当前位置:文档之家› 三年级下册科学同步练习水的三态变化_教科版

三年级下册科学同步练习水的三态变化_教科版

教科版科学三年级下册第三单元第七课水的三态变化同步练习
一、填空题
1、自然界的水以、、三种形态存在,它们之间是(填“可以”或“不可以”)相互转换的。

答案:固态|液态|气态|可以
解析:解答:自然界的水是以固、液、气三状态存在和相互装换,达到一个水循环的过程。

分析:本题考查水的三种状态。

2、我们把水由液态变成固态的过程称为,由液态变成气态的过程称为,由固态变成液态的过程称为。

答案:凝固|蒸发|融化
解析:解答:物体由液态变成固态的过程叫做凝固。

由液态变成气态叫蒸发,由固态变成液态叫融化。

分析:本题考查物态之间的变化名称。

3、水的三态之间的变化取决于的变化。

冰变成水或者水蒸气时都要(填“吸热”或“放热”)
答案:温度|吸热
解析:解答:水的三态之间的变化是一个吸放热的过程,所以与温度的高低有关,冰融化成水或者变成水蒸气都是一个吸热的过程。

分析:本题考查物态变化过程的吸热、放热。

4、水结冰时的温度就是水的,水沸腾时的温度就是水的。

答案:冰点|沸点
解析:解答:水结冰时的温度是0℃,我们把它叫作水的冰点,水沸腾的温度在一个标准大气压下是100℃,我们把它叫作水的沸点。

分析:本题考查水的冰点和沸点。

二、单选题
5、当环境的温度低于零摄氏度时,一下那种自然现象不会出现?()
A、霜
B、雪
C、冰
D、露
答案:D
解析:解答:露是水的液态形式,当温度见到0℃以下是,水是以固态的冰的形式存在,所以不可能出现露,故选D
分析:本题考查水的各种形态的存在条件。

6、我们经常会看到天上的白云朵朵,那么白云主要是怎样产生的呢?()
A、白云就是水蒸气
B、是由水蒸气凝结而成的
C、是由水凝固而成的
答案:B
解析:解答:云的形成是由于水蒸气在高空中遇到冷空气凝结成小水珠而形成的,故选B 分析:本题考查雾的形成条件。

7、在我们南方,哪个季节的早晨我们能看到霜?()
A、春天
B、夏天
C、秋天
D、冬天
答案:D
解析:解答:在南方的天气比较少低于0℃,一般是在冬天的早晨户外的温度低于0℃,水蒸气温度低于0℃的物体就会凝固成小冰晶附着在物体上就形成了霜。

分析:本题考查霜的形成条件。

8、江河中的水日夜不停地流入海洋,而海洋的水不会溢出来的原因是()。

A、有些水变成了冰
B、有些水变成了水蒸气
C、人类拿去灌溉田野
答案:B
解析:解答:蒸发是属于水世界循环的一种重要的途径,海洋的表面无时无刻都有蒸发的现象。

故选B
分析:本题考查水的主要循环过程。

9、我们一般会在一天的什么时候看到雾和露。

()
A、早晨
B、中午
C、下午
答案:A
解析:解答:雾和露都是水的液态形式,它们都是水蒸气在遇到冷的环境下,凝结成的小水珠。

故选A
分析:本题考查雾和露的形成。

10、下列自然现象形成的的条件相同的是?()
A、霜和雪
B、冰和雪
C、云和霜D露和霜
答案:A
解析:解答:霜和雪都是水的固态形成,它们都是水蒸气遇到0℃以下的环境下凝固而成的小冰晶。

故选A
分析:本题考查霜和雪的形成。

三、判断题
11、水的液态、气态、固态三种状态,在一定条件下是可以相互转化的。

()
答案:正确
解析:解答:水的三种状态的变化是取决于温度的变化,所以在一定的温度条件下它们之间是可以相互转化的。

分析:本题考查水的三态之间变化。

12、水蒸气能直接变成冰,但冰不能直接变成水蒸气。

()
答案:错误
解析:解答:水蒸气在遇到比较冷的环境下可以变成冰,同时冰在遇热的环境也会变成水蒸气。

分析:本题考查水蒸气冰之前的转化。

13、把一块冰放在那里,只要它不变成水,就永远不会减少。

()
答案:错误
解析:解答:冰在一定的条件也会变成水蒸气,所以冰也会慢慢的变少了。

分析:本题考查冰也可以直接变成水蒸气。

14、通常情况下,水在0℃以下的环境就会开始结成冰。

()
答案:正确
解析:解答:水结冰时的温度是0℃,所以在0℃以下的环境下,水就会结成冰。

分析:本题考查水结冰的温度。

四、连线题
15、把下面水的形态和相关的变化过程。

①霜A水凝固而成
②雪B水蒸气在物体上凝结而成
③冰 C 水蒸气在空中凝固而成
④露 D 水蒸气在空中凝结而成
⑤云 E 水蒸气在物体上凝固而成
⑥雾
答案:E|C|A|B|D|E
解析:解答:霜、雪和冰都是水的固态形式,霜和雪都是水蒸气在周围温度降到0℃以下的环境下凝固而成的,它们的不同之处是霜是附着在物体上,而雪是在空中形成的小冰晶,冰是由液态的水在0℃以下的环境下凝固而成,露、云和雾是水的液态形式,它们都是由水蒸气凝结而成,由于它们都是液态形式存在,所以其存在的温度是高于0℃,其中的露是附着在物体上的小水珠,云和雾都是在空中形成的小水珠。

分析:本题考查霜、雪、冰、露、云、雾的形成过程和温度条件。

相关主题