2020年计算机基础考试题[含答案] 学校:__________ 姓名:__________ 班级:__________ 考号:__________ 一、单选题 1.word中,第一次保存文档的时候,不能采用下列哪种方法 A.ctrl+s B.可通过自动保存功能来实现 C.文件/保存 D.文件/ 另存为 答案:b
2.软磁盘的磁面是有很多个半径不同的同心圆组成,这些同心圆称为() A.扇区 B.磁道 C.磁柱面 D.其它都不对 答案:B
3.在word的编辑状态下,选择了当前文档中的一个段落,进行“清除”操作(或按del键),则()。 A.该段落被删除且不能恢复 B.该段落被删除,但能恢复 C.利用“回收站”恢复被删除的该段落 D.该段落被移到“回收站”内 答案:B
4.在Word的编辑状态,进行段落设置操作后,按新设置的段落格式显示的段落是() A.插入点所在段落 B.文档中被选择的段落 C.其它都正确 D.可能是文档的全部文字 答案:C
5.有关标尺叙述正确的是() A.标尺只有水平标尺 B.水平标尺只有左缩进标志和右缩进标志 C.水平标尺有左缩进标志、右缩进标志和首行缩进标志 D.标尺不可以被隐藏 答案:C
6.在Word中,从[插入]/[分隔符]菜单不能插入_______。 A.分页符 B.分段符 C.分栏符 D.分节符 答案:B
7.在Word中,查找操作( )。 A.只能无格式查找 B.只能有格式查找 C.可以查找某些特殊的非打印字符 D.查找的内容不能夹带通配符 答案:C
8.在Word的文档窗口中用某个单词取代一段文本的简单快捷的方法是( )。 A.执行“替换”命令,再用该单词替换该文本内容 B.用鼠标拖动选择该段文本内容,删除它,再直接键入该单词 C.用鼠标拖动选择该段文本内容,再直接键入该单词 D.用鼠标左双击该段文本左侧的选择区,再直接键入该单词 答案:C
9.在Powerpoint中,控制幻灯片的外观的方法有( )。 A.大纲模板和幻灯片模板 B.母版、配色方案和应用设计模板 C.大纲母版和配色方案 D.应用设计模板、大纲模板和配色方案 答案:B
10.word中有关菜单栏叙述错误的是() A.复制和粘贴命令不包含在编辑菜单中 B.撤销和重复命令包含在编辑菜单中 C.“页面视图”命令包含在“视图”菜单中 D.“普通视图”命令包含在“视图”菜单中 答案:A
11.word中,对新建的文档经过第一次保存后,再进行一些操作,可以使用()方法再进行保存 A.“保存”按钮 B.“文件”菜单中的“保存”命令 C.“文件”菜单中的“另存为”命令 D.其它选项都可以 答案:D
12.word中,经过第一次保存之后,要再次保存添加到文档中的内容,不能采用下列哪种方法 A.ctrl+s B.通过自动保存功能来实现 C.文件/另存为 D.ctrl+o 答案:d
13.Excel的单元格A5的内容是“A5”,拖动填充柄至C5,则B5、C5单元格的内容分别为( )。 A.B5 C5 B.B6 C7 C.A6 A7 D.A5 A5 答案:C
14.同时启动Powerpoint和Word应用程序。如果要把Word应用程序窗口复制到幻灯片中,应该使用( )。 A.Print Screen B.Ctrl+Print Screen C.Alt+Print Screen D.先Ctrl+C,再Ctrl+V 答案:C
15.关于PowerPoint描述正确的是( )。 A.专业设计网页的工具 B.制作演示文稿的工具 C.专业做动画的工具 D.专业文字排版工具 答案:B
16.关闭PowerPoint时,如果不保存修改过的文档,会有( )后果。 A.系统会崩溃 B.你刚刚修改过的内容将会丢失 C.硬盘会产生错误 D.下次PowerPoint无法正常启动 答案:B
17.下列哪个操作不能退出Word? A.双击标题栏左端的控制按钮。 B.在【文件】菜单下选择"退出"命令。 C.按Alt+F4 D.按Shift+F4 答案:D
18.互联网络中的服务都是基于一种协议,WWW服务基于( )协议。 A.SMTP B.SNMP C.HTTP D.TELNET 答案:C
19.在word中,当选定表格中的一列时,常用工具栏的“插入表格”按钮提示将会改变为()。 A.删除行 B.插入单元格 C.插入行 D.插入列 答案:D
20.在word中,有关表格的合并和拆分的说法中,正确的是() A.表格的拆分只能通过鼠标的拖动来实现 B.都可以利用“表格”菜单中的命令来实现 C.拆分可以用表格菜单中的命令实现,合并不可以 D.表格的拆分可以通过插入换行来实现 答案:c
