八年级音乐下学期期末考试试卷含答案
第一部分:选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.以下不属于乐理基础的元素是()。
A. 音程
B. 节拍
C. 色彩
D. 音符
答案:C
2.下列不属于弦乐器的乐器是()。
A.小提琴
B.大提琴
C.中提琴
D.小提琴和中提琴
答案:D
3.以下乐器的音高最低是()。
A.钢琴
B.大提琴
C.中提琴
D.低音提琴
答案:D
4.以下不属于民族乐器的乐器是()。
A.古筝
B.琵琶
C.小提琴
D.二胡
答案:C
5.“three-three-two”指的是()。
A.3/4拍
B.2/4拍
C.3/8拍
D.2/8拍
答案:C
6.音乐中最基本的节拍单位是()。
A.下拍
B.上拍
C.小节
D.4/4拍
答案:B
7.在简谱中,4表示的音是()。
A.1
B.3
C.5
D.7
答案:C
8.气息、声音、节奏、力度和韵律是音乐的()。
A.五大部分
B.五个方面
C.五大要素
D.五种特质
答案:C
9.以下不属于西洋乐器分类的是()。
A.弦乐器
B.管乐器
C.打击乐器
D.民族乐器
答案:D
10.下列不属于管乐器的乐器是()。
A.长笛
B.短笛
C.单簧管
D.圆号
答案:B
11.下列不属于打击乐器的乐器是()。
A.鼓
B.钢琴
C.锣
D.木琴
答案:B
12.音乐的音调、节奏、旋律、和声等要素的彼此配合形成了音乐中的()。
A.呼吸
B.律动
C.气势
D.节拍
答案:B
13.音乐用语“adagio”表示的速度是()。
A.快速
B.中速
C.缓慢
D.很快
答案:C
14.位于五线谱的第一个空格上的音符是()。
A.中央C
B.中央E
C.低音G
D.高音C
答案:B
15.在西方音乐中,自然调式一般用()来表示。
A.白键
B.黑键
C.上行变调
D.下行变调
答案:A
16.“8va”意为()。
A.加速
B.延长
C.上八度
D.下八度
答案:C
17.下列不属于弦乐器家族的乐器是()。
A.中提琴
B.小提琴
C.大提琴
D.笛
答案:D
18.在乐曲中,不同乐器演奏相同乐谱的内容,造成的效果是()。
A.渐强渐弱
B.齐奏
C.渐快渐慢
D.异步
答案:D
19.中国古代乐谱中记载的音阶有()个。
A.5
B.6
C.7
D.8
答案:C
20.左手握住的是大提琴的()。
A.弓
B.琴杆
C.琴弦
D.琴弦梁
答案:B
第二部分:填空题(共20题,每题1分,共20分)
1.不同的乐器演奏同一乐曲时,会因 __________ 不同而发出不
同的声音。
答案:共鸣体
2.声音的 __________ 是指强弱的程度。
答案:响度
3.唱歌时要感到舌头完全放松,解开 __________ 。
答案:颈项部
4.一个音符可以唱出长短不一的时值,被称为 __________ 。
答案:音符节拍
5.一个简谱数字“3”表示的是 __________ 。
答案:高音C
6.没有良好的 __________ 技巧,就不可能弹奏一个旋律顺畅流畅。
答案:左手
7.西洋音乐中用于表示一首乐曲调性的也就是 __________ 。
答案:最后一个升降号
8.电影音乐是指专门由作曲家为电影 __________ 出谱的配乐。
答案:画
9.仿真钢琴的琴键上不刻有音高符号,需要通过其音色区分每个 __________ 。
答案:音符
10.声音的大小和强度称为声音的 __________ 。
答案:音量
11.音乐的 __________ 是用时值和节拍规定的。
答案:节奏
12.中国的传统音乐器乐可以分为 __________ 主要类型。
答案:七
13.在简谱中,“7”表示的是 __________。
答案:高音B
14.人的嗓音除了可以用不同的 __________ 来发出声音之外,
还需要运用不同的呼吸方式。
答案:发音器官
15. __________ 歌曲是是指流传民间的、不受限于时间、地域、民族、国界限制的歌曲。
答案:民间
16.像钢琴、小提琴、大提琴等基本乐器都属于 __________ 类
别的。
答案:弦乐器
17.一个音符能唱出长短不一的时间被称为音符的__________ 。
答案:时值
18.八度是由低到高声音全距的第 __________ 段。
答案:五
19.在音符的尾巴上放一条横杠表示这个音符应该被拉得更
__________ 些。
答案:长
20.用英语表示“低音C”的字母为“_ _” 。
答案:C2
第三部分:操作题(共3题,每题20分,共60分)
1.简答题(共2小题,每题20分,共40分)
1.请简述你所掌握的乐器的演奏技巧及其魅力所在。
答:这道题需要考生根据自己掌握的乐器,简要地介绍一下该乐器演奏技巧及其魅力所在。
以大提琴为例:
大提琴是一种四弦弦乐器,号称是弦乐中最靠近人声的乐器。
在演奏时,左手用手指按弦拉弦,右手手臂向前伸直,手腕向前探出来用弓按下,使大提琴发出缠绵悱恻、婉转动听的软弱音色。
大提琴是一种单旋律性强、充满韵律感、具有浓郁情感和艺术气息的乐器。
它可以演奏热情奔放的跑板曲调,也可以演奏慷慨悲壮的维也纳时代音乐,还可以演绎现代流行音乐风格。
大提琴的演奏技巧很多,需要考生慎重对待。
2.请简述小幅古典音乐的特点。
答:小幅古典音乐是古典音乐其中一种常见类型,其特点是精炼、简洁、音量小、结构紧凑。
曲目一般是单乐章,不分成多个部分,整个演奏时间也比较短,通常为2-3分钟。
小幅古典音乐既可以是独奏作品,也可以是小型乐团的合作作品。
由于小幅古典音乐弦乐部分的表现形式独特,因此在表现技巧上也有一定的特点,如大量的弓弦、颤音、走向等技法应用。
2.简答题(共1小题,20分)
1.请简要介绍一首你喜欢的音乐作品,从节奏、旋律、和声、
乐器的运用等方面进行分析。
答:此题需要考生自行选择一首自己喜欢的音乐作品,进行简
要的介绍。
以下是一份参考答案:
我最喜欢的音乐作品是Ludovico Einaudi的《Nuvole Bianche》。
这首曲子美妙、简单而感人,它的简单,是指旋律轻快,永不使人
感到枯燥;这首曲子慢慢的,让人温暖,慢慢的让人的情感沸腾起来。
它有一种难以言喻的温柔,给人以无限的想象空间。
特别是钢
琴的弹奏,用极简单的旋律,流露出一种悠然自得的感觉。
节奏细微而规律,整个曲子时而平静淡然,时而激情澎湃。
旋
律简单流畅,极具感染力。
和声部分安排巧妙,把钢琴最富含感情
的部分割裂开,不断进退推进,配合旋律产生起伏、波普作用。
乐
器运用方面,钢琴是整首乐曲的主体乐器,由于Ludovico Einaudi
弹奏技巧极佳,他创造了大量的和弦变化,让乐曲更加饱满而且细
腻。
总之,这首曲子总是能够带给我们思考和创意的灵感,如同一瓶世间最好的醇酒。