燃料部输煤运行试题库
燃料部输煤运行试题库
一、选择题:
1、皮带运行值班工每次上煤时间巡回检查设备不少于()次。
A、一
B、二
C、三
答案: B
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工
2、运行班长在设备运行中每班至少要巡回检查()次,在特殊天气及非正常运行方式下,要不定期检查。
A、一
B、二
C、三
答案: B
适用岗位:班长
3、当控制方式为()方式时,各岗位控制盘上的联锁开关打在联锁位置,控制方式开关打在集中控制位置,由集控值班员统一按规定操作设备。
A、集中控制
B、就地联锁控制
C、就地单机控制
答案: A
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工
4、当控制方式为()方式时,各岗位控制盘上的联锁开关打在联锁位置,控制方式开关打在就地手动位置,由就地值班工按逆煤流顺序逐一启动设备。
此控制方式一般不采用,只有在集控失灵情况下方可使用。
A、集中控制
B、就地联锁控制
C、就地单机控制
答案: B
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工
5、当控制方式为()方式时,各岗位控制盘上的联锁开关解除,控制方式开关为就地手动位置,值班工就地单机控制设备。
此种控制方式只有在设备检修后的试运工作或系统联锁、集控失灵的情况下方可使用。
A、集中控制
B、就地联锁控制
C、就地单机控制
答案: C
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工
7、集控室值班员在接到各岗位值班工汇报后,开始启动设备,首先将()投入运行,然后按逆煤流顺序逐一启动设备,任何情况下严禁顺煤流启动设备。
、除铁器 C、档板 B、除尘器A.
答案: C
适用岗位:班长、集控室值班员
8、集控室值班员接到停止上煤命令时,首先停止给煤机械的运行,然后按()的顺序逐一停止设备的运行,禁止重煤停车。
A、逆煤流
B、顺煤流
C、班长命令
答案:B
适用岗位:班长、集控室值班员
9、叶轮给煤机运行时,值班工应根据要求,调整给煤量,正确配煤,
任何情况下,出力不得超过()吨/小时。
A、700
B、1000
C、600
答案: B
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工
10、滑动轴承温度不大于()
A、70℃
B、80℃
C、60℃
答案: C
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工
11、滚动轴承温度不大于()
A、70℃
B、80℃
C、60℃
答案: B
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工
12、电动机外壳温度不大于()
A、70℃
B、80℃
C、60℃
答案: A
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工
13、额定转速为1500r/min~3000r/min的电动机允许振动值为:()
A、~以下
B、~以下
C、~以下
答案: A
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工
14、额定转速为500r/min~1500r/min的电动机允许振动值为:
()
A、~以下
B、~以下
C、~以下
答案: B
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工.
15、额定转速为500r/min以下的电动机允许振动值为:()
A、~以下
B、~以下
C、~以下
答案: C
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工
16、电动机振动超过规定值的原因是()
A、超负荷运行
B、对轮螺丝松动或脱落或中心不正
C、轴承损坏或加油过多
答案: B
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工
17、电动机声音异常,转速降低或不转的原因是()
A接线头脱落或造成短路 B、层间短路或线圈受潮
C、若有“嗡嗡”声响不转动,可能是由于缺相运行,接线不良或定子线圈烧坏所致
答案: C
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工
18、电动机冒烟或接线盒处冒火花的原因是()
A、接线头脱落或造成短路
B、轴承损坏或加油过多
C、通风散热不良
答案: A
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工
19、电动机温度升高的原因是()
A、地脚螺丝松动
B、轴弯曲或轴承损坏或联轴器不正常
C、通风散热不良
答案: C
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工
20、减速机振动强烈或伴有异常声响的原因是()
A、轴承损坏或加油过多
B、超负荷运行
C、地脚螺丝松动
答案: C
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工
21、减速机温度升高的原因是()
A、垫圈损坏严重
B、平面接合不严或挡圈间隙不合格、油质不好C.
答案: C
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工
22、减速机漏油的原因是()
A、排气孔堵塞
B、垫圈损坏严重
C、油质不好
答案: B
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工
23、皮带跑偏的原因是()
A、皮带机构架变形,安装未找正
B、皮带工作面有积水
C、皮带张力不够
答案: A
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工24、皮带打滑的原因是()
A、皮带工作面有积水
B、皮带超负荷运行
C、大块尖锐物挤在导料槽处
答案: B
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工
25、皮带撕裂或断裂的原因是()
A、重煤停车,带负荷启动次数过多
B、皮带超负荷运行
C、皮带非工作面有积水
答案: A
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工
26、转动滚筒不转或轴承发热的原因是()
A、大块异物卡在皮带与其它设施之间
B、大块尖锐物挤在导料槽处
C、轴承损坏
答案: C
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工
27、落煤筒堵煤的原因是()。
A、轴承损坏
B、下级皮带打滑或皮带速度过慢
C、本级皮带打滑或严重跑偏,皮带挂在支架上
答案: B
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工28、碎煤机振动超过规定值的原因是()。
、润滑脂不足或过多 C、润滑脂污秽 B、轴承损坏A.
答案: A
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工
29、碎煤机轴承温度超过80℃的原因是()。
A、碎煤机破碎室进入韧性异物
B、锤环及环轴损坏失去平衡
C、润滑脂污秽
答案: C
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工
30、碎煤机室内有连续敲击声的原因是()。
A、润滑脂不足或过多
B、滚动轴承损坏
C、环轴磨损太大
答案: C
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工
31、碎煤机排料粒度大于30mm,粒度明显增大的原因是()
A、润滑脂不足或过多
B、锤环及环轴损坏失去平衡
C、筛板与锤环间隙过大
答案: C
适用岗位:班长、集控室值班员、斗轮机司机、皮带值班工。