当前位置:文档之家› 《学前儿童家庭教育》课程网上考试题库

《学前儿童家庭教育》课程网上考试题库


A 示范性
B 个别性
C 赞赏性
D 全面性
7
答案:C
9、学前儿童家庭创造教育的评价主体是( )。
A 儿童
B 教师
C 同伴
D 家长
答案:D
10、在评价儿童创造力的时候,儿童的( )也应加以考虑,因为它对儿童创
造力的发展有重要影响。
A 年龄
B 活动
C 个性特点
D 兴趣
答案:C
二、多项选择题
1、学前儿童创造力主要表现为( )。
第三章 学前儿童家庭的情商教育
一、单项选择题
1、 培养孩子情商的黄金时期是( )。
A 婴儿期
B 学前期
C 学龄期
D 青春期
答案:B
2、( )是儿童人格教育的必要成分。
A 智商
B 性格
C 情商
D 性格
答案:C
3、家长让孩子全面体验各种情感,以丰富孩子的情感世界,体现了学前儿童家庭
情商教育的( )任务。
A 科技活动
B 绘画活动
C 体育ห้องสมุดไป่ตู้动
D 劳动活动
E 想象活动
答案:ABCDE
6、学前儿童家庭创造教育的评价可以从( )方面进行。
A 观察孩子的动作
B 观看孩子的作品
C 倾听孩子的声音
D 洞察孩子的心理
E 透视孩子的个性
答案:ABCDE
7、思维具有( )特点。
A 流畅性
B 变通性
C 独特性
D 整体性
E 灵活性
庭情商教育的( )。
A 交流活动
B 游戏活动
C 同伴活动
D 体育活动
答案:A
二、多项选择题
1、儿童的情商这一概念最早是由( )提出的。
A 萨洛瓦里
B 梅耶
C 梅伊曼
D 比纳
E 西蒙
答案:AB
2、学前儿童家庭情商教育的任务有( )。
A 陶冶儿童的道德情感
B 训练儿童的和会技能
C 提高儿童的情感技能
D 培养儿童的自主精神
学前儿童创造力的( )。
A 差异性
B 自发性
C 灵活性
D 发展性
答案:D
4、( )是儿童进行创造学习的基础。
A 活动
B 知识
C 身体
D 兴趣和好奇心
答案:D
5、儿童创造力的核心是( )。
A 创造性思维
B 常规思维
C 聚合思维
D 发散思维
答案:A
6、家长对孩子进行创造教育,应该考虑各方各面,既要培养孩子的创新意识,又
要培养创新行为,既要利用家庭内部优势,又要利用外部优势,这体现了学前儿
童家庭教育的( )原则。
A 全面性
B 个别性
C 活动性
D 宽松性
答案:A
7、不同的儿童具有不同的先天特点和后天环境,因此进行创造教育要坚持( )
原则。
A 全面性
B 个别性
C 活动性
D 赞赏性
答案:B
8、家长对儿童的新奇想法抱有期望、重视,并积极加以引导,这体现了( )。
A 针对性
B 感染性
C 随机性
D 权威性
答案:D
8、家庭教育中,家长要用正确的价值观对儿童施加影响,体现了学前儿童家庭教育
的( )原则。
A 科学性
B 理智性
C 指导性
D 渐进性
答案:A
9、家庭教育中,家长应把来自各方面的教育影响加以协调,保证孩子健康成长,这
体现了学前儿童家庭教育的( )。
A 科学性
答案:A
16、学前儿童家庭教育活动的出发点和归宿点是( )。
A 家庭教育的目的
B 家庭教育的观念
C 家庭教育的计划
D 家庭教育的方案
答案:A
17、在家庭教育中,家长以自身良好的思想行为品德以及典型人物的优良道德风
范去感染、教育孩子,这是家长在家庭教育中所用的( )。
A 环境熏陶法
B 榜样示范法
C 暗示提醒法
这体现了学前儿童家庭教育的( )。
A 针对性
B 感染性
C 随机性
D 社会性
答案:A
6、父母对孩子进行哪些方面的教育,如何进行教育,没有固定的模式,都是由父母
决定,这体现了学前儿童家庭教育的( )。
A 历史性
B 感染性
1
C 随机性
D 专制性
答案:C
7、家庭教育能做到使孩子“有令则行,有禁则止”,这是其( )的体现。
E 培养儿童创造品德
答案:ABCD
3、学前儿童家庭情商教育的方法有示范法、谈话法、讨论法和( )。
A 体验法
B 想象法
C 风暴法
D 记录法
E 评价法
答案:ABCDE
4、以下属于学前儿童家庭情商教育活动的是( )。
A 交流活动
B 游戏活动
C 同伴活动
C 学会做事
D 学会生活
E 学会生存
答案:BCDE