21.结束Word的工作,不能采用的方法是: A.用鼠标左键双击窗口左上角的控制菜单按钮 B.用鼠标左键单击"文件"菜单中的"退出"命令项 C.用鼠标左键单击窗口右上角标有一个短横线的按钮 D.用鼠标左键单击窗口右上角标有一个"×"的按钮 答案:C 22.在Word中,字符格式应用于() A.文档中的全部内容 B.所选定的文本 C.插入点所在的段落 D.插入点前的内容 答案:b
23.当在word中,输入错误的单词时,会出现下列哪种情况 A.会自动变为正确形式 B.如果是美国英语就会自动更正,否则不会 C.不会自动更正 D.取决于“工具/自动更正”命令,打开的对话框中的某些设置 答案:d
24.在word中要设置“制表位”应采用下面哪个菜单中的命令 A.插入 B.编辑 C.工具 D.格式 答案:d
25.word中有关“制表位”说法正确的是 A.只能通过标尺来设置“制表符” B.“制表符”只能左对齐 C.每按一次tab键,插入点就一定会移动0.75cm D.设置好制表符后,通过tab键使插入点到所需位置 答案:d
26.下列有关项目符号和编号说法正确的是() A.可以为每行都创建项目符号 B.可以为每段创建项目符号 C.项目符号不可以是字符 D.创建项目符号前必须将插入点置于某个段首,否则不能创建 答案:b
27.在word 文档中,对图片进行格式设置的说法中错误的是() A.可以裁剪图片 B.可以改变图片大小 C.可以给图片设置填充色 D.在对图片进行缩放的时候,不能保持纵横比不变 答案:d
28.在Word中,关于分栏有下面几种说法,则_______是不正确的。 A.在任何视图下都可看出分栏效果 B.分栏操作是在选定要分栏的段落后,选择菜单命令[格式]/[分栏] C.分栏操作是在选定要分栏的段落后,选择[其他格式]工具栏,再使用[分栏]按钮 D.栏宽可以设置 答案:A
29.有关文档输入的说法不正确的是() A.用户可以在文本区任何地方输入文字 B.用户可以在插入点处输入文档内容 C.当用户的文本到达右边界时,word会自动回车 D.当用户的文本满一屏时,word会自动到达下一页 答案:A
30.域名系统DNS的作用是( )。 A.实现用户主机与ISP服务器的连接 B.检测是否有新邮件的到来 C.将域名转换成IP地址 D.接受域名的申请注册 答案:C
31.在Word表格中,合并单元格的正确操作是( )。 A.选定要合并的单元格,按Space键 B.选定要合并的单元格,按Enter键 C.选定要合并的单元格,选择“工具”菜单的“合并单元格”菜单项 D.选定要合并的单元格,选择“表格”菜单的“合并单元格”菜单项 答案:D
32.在Word的编辑状态,执行编辑命令“粘贴”后() A."将文档中被选择的内容复制到当前插入点处 将文档中被选择的内容复制到当前插入点处" B.将文档中被选择的内容移到剪贴板 C.将剪贴板中的内容移到当前插入点处 D.将剪贴板中的内容拷贝到当前插入点处 答案:D 33.有关word的启动方法,正确的是 () A.从“开始”菜单的“程序”的级联式菜单启动。 B.通过快捷键来启动 C.通过控制菜单启动 D.通过“开始”的“设置”命令启动 答案:a
34.在Word中,要使用公式编辑器来编辑复杂的数学公式,应选择插入菜单中的()。 A.图片命令 B.文本框命令 C.文件命令 D.对象命令 答案:d
35.以下关于表格自动套用格式的说法中,正确的是: A.应用自动套用格式后,表格内部框线型不能再改变 B.在对旧表进行自动套用格式时,可以不选定整张表, 只需把插入点放在表格里即可 C.在对旧表进行自动套用格式时,必须选定整张表 D.应用自动套用格式后,表格高度不能再改变 答案:B
36.要在Word表格中的某个单元中产生一条对角线,应使用( )来实现。 A.“表格”菜单中的“拆分单元格”命令 B.“插入”菜单中的“分隔符”命令 C.“插入”菜单中的“符号”命令 D.“表格和边框”工具栏中的“绘制表格”按钮 答案:D
37.在资源管理器或我的电脑中,当双击一个Word文档的文件名时( )。 A.无法打开该文档 B.若Word已启动,则装入该文件, C.若Word还没有启动,则启动Word,但不装入文档 D.即使Word启动,还得通过打开菜单项打开这个文档 答案:B
38.在Word中,图形对象可进行缩放,用鼠标拖曳(),可将图形保持原来的比例进行缩放 A.水平控制点 B.垂直控制点 C.角控点