当前位置:文档之家› 中级会计实务_第十章_2012年版

中级会计实务_第十章_2012年版

1、对于以现金结算的股份支付,可行权日后相关负责公允价值发生变动的,其变动金额应在资产负债表日计入财务报表的项目是()(2011年)
A:资本公积
B:管理费用
C:营业外收入
D:公允价值变动损益
答案:D
解析:公允价值变动损益
2、下列关于股份支付会计处理的表述中,不正确的是()。

(2010年考题)
A:股份支付的确认和计量,应以符合相关法规要求、完整有效的股份支付协议为基础B:对以权益结算的股份支付换取职工提供服务的,应按所授予权益工具在授予日的公允价值计量
C:对以现金结算的股份支付,在可行权日之后应将相关权益的公允价值变动计入当期损益
D:对以权益结算的股份支付,在可行权日之后应将相关的所有者权益按公允价值进行调整
答案:D
解析:以权益结算的股份支付,应当以该权益工具在授予日的公允价值计量,在可行权日之后不需要将相关的所有者权益按公允价值进行调整。

3、(2009年)下列关于企业以现金结算的股份支付的会计处理中,不正确的是()。

A:初始确认时确认所有者权益
B:初始确认时以企业所承担负债的公允价值计量
C:等待期内按照所确认负债的金额计入成本或费用
D:可行权日后相关负债的公允价值变动计入公允价值变动损益
【正确答案】A
答案:A
解析:企业以现金结算的股份支付初始确认时借记相关的成本费用,贷记应付职工薪酬。

不涉及所有者权益类科目。

4、关于以现金结算的股份支付,下列说法中正确的是()。

A:是指企业为获取服务交付现金的交易
B:是指企业为获取服务交付现金或其他资产义务的交易
C:是指企业为获取服务承担以股份或其他权益工具为基础计算确定的交付现金但不包括其他资产的交易
D:是指企业为获取服务承担以股份或其他权益工具为基础计算确定的交付现金或其他资产义务的交易
答案:D
5、股份支付中通常涉及可行权条件,其中业绩条件又可分为市场条件和非市场条件,那么下列属于市场条件的有()。

A:最低股价增长率
B:销售指标的实现情况
C:最低利润指标的实现
D:股东报酬率
E:
答案:A,D
解析:本题考核市场条件与非市场条件的判断。

市场条件是指行权价格、可行权条件以及行权可能性与权益工具的市场价格相关的业绩条件,如股份支付协议中关于股价至少上升至何种水平职工可相应取得多少股份的规定。

最低股价的增长率、股东报酬率也属于市场条件,故选项AD正确。

6、股份支付协议生效后,对其条款和条件的修改,下列说法正确的有()。

A:如果修改减少了所授予的权益工具的公允价值,企业应当以权益工具减少后的公允价值为基础,确认取得服务的金额
B:对股份支付协议条款和条件的修改,应当由董事会做出决议并经股东大会审议批准,或者由股东大会授权董事会决定
C:在会计上,无论已授予的权益工具的条款和条件如何修改,甚至取消权益工具的授予或结算该权益工具,企业都应至少确认按照所授予的权益工具在授予日的公允价值来计量获取的相应服务,除非因不能满足权益工具的可行权条件(除市场条件外)而无法可行权
D:如果修改增加了所授予的权益工具的公允价值,企业应按照权益工具公允价值的增加相应地确认取得服务的增加
E:
答案:B,C,D
解析:如果修改减少了所授予的权益工具的公允价值,企业应当继续以权益工具在授予日的公允价值为基础,确认取得服务的金额,而不应考虑权益工具公允价值的减少,所以选项A 不正确
7、股份支付的行权日是指可行权条件得到满足、职工和其他方具有从企业取得权益工具或现金的权利的日期。

()
答案:False
解析:本题考核行权日的定义。

股份支付行权日是指职工和其他方行使权利、获取现金或权益工具的日期。

8、公司回购股份形成库存股用于职工股权激励的,在职工行权购买本公司股份时,所收款项和等待期内根据职工提供服务所确认的相关资本公积的累计金额之和,与交付给职工库存股成本的差额,应计入营业外收支。

()(2011年考题)
答案:False
解析:公司回购股份形成库存股用于职工股权激励的,在职工行权购买本公司股份时,所收款项和等待期内根据职工提供服务所确认的相关资本公积的累计金额之和,调整资本公积。

9、对以权益结算的股份支付和现金结算的股份支付,无论是否立即可行权,在授权日均不需要进行会计处理。

()(2010年考题)
答案:False
解析:除了立即可行权的股份支付外,无论权益结算的股份支付还是现金结算的股份支付,企业在授予日均不做会计处理。

立即可行权的股份支付在授予日进行会计处理。

相关主题