(0686)《自然地理学》网上作业题及答
案
1:第一次
2:第二次
3:第三次
4:第四次
5:第五次
6:第六次
7:第七次
1:[填空题]
衡量地震的指标是___、___。
参考答案:
2:[填空题]
完整的气候系统由、、、、五部分组成。
参考答案:
3:[填空题]
风化作用分为、、。
参考答案:
4:[论述题]论述成土因素对土壤形成的作用
参考答案:
1:[填空题]
飞机起飞拔高后一般都要进入,因为这个高度空气能见度好。
参考答案:
2:[填空题]
河流根据地理―地质特征划分为河源、、、、五段。
参考答案:
3:[论述题]
以降水补给河流为例,说明径流的形成过程
参考答案:
4:[填空题]大气对太阳辐射有、和反射作用,使到达地面的太阳辐射通量
密度减小。
参考答案:
5:[填空题]
地理环境可分为、和,而自然环境又包括和。
参考答案:
1:[论述题]
名词解释
生态平衡2、气旋3、滑坡
参考答案:
2:[论述题]
土壤基本属性和本质特点是具有,土壤四个肥力因素是、、、。
参考答案:
3:[论述题]
地面辐射E地和地面吸收的大气逆辐射E气之差值,称为。
参考答案:
1:[填空题]
地球具有圈层结构,从地表到地心将地球划分为、、。
其间有两个分界面,分别为、。
参考答案:
2:[论述题]
论述气压带和三圈环流的形成
参考答案:
3:[论述题]简述三大岩类的区别和联系。
参考答案:
1:[多选题]由于褶皱形成的地貌有
A:单面山
B:构造盆地
C:一山三岭两槽
D:方山
E:地堑
参考答案:BC
2:[单选题]某地经度指该地所在经线与()角距
A:赤道面
B:地心
C:极点
D:本初子午线
参考答案:D
3:[单选题]从水量平衡方程中可知,海洋蒸发量()降水量A:大于
B:小于
C:等于
参考答案:A
4:[单选题]在北半球的气旋中,气流的运动方向为
A:从中心向四周作顺时针旋转
B:从中心向四周作反时针旋转
C:从四周向中心作顺时针旋转
D:从四周向中心作反时针旋转
参考答案:D
5:[多选题]自由大气中空气作直线运动时受到的力有
A:水平气压梯度力
B:地转偏向力
C:惯性离心力
D:摩擦力
参考答案:AB
6:[单选题]片流作用的产物称为
A:洪积物
B:坡积物
C:崩积物
D:冲积物
参考答案:B
7:[判断题]潜水是指埋藏在隔水层之上的重力水
参考答案:错误
8:[判断题]随着海拔高度的升高,水汽压降低
参考答案:正确
9:[判断题]河流在上游搬运、中游侵蚀、下游堆积
参考答案:错误
10:[判断题]氟里昂的大量排放,可以破坏大气中O3的结构
参考答案:正确
1:[多选题]每年阳光直射赤道时,是
A:6月22日前后
B:3月21 日前后
C:9月23日前后
D:12月22日前后
参考答案:BC
2:[多选题]地球上产生昼夜更替的主要原因是
A:地球是一个不透明、不发光的椭球体
B:地球绕太阳的运动
C:地球自转
D:地轴同赤道面成23.5°夹角
参考答案:AC
3:[单选题]甲地海拔268m,潜水位的标高为248m,乙地海拔245m,潜水位标高为235m,若分别在两地开发地下水,则打井的深度为
A:甲地井深
B:乙地井深
C:两地一样深
参考答案:A
4:[单选题]除两极外,通过地球表面任何一点可以有经纬线
A:无数条
B:各一条
C:一条
D:各两条
参考答案:B
5:[判断题]一年中最高气温出现在夏季,大陆上多出现在8 月,海洋上多出现在7 月参考答案:错误
6:[单选题]北半球的冬至日,太阳光直射
A:北回归线
B:南回归线
C:南极圈
D:赤道
参考答案:B
7:[单选题]槽台学说以地壳的()运动为主
A:水平
B:升降
参考答案:B
8:[多选题]黄土区的特征有
A:地貌类型为塬、梁、峁等
B:黄土的颗粒成分以粉砂为主
C:黄土的矿物成分以石英、长石为主
D:黄土区水土流失严重
参考答案:ABCD
9:[判断题]地球上所有地方都有地转偏向力。
参考答案:错误
10:[判断题]大气中各种云状的产生,主要是空气下降运动的形式不同而造成的
参考答案:错误
11:[单选题]根据植物对光周期的不同反应,可将植物分为
A:长日照植物、短日照植物和中间性植物
B:阳性植物、阴性植物、耐阴植物
C:植物、动物和微生物
D:旱生植物、湿生植物、中生植物、水生植物
参考答案:A
12:[多选题]风的吹蚀和磨蚀作用的结果有
A:风棱石
B:雅丹地形
C:新月型沙丘
D:石蘑菇
参考答案:ABD
1:[判断题]随着海拔高度的升高,水汽压降低
参考答案:正确
2:[判断题]地转偏向力只是相对于地面有运动时才产生,物体处于静止时不受地转偏向力的作用。
参考答案:正确
3:[多选题]我国的地貌特征有
A:我国是一个多山的国家,其中山地占整个陆地面积的60%以上
B:地势总的来说是西高东低,大致可分为三级
C:它的形成是内外动力地质作用结果
D:山系多为东西走向,河流大多由西向东流入太平洋
参考答案:ABCD
4:[多选题]河流的侵蚀作用及结果是
A:向源侵蚀使河谷加长
B:向下侵蚀使河谷加深
C:向旁侵蚀使河谷加宽
D:向旁侵蚀使曲流河裁弯取值形成牛轭湖
参考答案:ABCD
5:[多选题]自由大气中空气作曲线运动时受到的力有
A:水平气压梯度力
B:地转偏向力
C:惯性离心力
D:摩擦力
参考答案:ABC
6:[多选题]下列属于矿物的是
A:方解石
B:片麻岩
C:菱铁矿
D:灰岩
E:辉石
参考答案:ACE
7:[判断题]在同一气温下,气压值愈大的地方,空气密度愈大,气压随高度递减得愈快,单位高度差愈小。
反之,气压值愈低的地方单位气压高度差愈大。
参考答案:正确
8:[判断题]土壤的本质特征是具有肥力
参考答案:正确
9:[判断题]石蘑菇、雅丹地形、新月型沙丘、石窝都是风蚀地貌
参考答案:错误
10:[单选题]有关地球形状的正确叙述是
A:是一个正圆球体
B:是一个扁球体
C:是一个南北半球对称的球体
D:是一个两极略扁的椭球体
参考答案:D。