2020年春季《热泵及其应用技术》课程期末复习题第1页 共6页
机 密★启用前
大连理工大学网络教育学院
2020年春《热泵及其应用技术》
期末考试复习题
☆ 注意事项:本复习题满分共:200分。
一、多项选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分)
1、以下属于高位能的是( )。
A、电能 B、内能
C、化学能 D、低温物质
答案:AC
2、以下不属于低位热源的是( )。
A、生活中所排出的废热 B、燃料的生物能
C、生产的排除物中的含热量 D、燃料的化学能
答案:AC
3、以下属于水源热泵的是( )。
A、空气/空气热泵 B、空气/水热泵
C、水/空气热泵 D、水/水热泵
答案:CD
4、按热机工作原理分,燃料发动机包括( )。
A、内燃机 B、柴油机
C、燃气机 D、燃气轮机
答案:AD
5、按结构形式分类,空气/空气热泵机组包括( )。
A、窗式 B、挂壁式
C、吊顶式 D、柜式
答案:ABCD
6、以下不属于按需除霜的方法的是( )。
2020年春季《热泵及其应用技术》课程期末复习题第2页 共6页
A、定时控制阀 B、时间-温度法
C、空气压差除霜控制法 D、最大平均供热量法
答案:ABD
7、小型水/空气热泵机组按机组结构形式可分为( )。
A、整体式机组 B、暗装机组
C、明装机组 D、分体式机组
答案:AD
8、地下水源热泵地下水供水系统形式包括( )。
A、直接供水 B、间歇供水
C、间接供水 D、连续供水
答案:AC
9、地埋管换热器第一次水压试验应设置在( )。
A、竖直地埋管插入钻孔前
B、水平地埋管换热器放入沟槽前
C、地埋管换热器与环路集管装配完成后,回填之前
D、地埋管换热系统全部安装完毕,且冲洗、排气及回填完成后
答案:AB
10、以下属于水环热泵空调系统中水环路设置的部件的是( )。
A、循环水泵 B、定压装置
C、补水系统 D、排水和放气装置
答案:ABCD
11、常用的水冷变频变容热泵多联空调系统形式包括( )。
A、冷却塔+传统热源+水冷热泵式多联机系统
B、水/水热泵+水冷热泵式多联机系统
C、定频变容系统
D、变频变容系统
答案: AB
12、以下不属于第一种吸收式热泵系统的主要设备的是( )。
A、发生器 B、蒸发器
C、制冷剂泵 D、节流阀
2020年春季《热泵及其应用技术》课程期末复习题第3页 共6页
答案: CD
二、判断题(本大题共12小题,每小题2分,共24分)
1、评价能源的价值时,不仅要看其数量,也要其质量。
答案:对。
2、热泵的制热性能系数随着高温热源温度的升高而降低。
答案:对。
3、目前热泵设备中采用的CO2循环形式一般为跨临界循环。
答案:对。
4、干燥土壤的地源热泵的性能系数COP要高于潮湿土壤。
答案:错。
5、空气源热泵室外侧换热器的结霜厚度随着相对湿度的增加而减慢。
答案:错。
6、迎面风速越大,空气源热泵室外测换热器的结霜量越小,所以对于空气源热泵机组应该
尽可能的增大迎面风速。
答案:错。
7、防止地下水源热泵空调系统回灌井堵塞的首要因素去除水中的有机物。
答案:错。
8、地埋管换热系统全部安装完毕,且冲洗、排气及回填完成后,应进行第三次水压试验。
答案:错。
9、水环热泵空调中通常采用独立新风系统。
答案:对。
10、水环热泵系统与常规空调系统相比更加节能。
答案:错。
11、厂家规定,一般热泵多联空调系统室内机高度差不大于15m。
答案:对。
12、在第二种吸收式热泵中,蒸发器与吸收器处在相对高压区。
答案:对。
2020年春季《热泵及其应用技术》课程期末复习题第4页 共6页
三、填空题(本大题共20个空,每个空2分,共40分)
1、热泵机组包括 和 。
答案:动力机;工作机
2、
按照热泵驱动功的形式,可把热泵分为 、 、 、
。
答案:蒸气压缩式热泵;吸收式热泵;温差电热泵;蒸汽喷射式热泵
3、热泵的驱动能源主要是 。
答案:电能
4、空气源热泵热水器包括 和 两个部分。
答案:封闭的热泵循环系统;水箱
