当前位置:文档之家› 人教版七年级地理上册第一章第一节经纬网定位练习试题(含答案)

人教版七年级地理上册第一章第一节经纬网定位练习试题(含答案)

人教版七年级地理上册第一章第一节经纬网定位练习试题(含答案)
A.①和③B.②和④C.③和⑤D.①和⑤答案:D
14.在四幅图中,哪一幅图所示的区域可能是南极洲?
A.①B.②C.③D.④答案:B
经纬网定位练试题答案解析:
1.根据题目所给的条件,P点符合东半球、北半球、低纬
度的条件,而只有D图符合这些条件,所以答案为D。

2.根据题目所给的经纬度坐标,可以在图中找到对应的位置,发现其位于A点,所以答案为A。

3.根据题目所给的说法,A点的纬度为20°N,经度为
15°E,所以选项B正确,而根据东、西半球的划分,A点位
于东半球,所以选项C正确,所以答案为C。

4.根据图中所示的经纬度范围,可以确定该地区的气候类型,而只有B选项符合该范围内的气候类型,所以答案为B。

5.根据图中所示的位置,可以确定小红所在的位置位于南
半球,所以答案为B。

6.根据图中所示的位置,可以确定XXX、XXX、XXX所
在的位置都不在中纬度,而只有小红所在的位置符合中纬度的条件,所以答案为C。

7.根据题目所给的条件,可以确定与ad所在经线组成的
经线圆为150°E,所以答案为C。

8.根据a点所在的位置,可以确定其所在的半球为南半球
和西半球,所以答案为B。

9.根据c点所在的位置,可以确定其所在的半球为北半球
和东半球,所以答案为D。

10.根据题目所给的条件,可以确定该点为d点,因为d
点符合该点以东为西半球,以西为东半球;该点以北为高纬度,以南为中纬度的条件,所以答案为D。

11.根据图中所示的经纬线长度,可以计算出ad和bc的
长度相等,所以选项C正确,所以答案为C。

12.根据图中所示的阴影部分,可以确定该国位于东半球、低纬地区,所以答案为C。

13.根据四幅图中所示的经纬度范围,可以发现只有①和
⑤的地理坐标相同,所以答案为D。

14.根据四幅图中所示的位置,可以发现只有②的位置可
能是南极洲,所以答案为B。

人教版七年级地理上册第一章第一节经纬网定位练试题(含答案)
下面是一些经纬网定位的练题,需要读图并回答问题。

1.地球经线的数量是多少?
A。

180 B。

360 C。

90 D。

270
答案:B
2.地球赤道是哪两个半球的分界线?
A。

东半球和西半球 B。

北半球和南半球 C。

西半球和南半球 D。

东半球和南半球
答案:B
3.经线和赤道之间的角度是多少?
A。

0° B。

90° C。

180° D。

45°
答案:D
4.经线和两极之间的角度是多少?
A。

0° B。

90° C。

180° D。

360°
答案:C
5.地球纬线的数量是多少?
A。

90 B。

180 C。

360 D。

270
答案:B
6.地球上的时间是按照什么来计算的?
A。

经线 B。

纬线 C。

赤道 D。

两极
答案:A
7.东经和西经的分界线是哪条经线?
A。

0°经线 B。

90°经线 C。

180°经线 D。

270°经线答案:C
8.北极的纬度是多少?
A。

0° B。

23.5°N C。

66.5°N D。

90°N
答案:D
9.南极的纬度是多少?
A。

0° B。

23.5°S C。

66.5°S D。

90°S
答案:D
10.经线和赤道之间的距离是多少?
A。

111公里 B。

111千米 C。

1110公里 D。

1110千米
答案:B
11.地球的周长是多少?
A。

40,000公里 B。

40,000千米 C。

400,000公里 D。

400,000千米
答案:A
12.位于赤道上的国家有哪些?
A。

厄瓜多尔、巴西、刚果等 B。

美国、加拿大、俄罗斯等 C。

英国、法国、德国等 D。

日本、中国、韩国等答案:A
13.位于北极圈内的国家有哪些?
A。

加拿大、俄罗斯、挪威等 B。

印度、巴西、澳大利亚等 C。

美国、英国、法国等 D。

中国、日本、韩国等答案:A
14.P区域位于哪个半球?
A。

北半球、西半球 B。

南半球、西半球 C。

北半球、东半球 D。

南半球、东半球
答案:C
15.P区域所在的大洲是哪个?
A。

欧洲 B。

非洲 C。

南美洲 D。

北美洲
答案:B
16.哪些城市是四大网球比赛的举办城市?
A。

全部在东半球 B。

分布在四个大洲 C。

均濒临大西洋D。

均位于发达国家
答案:D
17.位于北半球、西半球的点是哪些?
A。

③④ B。

①② C。

⑤⑥ D。

③⑦
答案:B
18.下列哪个说法是正确的?
A。

B和C同位于东半球 B。

B和D同位于西半球 C。

A 和D同位于东半球 D。

A和C同位于西半球
答案:B
19.四大网球比赛的举办城市位于哪些国家?
A。

全部在东半球 B。

分布在四个大洲 C。

均濒临大西洋D。

均位于发达国家
答案:D
20.位于40°N,XXX的城市是哪个城市?
A。

墨尔本 B。

巴黎 C。

温布尔顿 D。

纽约
答案:D。

相关主题