当前位置:文档之家› 南开20秋《瓷器艺术赏析(麦课)》在线作业-1

南开20秋《瓷器艺术赏析(麦课)》在线作业-1

1.原始瓷出现的时间?()
A.唐代晚期
B.商代中期
C.西周
D.东汉
答案:B
2.元代瓷器的特点:体型硕大和?()
A.胎体厚重
B.胎体轻薄
C.层次少
D.色彩丰富
答案:A
3.我国从何时开始陶瓷出口?()
A.隋朝
B.汉朝
C.唐朝
D.明朝
答案:C
4.婺州窑,最早使用何种原料?()
A.化妆土
B.泥土
C.陶泥
D.陶土
答案:A
5.广东佛山十湾窑仿均釉种,以一品种最为著名,它是一种蓝釉中流淌成从白色如雨点状的品种,好像夏日在蔚蓝的晴空中,突然下一场暴雨似的,我们俗称它为?()
A.瀑布纹
B.镂空墙
C.仿青花
D.雨淋墙
答案:D
6.元代的哪一地段成为全国制瓷中心,所烧的青花及釉里红,开创了彩绘瓷器新局面?()
A.河北唐山
B.山东淄博
C.湖南醴陵
D.江西景德镇
答案:D
7.以下何为明早期青花?()
A.永乐、成化
B.嘉靖、隆庆、万历
C.成化、弘治、正德
D.永乐、宣德
答案:D
8.粉彩和五彩的区别正确的是?()
A.五彩用“玻璃白”涂底
B.粉彩用渲染的表现方法,五彩则多用单线平涂
C.粉彩和五彩没有软硬之别
D.粉彩烧制温度为800℃左右,五彩则为700℃左右
答案:B
9.元青花最主要的器型是?()
A.青花底
B.小盘
C.中盘
D.大盘
答案:D
10.现代意义上瓷器出现的地点是?()
A.浙江绍兴上虞一带
B.浙江金华一带
C.江苏徐州一带
D.陕西洛阳一带
答案:A
11.不属于元代社会的三种文化的是?()
A.缘古文化
B.基督文化
C.伊斯兰文化
D.古传统文化
答案:B
12.洪武瓷器的特点?()
A.既具有元末期瓷器遗风,又有明初特征
B.既具有元代瓷器遗风,又有明初特征
C.既具有元代中晚期瓷器遗风,又有明初特征
D.既具有元代早期瓷器遗风,又有明初特征答案:B
13.“中国白”是哪个窑的产品?()
A.德化窑
B.耀州窑
C.京窑
D.越窑
答案:A
14.下列不属于德化白瓷的特点的是?()
A.瓷胎致密
B.就透釉面来看,德化白釉为纯白釉
C.光度极其良好
D.有的白瓷微微泛青
15.雍正瓷器的特点是?()
A.工整典雅
B.风格豪放
C.豪华繁缛
D.色彩绚烂
答案:A
16.素三彩是用哪几种主要颜色施以彩绘,是康熙时期的创造?()
A.黄绿红
B.黄红紫
C.黄绿紫
D.绿紫红
答案:C
17.哪个时期的龙纹是明清两代最凶猛的?()
A.成化时期
B.宣德时期
C.永乐时期
D.永宣时期
答案:A
18.陶瓷生产的基础原料是哪一种?()
A.石英
B.瓷土
C.瓷石
D.粘土
答案:D
19.青花瓷是以含哪种的矿物质为着色剂,在瓷器坯体上进行装饰,再覆盖一层玻璃釉,经高温一次烧成的瓷器?()
B.锰元素
C.钴元素
D.铁元素
答案:C
20.下列不属于兵马俑的特点是?()
A.写实性
B.规模庞大
C.单个体积较小
D.整齐
答案:C
21.在新石器时代晚期,制陶的技术已经发展到很高的水平,能够制作出非常精美的彩陶。