5、解决空气源热泵室外换热器结霜问题的途径包括 和 。
答案:防止室外侧换热器结霜;选择良好的除霜方法
6、土壤耦合热泵空调系统包括 、 、 三个环路。
答案:室外环路;制冷剂环路;室内环路
7、水环热泵空调系统排热的方式包括 、 、 。
答案:天然能源加换热设备;开式冷却塔加换热设备;闭式蒸发式冷却塔
8、为了解决热泵多联系统高压液体沿程闪发的问题,我们通常采用的措施是 。
答案:对高压液体实现大幅度过冷
9、吸收式热泵按采用的工作介质分包括 和 。
答案:氨吸收式热泵;溴化锂吸收式热泵
四、名词解释(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1、高位热源:温度较高而能直接应用的热源。
2、热泵工质:在热泵机组中进行状态变化的工作流体,也是热泵循环中赖以进行能量转换
与传递的介质,以实现制热(制冷)目的。
3、汇:接受热泵所供出热量的物体。
4、第一种吸收式热泵:以消耗高温热泵为代价,通过向系统输入高温热能,进而从低温热
源中回收一部分热能,提高其品位,以中温的形式供给用户。
5、低位能:不能全部而只是部分地转化为功的能量。
6、单位质量工质制冷量:在蒸发器中每千克工质吸取的热量。
7、变制冷剂流量热泵式多联机空调系统:由一台或数台室外机(风冷或水冷)连接数台不
2020年春季《热泵及其应用技术》课程期末复习题第5页 共6页
同或相同型式、容量的直接蒸发式室内机构成的热泵式空调系统。
8、热泵:一种利用高位能使热量从低位热源流向高位热源的节能装置。
9、高位能:理论上可以完全转化为功的能量。
10、单位质量工质制热量:在冷凝器中每千克工质放出的热量。
11、能源利用系数:供热量与消耗初级能源之比。
12、第二种吸收式热泵:靠输入中温热能(废热)为动力,将其中一部分能量品位提高,送
至用户,而另一部分能量排放至环境中。
五、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)
1、吸收式热泵相对于蒸汽压缩式热泵相比的特点是什么?
答案:
(1)可以利用各种热能驱动;(2分)
(2)可以大量节约用电,平衡热电站的热电负荷;(2分)
(3)吸收式热泵结构简单,运动部件少,安全可靠;(2分)
(4)以水或氨等为制冷剂,其消耗臭氧潜能值ODP和全球变暖潜能值GWP均为零,
对环境和大气臭氧层无害;(2分)
(5)吸收式热泵的性能系数低于蒸气压缩式热泵。(2分)
2、简述水/水热泵机组与冷水机组的不同。
答案:
(1)水/水热泵的功能为供热与供冷、或供热供冷及热水供应。(3分)
(2)水/水热泵的制热工况与制冷工况相差较大,因此对压缩机有特殊的要求。(3分)
(3)小型水/水热泵机组中设置四通换向阀,通过四通换向阀,实现制热工况与制冷工
况的转换。(4分)。
3、水环热泵空调系统的特点是什么?
答案:
(1)水环热泵空调系统具有回收建筑内余热的特有功能;(2分)
(2)水环热泵空调系统具有灵活性;(2分)
(3)水环热泵空调系统虽然水环路是双管系统,但与四管制风机排管系统一样,可达
到同时供冷供热的效果。(2分)
(4)设计简单,安装方便;(1分)
2020年春季《热泵及其应用技术》课程期末复习题第6页 共6页
(5)性能系数不如大型冷水机组;(1分)
(6)一般噪声高于风机盘管机组。(2分)
4、简要说明四通换向阀的工作原理。
答案:
电磁线圈装在先导阀上,先导阀的两根毛细管分别与排气管和回气管相连。(2分)制
冷时,四通阀不通电,先导阀的排气毛细管与四通阀活塞腔的右腔相通,低压部分的毛细管
与活塞腔的左腔相连,因此左右就存在压差,把活塞推到左边,于是排气管与右边的连接管
连通,回气管与左边的连接管相通。(4分)制热时,电磁线圈通电,在阀力的作用下,先
导阀向右边移动,排气管毛细管与活塞腔左腔相通,回气管毛细管与活塞腔的右腔相连,在
压差的作用下,把活塞推向右边,排气管与左边的管相通,回气管与右边的管相通,从而完
成制冷剂方向变换。(4分)