一流本科教育改革与为师之道
考试时间:2020-07-09 00:00 至2025-12-31 23:59提交时间:2020-08-06 23:28评阅时间:2020-08-06 23:28
考试时长:90总分:100及格分:60得分:0
30
1、在《时代的期望与教师的担当》中,是谁提出“为革命斗争牺牲的人民英雄永垂不朽。
(3分)
A.江泽民
B.邓小平
C.毛泽东
D.周恩来
答案:C
解析:
2、在《时代的期望与教师的担当》中,孔子“六艺”中的“数”指的是()(3分)
A.御马
B.礼仪
C.音乐
D.计算
答案:D
解析:
3、在《时代的期望与教师的担当》中,以下哪项不属于社会主义核心价值观的内容?(3分)
A.富强
B.富裕
C.和谐
D.民主
答案:B
解析:
4、在《时代的期望与教师的担当》中,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
”这句话出自《》?(3分)
A.大学
B.论语
C.孟子
D.中庸
答案:C
解析:
5、在《时代的期望与教师的担当》中,“天行健,君子以自强不息”这句话出自《》?(3分)
A.中庸
B.孟子
C.大学
D.周易
答案:D
解析:
6、在《师德·师风·师道——基于“新常态”背景中的新“师说”》中,“富贵不能滛,贫贱不能移,威武不能屈。
”是谁提出的?(3分)
A.荀子
B.老子
C.孔子
D.孟子
答案:D
解析:
7、在《师德·师风·师道——基于“新常态”背景中的新“师说”》中,加强师道师风教育属于哪一层面的举措?(3分)
A.学校
B.社区
C.乡村
D.国家
答案:A
解析:
8、在《师德·师风·师道——基于“新常态”背景中的新“师说”》中,提出“天底下再也没有比教师更崇高的职业”的教育家是()?(3分)
A.杨贤江
B.赫尔巴特
C.陶行知
D.夸美纽斯
答案:D
解析:
9、在《师德·师风·师道——基于“新常态”背景中的新“师说”》中,下列哪一项不属于教师职业道德规范的范畴?(3分)
A.爱国守法
B.以身作则
C.爱岗敬业
D.教书育人
答案:B
解析:
10、在《师德·师风·师道——基于“新常态”背景中的新“师说”》中,《关于教师地位的建议书》是在哪一年提出的?(3分)
A.1936
B.1966
C.1956
D.1946
答案:B
解析:
40
11、在《时代的期望与教师的担当》中,共产主义包括以下哪些要求?(4分)
A.消除差异
B.物质生产高度发展
C.平均分配
D.人的素质高度提高
答案:BD
解析:
12、在《时代的期望与教师的担当》中,社会生产发展稳定的学说包含以下哪些方面?(4分)
A.为政以德
B.团结和谐孔子“和”的思想
C.重视物质
D.重视生产
答案:ABD
解析:
13、在《时代的期望与教师的担当》中,中国传统文化包含哪些方面?(4分)
A.儒
B.法
C.释
D.道
答案:ACD
解析:
14、在《时代的期望与教师的担当》中,以下哪项属于社会主义核心价值观的内容?(4分)
A.和谐
B.富强
C.文明
D.法治
答案:ABCD
解析:
15、在《师德·师风·师道——基于“新常态”背景中的新“师说”》中,“人有三命”指的是以下哪三项?(4分)
A.自立之命
B.他人之命
C.母生之命
D.师造之命
答案:ACD
解析:
16、在《师德·师风·师道——基于“新常态”背景中的新“师说”》中,“师之状”的负面特征表现在哪些方面?(4分)
A.自杀
B.弑师
C.失范
D.丧德
答案:ABCD
解析:
(4分)
A.教师示范
B.社会环境
C.家庭环境
D.学生自身
答案:ABCD
解析:
18、在《师德·师风·师道——基于“新常态”背景中的新“师说”》中,师之难指的是以下哪两项?(4分)
A.从师难
B.工作难
C.为师难
D.就业难
答案:AC
解析:
19、在《师德·师风·师道——基于“新常态”背景中的新“师说”》中,师之为指的是以下哪三项?(4分)
A.从师难
B.树师风
C.修师德
D.行师道
答案:BCD
解析:
(4分)
A.现状堪忧
B.不悖初衷
C.与时俱进
D.发人深省
答案:BC
解析:
30
21、在《匠心筑梦一路有你》中,职业技术教育要紧跟时代潮流。
(3分)错误
正确
答案:正确
解析:
22、
在《时代的期望与教师的担当》中,传统文化是一个国家一个民族多少年来文化的积淀。
(3分)
正确
错误
答案:正确
解析:
23、在《时代的期望与教师的担当》中,孔子是儒家文化的代表。
(3分)错误
正确
答案:正确
解析:
24、在《时代的期望与教师的担当》中,我们应该正确对待各族文化。
(3分)
错误
正确
答案:正确
解析:
25、在《师德·师风·师道——基于“新常态”背景中的新“师说”》中,教师的责任重大,使命光荣。
(3分)
错误
正确
答案:正确
解析:
26、在《师德·师风·师道——基于“新常态”背景中的新“师说”》中,教师的工作是一层不变的。
(3分)
正确
错误
答案:错误
解析:
27、在《师德·师风·师道——基于“新常态”背景中的新“师说”》中,教师是崇高而伟大的职业。
(3分)
错误
正确
答案:正确
解析:
28、在《匠心·职教篇》中,我们也需要重视职业教育。
(3分)
正确
错误
答案:正确
解析:
29、在《匠心·职教篇》中,教师不需要学习工匠精神。
(3分)
错误
正确
答案:错误
解析:
30、在《匠心筑梦一路有你》中,教师要不断改进教学方法。
(3分)错误
正确
答案:正确
解析:。