这个时期的文化称为?()
A.仰韶文化
B.彩陶文化
C.黑陶文化
D.龙山文化
答案:AB
22.万历的龙纹特点?()
A.龙嘴更长
B.鳞画得草率,都成三角形或方格形
C.莲瓣纹已经图案化
D.龙爪由三叉变为两叉
答案:ABC
23.釉下彩包括以下哪几种装饰方法?()
A.青花
B.釉里红
C.釉下五彩
D.新彩
24.陶器的特点?()
A.不透光
B.吸水性强
C.一般在1000度以下
D.黏土,随处可取
答案:ABCD
25.龙泉青釉大体分为石灰碱釉及石灰釉两类,北宋和南宋分别为?()
A.石灰石
B.石灰釉
C.石灰碱釉
D.碱石灰
答案:BC
26.兵马俑的艺术特点是?()
A.写实性
B.规模庞大
C.整齐
D.体积高大
答案:ABCD
27.下列属于德化白瓷的特点的是?()
A.瓷胎致密
B.就透釉面来看,德化白釉为纯白釉
C.光度极其良好
D.有的白瓷微微泛青
答案:ABC
28.斗彩属于哪两种相结合的瓷器品种呢?()
A.釉上彩
B.釉中彩
D.釉顶彩
答案:AC
29.原始瓷出现的地点有?()
A.淮河中下游地区
B.黄河中下游地区
C.长江中下游地区
D.印度河中下游地区
答案:BC
30.元代社会的三种文化是?()
A.缘古文化
B.基督文化
C.伊斯兰文化
D.汉族文化
答案:ACD
31.中国陶瓷的釉上装饰有着悠久而辉煌的历史,主要可分为古彩、粉彩和五彩。

()
A.错误
B.正确
答案:A
32.陶瓷装饰从工艺手段上可分为釉上彩、釉下彩和青花釉里红。

()
A.错误
B.正确
答案:B
33.明代的青花加彩的装饰表现方法,又可分为“斗彩”和“填彩”两种。

()
A.错误
B.正确
34.我国从唐朝开始陶瓷出口。

()
A.错误
B.正确
答案:B
35.元代的山东淄博成为全国制瓷中心,所烧的青花及釉里红,开创了彩绘瓷器新局面。

()
A.错误
B.正确
答案:A
36.在胎上先用青花釉料画出部分花纹,又在釉上与之相适应的加以彩绘,使青花与彩绘形成变化统一的装饰效果的是五彩。

()
A.错误
B.正确
答案:A
37.釉下五彩是安徽的首创。

()
A.错误
B.正确
答案:A
38.陶瓷生产的基础原料是粘土。

()
A.错误
B.正确
答案:A
39.釉里红的产生早于釉下青花,它的制作是由均窑紫红斑釉引起的。

()
A.错误
B.正确
40.明代德化窑生产一种专门外销的,因以红色为其特点,日本人称之为“赤绘”的是彩绘瓷。

()
A.错误
B.正确
答案:B
41.“中国白”是耀州窑。

()
A.错误
B.正确
答案:A
42.五彩始于康熙,至雍正时期最为发达。

()
A.错误
B.正确
答案:A
43.元代陶瓷有成就的就是青花、釉里红的烧制。

()
A.错误
B.正确
答案:A
44.明代的陶瓷工艺,在装饰上主要有青花和斗彩两大类。

()
A.错误
B.正确
答案:A
45.青花始于唐代,盛于明代。

()
A.错误
B.正确
答案:B
46.素三彩是用黄绿紫主要颜色施以彩绘,是康熙时期的创造。

()
A.错误
B.正确
答案:B
47.明代青花装饰,从艺术风格看,宣德的“淡”,成化的“浓”,弘治、正德的“暗”,嘉靖、万历的“紫”。

()
A.错误
B.正确
答案:A
48.粉彩和五彩的区别是五彩用“玻璃白”涂底。

()
A.错误
B.正确
答案:A
49.釉里红瓷器的彩绘方法和制作工艺与青花相同。

()
A.错误
B.正确
答案:B
50.元代陶瓷的装饰方法有:印花、刻花、划花、贴花、捏雕、绘花等多种,而在陶瓷上刻花则是该时代的主流。

()
A.错误
B.正确
答案:B。

相关主题