当前位置:文档之家› 2012高考政治_八大时政热点专题练习之七_重视改善民生_构建和谐社会

2012高考政治_八大时政热点专题练习之七_重视改善民生_构建和谐社会

七、重视改善民生构建和谐社会
一、选择题
1.制定《国家中长期教育改革和发展纲要(2010~2020年)》是党中央、国务院着眼于全面建设小康社会和现代化建设全局做出的战略决策,是对我国未来十年教育事业发展进行全面谋划和前瞻性部署。

这体现了 ( )
①物质决定意识②坚持用发展的观点看问题③矛盾的普遍性④整体和部分的关

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
解析:审题时要提取材料中的有效信息—纲要是“着眼于……全局”、“作出的……”、对教育事业“发展”进行谋划部署,故①②④符合题意,③在材料中没体现。

答案:B
2.2010年全国高校毕业生人数超过650万。

以下是给大学毕业提出的几点就业建议,你认为最恰当的是 ( ) A.根据个人兴趣、爱好决定选择何种职业
B.根据个人技能、素质,主动适应劳动力市场需求
C.社会有分工,职业有高低,要慎重考虑
D.就业形式多样化,可以随机选择职业
解析:A中的“根据个人兴趣、爱好决定”、C中的“职业有高低”、D中的“可以随机选择”等表述均错误。

答案:B
3.针对当前收入悬殊和分配不公的现象,国家应 ( )
①坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度②保证居民收入在国民
收入分配中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重③加强宏观调控在资源配置中的基础性作用,整顿分配秩序④正确处理好效率与公平的关系
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
解析:市场在资源配置中发挥基础性作用,排除③,①②④为国家解决分配不公的措施。

答案:D
4.人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在7月23日召开的新闻发布会上透露,上半年,全国已有23个地区调整了最低工资标准。

国家上调最低工资标准是政府在履行
()
①组织社会主义经济建设的职能②提供社会公共服务的职能③保障人民民主的职
能④组织社会主义文化建设的职能
A.①②③④ B.①②③ C.①② D.①
解析:国家上调最低工资标准,有利于促进经济发展,提高人民生活水平,故①正确;
这是国家完善社会保障体系的体现,故②正确;这有利于保障人民的合法权益,维护社会公平,保障人民民主,故③正确。

④未体现,不选。

答案:B
5.建立新型农村社会养老保险制度,是国家朝着促进社会公平正义、破除城乡二元结构、逐步实现基本公共服务均等化的一个重大步骤。

政府重视新型农村社会养老保险问题是因为 ( )
①我国政府的宗旨是为人民服务②它是法律的制定者和执行者③它具有管理经济
的职能④它是最高国家权力机关的执行机关
A.①②③ B.①③④ C.②④ D.①③
解析:我国政府的宗旨是为人民服务,政府重视养老保险问题,是对人民负责的表现,也是政府在积极履行职能,故选D项。

政府不是法律的制定者,排除②。

国务院是最高权力机关的执行机关,排除④。

答案:D
6.新中国成立60多年来,特别是改革开放以来,人民群众的医药卫生体制改革条件总体上有了较大改善,但仍存在“看病难”“看病贵”的问题,这体现出 ( ) A.任何事物都包含既对立又统一的两个方面
B.主次矛盾的关系
C.矛盾主次方面的关系
D.矛盾双方在一定条件下相互转化
解析:人民群众的医药卫生体制改革条件总体有改善,但也存在问题,这是用全面的观点看问题,分清了主流和支流,故选C项。

答案:C
二、简析题
7.某校高三(1)班同学围绕就业和再就业问题成立探究小组,展开探究性学习。

同学们在对某社区居民下岗失业和再就业情况进行调查后,制作了下表:
5
生活中的什么问题?
(2)请运用所学经济生活知识,为政府提供几条解决这些问题的建议。

(至少三条)
解析:此题是以就业问题为背景的一道综合探究题。

第(1)问,要对表格的内容进行比较,主要应从就业形势、就业人员的素质以及第三产业与非公有制经济在解决就业方面的贡献等角度去分析。

第(2)问,具有一定的开放性,要围绕政府展开,具体可以从产业结构调整、转变就业观念、规范劳动力市场秩序等方面去阐述。

答案:(1)该表反映了某社区就业形势严峻;待就业人员亟待提高职业技能;非公有制经济和第三产业为解决就业问题作出了较大贡献。

(2)①积极发展就业容量大的劳动密集型产业、第三产业和各类所有制中小企业;②强
化政府促进就业的公共服务职能,健全就业服务体系,加快建立政府扶持、社会参与的职业技能培训机制;③规范劳动力市场秩序,引导劳动者转变就业观念,鼓励劳动者自主创业和自谋职业,促进多种形式就业;④完善对困难群众的就业援助制度,建立促进扩大就业的有效机制。

8.阅读下列漫画和材料,然后回答问题:
漫画《施舍》:
材料合理的收入分配制度是社会公平正义的重要体现。

我们不仅要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”切好,让全体人民共享改革发展的成果。

(1)漫画反映了什么经济问题?
(2)用政治生活有关知识说明为什么要把“蛋糕”做大、分好?
(3)请指出“让全体人民共享改革发展成果”的唯物史观依据。

(4)结合材料,说明做大、分好“蛋糕”的经济措施。

解析:第(1)问,通过观察漫画,可以看出职工的劳动报酬偏低,分配不公平。

第(2)问,主要从国家政府的性质以及职能分析说明。

第(3)问,应运用人民群众是历史的创造者以及价值观的最高标准说明。

第(4)问,应结合课本知识,并加以综合说明。

答案:(1)漫画反映了劳动报酬在初次分配中比重偏低的现象,该企业存在着分配不公的问题。

(2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。

②政府是国家行政机
关,是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,要坚持对人民负责的原则。

③把“蛋糕”
做大、分好,是国家履行经济职能和社会公共服务职能的体现,是贯彻落实科学发展观、实现社会公平的要求。

(3)①人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线。

②自觉站在广大人民的
立场上,把人民群众的利益作为最高标准,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民的事业、维护人民的利益作为最高的价值追求。

(4)①以经济建设为中心,大力发展生产力,加快经济发展方式转变。

②要坚持和完善
按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,兼顾效率与公平,走共同富裕的道路。

一要加快调整国民收入分配格局,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重。

二要注重社会保障和公共服务在二次分配中的作用,加大财政、税收在初次分配和再分配中的调节作用。

三要坚持以人为本,创造条件让更多群众拥有财产性收入;对城乡低收入困难群众给予更多关爱,保障他们的基本生活和基本权益。

四要进一步规范收入分配秩序。

深化垄断行业收入分配制度改革,坚决打击并取缔非法收入,规范灰色收入,逐步形成公开透明、公正合理的收入分配秩序,坚决扭转收入差距扩大的趋势。

相关主题