制传唤违反治安管理人的行为
B:中央气象局发布气象预报的行为
C:政府机关制定并发布规范性文件的行为
D:公安交通机关确认交通事故主次责任的行为
正确答案:ACD
13:行政合同中,行政机关与行政相对人之间的关系A:命令与服从
B:平等
C:协商
D:意思表示一致
正确答案:CD
14:以下关于行政诉讼中“当事人法律地位平等原则”表述正确的有
A:行政机关在行政诉讼中仍处于优越的地位
B:公民、法人或其他组织与行政机关均是法律地位平等的当事人,平等地享有诉讼权利
C:诉讼中对原、被告适用的法律制度完全一致
D:该原则强调的是双方当事人在司法权面前的平等
正确答案:BD
15:根据有关法律规定,以下是规章的制定主体的有
A:国务院各部委
B:中国人民银行
C:审计署
D:国务院办公厅
正确答案:ABC
16:下列哪些是行政合同
A:国有土地使用权出让合同
B:农村土地承包合同
C:国家定购合同
D:公共工程承包合同
正确答案:ABCD
17:下列行政程序的基本制度中,能够保障行政相对人参与
的有
A:表明身份制度
B:合议制度
C:听证制度
D:调查制度
正确答案:ACD
18:根据我国宪法和地方组织法的规定,有权制定规章的是A:北京市人大及其常委会
B:长沙市人民政府
C:深圳市人民政府
D:珠海市人民政府
正确答案:BCD
19:关于授权立法,下列说法错误的是
A:国家行政机关直接依照宪法和有关组织法规定的职权制定行政法规和规章的活动叫依职权立法
B:特别授权立法的承受机关可以超出该机关原职责范围内的立法权,而代行授权立法机关的立法权
C:特别授权立法的效力要低于授权机关自己立法的效力D:特别授权立法可以对法律的基本原则做变更规定
正确答案:ACD
20:关于我国行政程序法的状况,下列说法错误的是
A:行政机关内部工作程序的规定较为发达
B:许多行政行为都有相应的行政程序法规范
C:我国行政程序立法总体上已比较完备
D:《行政复议法》主要是有关行政裁决程序的规范
正确答案:BCD
21:行政案件被上诉后,二审法院应当
A:审判员三人以上组成合议庭
B:进行书面审理
C:必须全面审理一审法院的裁判
D:应当对被诉具体行政行为是否合法进行全面审查
正确答案:CD
22:某县计量局在对辖区内的加油站进行计量检查时,发现某加油站的加油机存在加油数量短缺现象,遂决定给予罚款2000元的行政处罚。

本案可以适用的程序有
A:一般程序
B:听证程序
C:简易程序
D:告知理由
正确答案:AD
23:国家公务员因具有双重身份而使其行为区分为个人行为和公务行为。

区分两种行为的标准很多,以下说法正确的是A:公务员在上班期间的行为是公务行为
B:公务员执行行政机关命令的行为是公务行为
C:公务员在自己管辖的地域范围内所为的行为是公务行为D:公安干警在下班期间制止犯罪分子的行为是公务行为正确答案:BD
24:行政诉讼中的第三人和民事诉讼中的第三人共同具备的特征是
A:可以本诉的原告和被告为共同被告主张而主张独立的请求
B:可以由人民法院通知参加诉讼,也可以申请参加诉讼C:同双方当事人争议的诉讼标的有利害关系
D:参加诉讼的目的是为了维护自己的合法权益
正确答案:BCD
25:行政机关在作出行政处罚决定之前举行听证程序的范围包括
A:责令停产停业
B:吊销许可证或执照
C:较大数额罚款
D:劳动教养
正确答案:ABC
26:广义的行政组织法的主要内容包括
A:行政机关组织法
B:行政编制法
C:公务员法
D:行政程序法
正确答案:ABC
27:行政许可是一种
A:依申请的具体行政行为
B:单方的具体行政行为
C:要式的具体行政行为
D:赋权性的具体行政行为
正确答案:ABCD
28:下列有关行政指导说法正确的是
A:行政指导必须在行政主体的管辖权范围内
B:行政指导的目的与一般行政行为的目的一样
C:相对人对行政指导不得置之不理
D:倡导、说服、劝告都可以作为行政指导的方式
正确答案:ABD
29:下列说法中错误的是
A:行政法规的制定主体是国务院
B:法规的效力高于规章
C:自治条例和单行条例为适应民族自治地方的特殊性,可以变通行政法规甚至法律的某些规定,因此,法律的位阶原则对自治条例和单行条例不适用
D:英美是普通法国家,因此行政法的法院判例多于成文法,而法德是大陆法系国家,行政法的法源主要是成文法
正确答案:BCD
30:以下关于行政诉讼中“当事人法律地位平等原则”表述错误的有
A:行政机关在行政诉讼中仍处于优越的地位
B:公民、法人或其他组织与行政机关均是法律地位平等的当事人,平等地享有诉讼权利
C:诉讼中对原、被告适用的法律制度完全一致
D:该原则强调的是双方当事人在司法权面前的平等
正确答案:AC
31:被告在作出具体行政行为时已经收集,但因不可抗力等正当事由不能提供的证据,人民法院有权调取。

A:错误
B:正确
正确答案:A
32:按照《国家赔偿法》的规定,自由裁量行政行为不合理致害的,国家不予赔偿。

A:错误
B:正确
正确答案:B
33:行政相对人对行政机关与非行政机关组织共同署名作出的处理决定不服提起行政诉讼的,非行政机关的组织为第三人。

A:错误
B:正确
正确答案:B
34:《行政诉讼法》规定的国家行为,主要是指以国家名义实施的国防、外交等行为。

A:错误
B:正确
正确答案:B
35:因行政机关的原因引起行政合同的变更、解除的,行政机关应给予行政相对人物质损害赔偿或补偿。

A:错误
B:正确
正确答案:B
36:依行政调解的效力,行政调解可分为行政机关的内部调解与人民政府主持的调解。

A:错误
B:正确
正确答案:A
37:行政赔偿的请求人只包括直接相对人,不包括间接相对人。

A:错误
B:正确
正确答案:A
38:行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为造成行政相对人人身与财产损害的,国家也需承担赔偿责任。

A:错误
B:正确
正确答案:A
39:法律、法规规定行政复议为提起行政诉讼的必经程序,公民、法人或其他组织既提起行政诉讼,又申请行政复议的,由先受理的机关管辖。

A:错误
B:正确
正确答案:A
40:行政指导是一种柔性的不具有法律强制力的行为,是非强制性行政行为。

A:错误
B:正确
正确答案:B。

相关主题