8、学前儿童家庭教育的基本原则有( )。
A 科学性
B 理智性
C 指导性
D 渐进性
E 一致性
答案:ACDE
9、学前儿童家庭教育的一致性原则要求家长要注意( )。
A 具体明确
B 螺旋上升
C 互通信息
D 相互配合
E 共同教育
答案:CDE
10、学前儿童家庭教育的主要方法有( )。
D 活动探索法
答案:A
12、家长用间接而含蓄的方式对孩子的心理施加影响,从言语上提示孩子从而引导孩
子行为的方法是( )。
A 兴趣诱导法
B 活动探索法
C 榜样示范法
D 暗示提醒法
2
答案:D
13、在家庭教育中,家长让孩子通过丰富多彩的活动,掌握技能培养意志的方法是
( )。
A 环境熏陶法
B 兴趣诱导法
C 暗示提醒法
子具有重要的影响。
A 体验法
B 想象法
C 风暴法
D 示范法
答案:D
6、简便易行,有助于提高孩子会话技能的方法是( )。
A 示范法
B 想象法
C 谈话法
D 讨论法
答案:C
7、比较民主、宽松,适用于年龄稍大的学前儿童,有益于培养孩子的独立意识和
自主精神的方法是( )。
A 示范法
B 想象法
C 谈话法
D 讨论法
第二章 学前儿童家庭的创造教育
一、单项选择题
1、学前儿童家庭创造教育以( )为基本途径。
A 日常生活
B 训练儿童思维
C 培养创造人才
D 学校学习
答案:A
2、学前儿童的创造活动大多没有特定的目的和目标,这体现了其具有( )。
A 模仿性
B 自发性
6
C 灵活性
D 发展性
答案:B
3、学前儿童的创造力会随着年龄的增长和生活范围的扩大而逐步增强,这体现了
B 教育环境
C 教育形式
D 教育管理
E 教育实施
答案:ABCD
2、学前儿童家庭教育的特点是( )。
A 时代性和社会性
B 亲情性和感染性
C 针对性和随机性
D 连续性和一贯性
E 权威性和专制性
答案:ABCDE
3、学前儿童家庭教育在保证儿童机体正常生长发育的作用主要体现在( )。
A 胎儿的保健和教养
B 婴儿的养育和训练
D 活动探索法
答案:D
14、“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从”体现的家庭教育方法是( )。
A 兴趣诱导法
B 活动探索法
C 榜样示范法
D 暗示提醒法
答案:C
15、家长通过了解孩子的特点,捕捉孩子的兴趣,因势利导,使孩子个性得到发展的
方法是( )。
A 兴趣诱导法
B 活动探索法
C 榜样示范法
D 暗示提醒法
C 活动和练习
D 生活和教育
E 德育和智育
答案:AB
4、学前儿童家庭教育的作用主要有( )。
A 保证儿童机体的正常生长发育 B 促进儿童智力潜能的开发
C 促进儿童社会化进程
D 提高儿童审美才能
E 为儿童未来发展奠定基础
答案:ABCDE
5、学前儿童家庭教育可以促进儿童社会化进程体现在( )。
A 有助于孩子理解社会规则
A 陶冶儿童的道德情感
B 训练儿童的和会技能
C 提高儿童的情感技能
D 培养儿童的自主精神
10
答案:A
4、家长要培养孩子的愉悦感和幽默感,增强孩子的交往技巧,这是学前儿童家庭
情商教育的( )任务。
A 陶冶儿童的道德情感
B 训练儿童的和会技能
C 提高儿童的情感技能
D 培养儿童的自主精神
答案:B
5、( )方法有立竿见影功效,对情绪不稳定、模仿性较强、辨别能力弱的孩
答案:√
6、家长自身的因素对孩子的创造力的发展有重要的影响,体现了学前家庭创造性
9
教育的个别性原则。( ) 答案:× 7、看图说话、创编故事都属于想象活动。( ) 答案:× 8、学前儿童家庭创造教育评价的对象是活动。( ) 答案:× 9、家长不论采取什么样的方式鉴别儿童的创造力,都要做到即时评价。( ) 答案:× 10、学前儿童家庭创造教育评价的指标主要是想法的独特性。( ) 答案:× 11、儿童的作品是其创造力的体现,家长应注意看孩子的作品来了解孩子的创造 水平。( ) 答案:√
B 理智性
C 一致性
D 渐进性
答案:C
10、家庭教育中,家长对孩子奖惩并用,奖惩分明,体现了学前儿童家庭教育的( )。
A 科学性
B 理智性
C 一致性
D 渐进性
答案:B
11、家长为孩子创设一个和谐的家庭生活环境,使孩子收到潜移默化的影响来培养孩
相关主题