当前位置:文档之家› 冀教版科学六年级上册第一单元第三课鸟类动物的特征同步练习

冀教版科学六年级上册第一单元第三课鸟类动物的特征同步练习

冀教版科学六年级上册第一单元第三课鸟类动物的特征同步练习
一、填空题
1、鹦鹉、野鸭和鹤属于_______。

答案:鸟类
解析:解答:鹦鹉、野鸭和鹤属于鸟类。

分析:本题考查鹦鹉、野鸭的归属。

2、鸟类的共同特征是:__________、___________、___________。

答案:体表有羽毛|取食靠喙|产卵繁殖后代
解析:解答:鸟类的共同特征是:体表有羽毛,取食靠喙,产卵繁殖后代。

分析:本题考查鸟类的共同特征。

3、______具有多样性,使它们适合吃不同的食物,适应不同的环境。

答案:鸟喙
解析:解答:鸟喙具有多样性,使它们适合吃不同的食物,适应不同的环境。

分析:本题考查鸟喙的作用。

4、蝙蝠________鸟类,猫头鹰_______鸟类。

(填“是”或“不是”)
答案:不是|是
解析:解答:蝙蝠不是鸟类而是哺乳动物,猫头鹰是鸟类。

分析:本题考查鸟类的判断。

5、________和现在大多数科学家都认为,现代的鸟类就是______的后代。

答案:赫胥黎|恐龙
解析:解答:赫胥黎和现在大多数科学家都认为,现代的鸟类就是恐龙的后代,也有科学家反对这一观点,认为鸟类起源于初龙类。

分析:本题考查鸟类的起源。

二、单选题。

6、鸟类种群的扩展和缩小常常受到它们所在环境变化的影响。

在干旱的环境下,下列鸟类受到影响最大的是()
A、啄木鸟
B、喜鹊
C、秃鹫
D、沙锥鸟
答案:D
解析:解答:干旱的环境对沙锥鸟的影响最大。

故选D。

分析:本题考查鸟类对环境的适应。

三、多选题
7、鸟类的共同特征是什么?()
A、体表有羽毛
B、取食靠喙
C、靠产卵繁殖后代
答案:ABC
解析:解答:鸟类的共同特征是:体表有羽毛,取食靠喙,产卵繁殖后代。

分析:本题考查鸟类的共同特征。

四、判断题
8、所有卵生、有尾或有翅膀的动物都是鸟类。

()
答案:错误
解析:解答:鸟类的共同特征是:体表有羽毛,取食靠喙,产卵繁殖后代。

所以,并不是所有卵生、有尾或有翅膀的动物都是鸟类。

分析:本题考查鸟类的共同特征。

9、蝙蝠属于鸟类。

()
答案:错误
解析:解答:蝙蝠不是鸟类而是哺乳动物。

分析:本题考查蝙蝠的种属。

10、企鹅、鸵鸟都不会飞,所以它们不是鸟。

()
答案:错误
解析:解答:鸟类的共同特征是:体表有羽毛,取食靠喙,产卵繁殖后代。

企鹅、鸵鸟具有这些特征,所以它们是鸟。

分析:本题考查鸟类的判断。

11、长有翅膀会飞的动物都是鸟。

()
答案:错误
解析:解答:蝙蝠有翅膀,但不是鸟。

分析:本题考查鸟的判断。

12、猫头鹰是鹰,不是鸟。

()
答案:错误
解析:解答:猫头鹰是鸟类。

分析:本题考查鸟类的判断。

五、解答题
13、鸟类是飞翔的动物,你能以鸽子为例,说说它在形态、结构上有哪些适于飞行的特点吗?答案:体型呈流行线型,减少空气阻力;体表被覆羽毛,翅膀呈扇形;胸部骨骼突出,胸肌发达,利于扇动空气飞行;有发达的气囊,辅助肺呼吸,满足飞行时对氧气的需要。

解析:解答:鸟类是飞翔的动物,体型呈流行线型,减少空气阻力;体表被覆羽毛,翅膀呈扇形;胸部骨骼突出,胸肌发达,利于扇动空气飞行;有发达的气囊,辅助肺呼吸,满足飞行时对氧气的需要。

分析:本题考查鸟类的形态、结构。

六、连线题
14、根据鸟喙的特征将下列鸟和工具进行连线
北美红雀 A 镊子
沙锥鸟B起钉器
鹈鹕C汤匙
秃鹫D钳子
答案:D|A|C|B
解析:解答:北美红雀的鸟喙像钳子;沙椎鸟的鸟喙像镊子;鹈鹕的鸟喙像汤匙;秃鹫的鸟喙像起钉器。

分析:本题考查鸟喙的特征。

15、不同动物的嘴有不同的称呼,请将下列动物和它的嘴的名称连起来。

蚊子口器老鹰
狼吻熊
鸽子喙苍蝇
答案:
蚊子口器老鹰
狼吻熊
鸽子喙苍蝇
解析:解答:鸟类的嘴称为喙。

浪和熊的嘴称为吻。

蚊子、苍蝇等生物的嘴称为口器。

分析:本题考查动物的嘴。

相关主题