当前位置:文档之家› 2018考研英语冲刺阶段阅读细节题解题秘诀

2018考研英语冲刺阶段阅读细节题解题秘诀

2018考研英语冲刺阶段阅读细节题解题秘诀首先,根据题干关键词,回文定位。

细节题一定考察考生对于文中某一细节信息的具体理解,因此根据关键词精确回文定位是解题之关键。

考生只要能精确回文定位,细节题已经成功了一半。

其次,准确理解定位句。

由于细节题必定考察文章当中的某一具体信息,而不是我们的常识,所以考生要重点分析这个定位句。

但是,有时候答案并不是蕴含于一个句子,而是在定位句的前一句或者后一句。

最后,和选项进行精确比对,直击答案。

一般来说,细节题的正确答案是一定是原文信息的同义改写。

因此,考生能否准确理解定位句和进行同义改写决定其在细节题的成败。

下面以最近2012-2014年真题为例,为大家详细剖析细节题解题秘诀。

真题:2014年Text 126. A lot of students take up law as their profession due to _______.[A] the growing demand from clients[B] the increasing pressure of inflation[C] the prospect of working in big firms[D] the attraction of financial rewardsDuring the decade before the economic crisis, spending on legal services in America grew twice as fast as inflation. The best lawyers made skyscrapers-full of money, tempting ever more students to pile into law schools. But most law graduates never get a big-firm job. Many of them instead become the kind of nuisance-lawsuit filer that makes the tort system a costly nightmare.【直击答案】根据题干A lot of students take up law as their profession due to,可以定位至该段第二句,其中 A lot of students take up law as their profession是more students to pile into law schools的同义改写。

准确理解定位句“The best lawyers made skyscrapers-full of money, tempting ever more students to pile into law schools.”(最好的律师挣钱极多,这吸引更多的学生想要挤进法学院。

)由此可以判断很多学生从事法律史由于“律师挣钱极多”。

题干中due to是文中tempting的改写。

因此,选项D the attraction of financial rewards(金钱回报的吸引)是原文The best lawyers made skyscrapers-full of money的改写。

真题:2013年Text 121. Priestly criticizes her assistant for her _______.[A] lack of imagination [B] poor bargaining skill[C] obsession with high fashion [D] insensitivity to fashionIn the 2006 film version ofThe Devil Wears Prada, Miranda Priestly, played byMeryl Streep, scolds her unattractive assistant for imagining that high fashion doesn’t affect her. Priestly explains how the deep blue color of the assistant’s sweater descended over the years from fashion shows to department stores and to the bargain bin in which the poor girl doubtless found her garment.【直击答案】根据题干Priestly criticizes her assistant for her,可以定位至该段第一句,其中Priestly,her assistant和for直接对应原文,其中criticizes是文中scolds的同义改写。

因此解题关键就落在了for后面的句子imagining that high fashion doesn’t affect her(高端时尚对她完全没有影响)。

由此可以得知选项D insensitivity to fashion(对时尚不敏感)是正确答案。

真题:2012年Text 123. In the author’s view, Rosenberg’s book fails to ____.[A]adequately probe social and biological factors[B]effectively evade the flaws of the social cure[C]illustrate the functions of state funding[D]produce a long-lasting social effectBut on the general effectiveness of the social cure, Rosenberg is less persuasive.Join the Clubis filled with too much irrelevant detail and not enough exploration of the social and biological factors that make peer pressure so powerful. The most glaring flaw of the social cure as it’s presented here is that it doesn’t work very well for very long. Rage Against the Haze failed once state funding was cut. Evidence that the LoveLife program produces lasting changes is limited and mixed.【直击答案】根据题干In the author’s view, Rosenberg’s book fails to,可以定位到该段第二句。

题干中Rosenberg’s book是文中Join the Club的改写,fails to 是is not的改写。

准确理解定位句Join the Clubis filled with too much irrelevant detail and not enough exploration of the social and biological factors that make peer pressure so powerful(《加入俱乐部》充斥着过多无关细节,没有充分研究同伴压力巨大影响的社会及生理方面的原因)。

因此选项A中adequately probe social and biological factors是真确答案,其中adequately,probe分别是此句中enough, exploration的同义改写。

最后,希望各位考生谨记细节题题干和选项的一一对应关系,相信大家一定能够在细节题中取得高分。

考研成功难又不难,一旦大家开始准备就要全力以赴。

自制力差的学生可以找几个研友,互相激励,因为坚持下来也确实不容易,也看个人习惯,有的同学可能一个人学习更有效率;在这个过程中更主要的还有大家坚持的信念,坚持完成一件事情本身就是成功。

在三百多天的日子里,老师会一直陪伴着大家,里边的每条微博、微信、咨询都是温暖大家并激励大家前行的动力。

奔跑吧,2018的考生们!虽然有突破口、也有规律可循,但这并不意味着我们可以一劳永逸、高枕无忧,要知道,想要精通世界上任何一门语言,除非有天生的语言天分,否则偷不得半分懒,只能勤勤恳恳反复练习。

一遍不懂读两遍,默念不行就大声念出来,遇到不认识的单词就查,不懂的句子就静下心来拆分结构。

总之,读书百遍、其义自现,英语学习之路上没有笨蛋,只有懒人。

综上就是小编给大家提供的高分技巧,技巧就是牢固的知识点和强悍的答题思路,预祝所有考生2018考研有个好成绩。

凯程教育:凯程考研成立于2005年,国内首家全日制集训机构考研,一直从事高端全日制辅导,由李海洋教授、张鑫教授、卢营教授、王洋教授、杨武金教授、张释然教授、索玉柱教授、方浩教授等一批高级考研教研队伍组成,为学员全程高质量授课、答疑、测试、督导、报考指导、方法指导、联系导师、复试等全方位的考研服务。

凯程考研的宗旨:让学习成为一种习惯;凯程考研的价值观口号:凯旋归来,前程万里;信念:让每个学员都有好最好的归宿;使命:完善全新的教育模式,做中国最专业的考研辅导机构;激情:永不言弃,乐观向上;敬业:以专业的态度做非凡的事业;服务:以学员的前途为已任,为学员提供高效、专业的服务,团队合作,为学员服务,为学员引路。

如何选择考研辅导班:在考研准备的过程中,会遇到不少困难,尤其对于跨专业考生的专业课来说,通过报辅导班来弥补自己复习的不足,可以大大提高复习效率,节省复习时间,大家可以通过以下几个方面来考察辅导班,或许能帮你找到适合你的辅导班。

师资力量:师资力量是考察辅导班的首要因素,考生可以针对辅导名师的辅导年限、辅导经验、历年辅导效果、学员评价等因素进行综合评价,询问往届学长然后选择。

判断师资力量关键在于综合实力,因为任何一门课程,都不是由一、两个教师包到底的,是一批教师配合的结果。

还要深入了解教师的学术背景、资料著述成就、辅导成就等。

凯程考研名师云集,李海洋、张鑫教授、方浩教授、卢营教授、孙浩教授等一大批名师在凯程授课。

相关主题