当前位置:文档之家› 网络安全试题及答案

网络安全试题及答案

网络安全试题及答案
网络安全试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1. 下列哪种攻击方式是通过发送包含恶意代码的文件来传播的?
A. 物理攻击
B. 网络攻击
C. 非法登录
D. 病毒攻击
答案:D
2. 下列哪种密码形式是最安全的?
A. 短密码
B. 数字密码
C. 字母密码
D. 复杂密码
答案:D
3. ‘弱密码’的定义是什么?
A. 密码太短
B. 密码太简单
C. 密码与用户名相同
D. 以上都是
答案:D
4. 某员工收到一份很像正常邮件的邮件,内容是一封防病毒的安全提示,提示要求他下载并安装一个更新补丁。

这是
什么样的攻击?
A. 爆破攻击
B. 特洛伊木马攻击
C. 钓鱼攻击
D. 蠕虫病毒攻击
答案:C
5. 下列哪种防火墙方式是基于数据包本身的特性进行过滤?
A. 网络协议过滤
B. 包过滤
C. 地址转换
D. 应用程序过滤
答案:B
6. 下列哪种密码攻击方式是通过尝试所有可能的密码组合进行攻击的?
A. 字典攻击
B. 彩虹表攻击
C. 字符串攻击
D. 爆破攻击
答案:D
7. 下列哪种密码攻击方式是通过基于预计算的哈希值来进行攻击的?
A. 字典攻击
B. 彩虹表攻击
C. 字符串攻击
D. 爆破攻击
答案:B
8. 下列哪种密码形式包含有大写字母、小写字母、数字和符号?
A. 短密码
B. 数字密码
C. 字母密码
D. 复杂密码
答案:D
9. 下列哪种密码形式只包含数字?
A. 短密码
B. 数字密码
C. 字母密码
D. 复杂密码
答案:B
10. 下列哪种密码形式只包含字母?
A. 短密码
B. 数字密码
C. 字母密码
D. 复杂密码
答案:C
二、判断题(每题2分,共20分)
1. 安全性原则是指信息安全行为的基本规则。

正确√ 错误×
答案:√
2. 需要设置密码时,最好使用弱密码,这样容易记忆。

正确× 错误√
答案:×
3. 审计是指在系统、网络或应用程序中查找安全问题的
过程。

正确√ 错误×
答案:√
4. 钓鱼攻击是通过发送包含恶意代码的文件来传播的。

正确× 错误√
答案:×
5. 黑客攻击通常是一种法律的、正常的、合法的方式作出的攻击。

正确× 错误√
答案:×
6. 防病毒软件可以检测和清除计算机感染的病毒。

正确√ 错误×
答案:√
7. 在访问网上银行时,不要将个人信息交给任何人。

正确√ 错误×
答案:√
8. 防火墙是一种硬件设备或软件,可以保护计算机免受网络攻击。

正确√ 错误×
答案:√
9. 获取只读存储器中的数据不会对系统安全造成任何威胁。

正确× 错误√
答案:×
10. 在设置密码时,应该使用8位或以上长度的密码组成。

正确√ 错误×
答案:√
三、问答题(每题10分,共30分)
1. 简述计算机病毒的特征及防范措施。

答:计算机病毒是一种具有自我复制能力和破坏性的恶意软件,它寄生在可执行文件、文档或系统文件中,可以破坏
计算机的正常运行。

防范措施包括使用防病毒软件,尽量不要下载和打开未知来源的文件,及时更新系统和软件的安全补丁等。

2. 什么是钓鱼攻击?如何防范钓鱼攻击?
答:钓鱼攻击是指攻击者伪装成可信源,通过发送虚假
的电子邮件或设置虚假网站等方式诱导受害者泄露个人信息或敏感信息。

防范钓鱼攻击的方法包括不相信不信任来源的电子邮件或网站,不点击未知来源的链接或附件,及时更新和使用防病毒软件等。

3. 简述网络攻击的常见方式及如何预防网络攻击。

答:网络攻击的常见方式包括DDoS攻击、SQL注入攻击、缓冲区溢出攻击、密码破解攻击等。

预防网络攻击的方法包括使用防火墙和入侵检测系统,定期更新系统和软件的安全补丁,设置强密码避免密码破解等。

四、综合应用题(20分)
John是一名IT工程师,在他工作的公司中,拥有大量的机密信息需要保护。

公司希望他设计一份简单而有效的安全计划来保护这些信息。

请你为John提供以下问题的答案。

1. John需要考虑哪些风险?
答:John需要考虑的风险包括网络攻击、病毒感染、物
理威胁、社交工程威胁等。

2. John应该考虑哪些事项来确保公司的网络安全?
答:John应该考虑安装防火墙和入侵检测系统,定期更
新系统和软件的安全补丁,向员工提供安全意识培训,设立访问权限和密码策略,备份关键数据等。

3. John需要建立哪些安全措施来保护公司的机密信息?
答:John需要建立的安全措施包括加密关键数据,限制
机密信息的访问权限,监控用户的活动,设立访问审计等。

总结:
安全性是IT行业中最重要的问题之一。

随着数据的价值变得越来越高,保护信息安全也变得越来越重要。

只有通过制定安全措施,并让用户和员工意识到安全的重要性,我们才能保护计算机和网络系统的安全。

相关主题