当前位置:文档之家› 2018年山东省菏泽市中考英语试卷-答案

2018年山东省菏泽市中考英语试卷-答案

山东省荷泽市2018年初中学业水平考试英语答案解析二、英语知识运用第一节单项填空21.【答案】B【解析】考査冠词的用法。

根据句意可知,红色是被大多数的中国人所喜爱的颜色,故第一空是特指,因此用定冠词the;另外a symbol of意为“……的标志”,为固定用法,因此答案应为B。

22.【答案】A【解析】考查名词词义辨析。

development意为“发展”;agreement意为“协议”;preparation意为“准备”。

句意:现在越来越多的学校重视学生天赋的全面发展。

因此答案应为A。

23.【答案】B【解析】考查被动语态。

句意:茶是在六、七世纪从中国被带入韩国和日本的。

由此可知从句中的主语tea和谓语动词bring构成被动关系,另外根据时间状语可知应该用一般过去时的被动语态。

因此答案应为B。

24.【答案】C【解析】考查情态动词的用法。

句意:由于你已经喝了太多酒,千万不要开车。

mustn’t表示禁止,语气强烈,因此答案应为C。

25.【答案】B【解析】考查数词的用法。

thousands of意为“成千上万的”,为固定用法。

因此答案应为B。

26.【答案】A【解析】考查动词词义辨析。

cause意为“引起,导致”;influence意为“影响”;force意为“强迫”。

根据句意可知,飞机坠毁导致超过100人死亡,故答案应为A。

27.【答案】B【解析】考查连词的用法。

even if意为“即使”;as long as意为“只要”;as soon as意为“一……就”。

句意:……只要你全身心地投入学习,梦想一定会实现。

因此答案应为B。

28.【答案】C【解析】考查副词词义辨析。

lately意为“近来,最近”;widely意为“广泛地”;politely意为“有礼貌地”。

句意:……知道怎样有礼貌地求助是很重要。

因此答案应为C。

29.【答案】A【解析】考查固定搭配的用法。

used to do sth.意为“过去常常做某事,曾经做某事”,为固定用法;be usedto do sth.多为物作主语,意为“被用来做某事”;be used to doing sth.意为“习惯于做某事”。

根据后句中的but now可知,春节期间,年轻人过去常常给年长的人磕头,因此答案应为A。

30.【答案】C【解析】考查情景交际。

根据上一句句意“据报道菏泽牡丹机场将在2019年投入使用”可知,此处应该是表达心情的句子:真是个好消息!因此答案应为C。

第二节完形填空31.【答案】B【解析】build意为“修建,建造”;create意为“创建”;develop意为“发展”。

句意:……南京第一高中创建了“分数银行”。

这里不是指建造一个银行。

因此答案应为B。

32.【答案】A【解析】句意:银行让学生们“借分”以通过考试……因此答案应为A。

33.【答案】C【解析】句意:以下是这种银行怎样运转的……因此答案应为C。

34.【答案】A【解析】根据第一段中的“borrow” marks可知此处也是borrow。

句意:如果学生考试不及格,“分数银行”允许他们借分。

因此答案应为A。

35.【答案】B【解析】句意:一些老师也允许学生通过做实验或做公开演讲的方式偿还贷款。

by意为“通过……方式”,因此答案应为B。

36.【答案】C【解析】根据句意“……因此我很高兴‘分数银行’给我提供了一个通过考试的机会”可知,答案应为C。

37.【答案】A【解析】句意:尽管很多人认为“分数银行”是个不错的主意,但并不是每个人都支持这种想法。

因此答案应为A。

38.【答案】B【解柝】结合句意可知答案应为B。

39.【答案】A【解析】分析句子可知这是一个含有宾语从句的主从复合句,考查其中的引导词,believe后面接的是一个完整的句子,不缺任何句子成分,因此答案应为A。

40.【答案】C【解析】busy意为“忙的”;smart意为“聪明的,明智的”;lazy意为“懒惰的”。

句意:其他人认为这个主意只能导致学生在学习上更懒惰。

因此答案应为C。

三、阅读理解第一节41.【答案】A【解析】细节理解题。

根据第一段第二句“He helped Chinese workers and local Africans flee.”可知答案应为A。

42.【答案】C【解析】细节理解题。

根据Dates中的Weekdays 10:30 a. m.,7:30 p. m.和Weekends 10:00 a. m.,2:00 p. m.,7:00 p.m.可知答案应为C。

43.【答案】A【解析】细节理解题。

根据Ticket price中的70 yuan(evening shows)和Children under 5 years old:free可知,两个成年人的夜场票为140元,孩子免费,共计140元,因此答案应为A。

44.【答案】B【解析】推理判断题。

这里电影《战狼II》的影讯,因此答案应为B。

45.【答案】C【解析】细节理解题。

根据文章第一句“Recently, a designer in Hong Kong has invented a special book that can transform into a piece of furniture.”可知答案应为C。

46.【答案】A【解析】段落大意题。

本段主要介绍Mike怎样产生的设计灵感,因此答案应为A。

47.【答案】B【解析】细节理解题。

文章最后一段介绍了Bookniture的相关数据:material: fully-recyclable kraft paper;size:33cm by 18cm; color: brown and black; price: between £ 55 and £ 57;另外根据最后一段中的“...and can support up to 1,000 kg of weight.”可知,这是Bookniture可承载的重量,并不是它本身的重量,由此可知答案应为B。

48.【答案】A【解析】标题归纳题。

本文的说明对象是Bookniture,主要介绍Bookniture是怎样使用的、设计灵感以及它的具体数据。

因此答案应为A。

49.【答案】B【解析】推理判断题。

根据第一段第二句“Shao entered primary school...in 1960.”可知选项A错误;根据第二段最后一句“Then Shao’s Chinese teacher Mo Xunru saw him and bought a ticket for him.”可知选项B正确;根据第四段第一句“...Shao moved to another city along with his parents.”可知选项C错误。

50.【答案】C【解析】细节理解题。

根据第二段第二句“But the boy had no money to buy the 0.05-yuan ticket.”可知答案应为C。

51.【答案】A【解析】细节理解题。

根据第四段最后一句“It wasn’t until this year that Shao visited his teacher Mo Xunru after 50 years.”可知答案应为A。

52.【答案】C【解析】主旨大意题。

通读全文可知本文讲述了莫老师帮助学生购买电影票,学生一生都没有忘记,并在50年后回报了这份浓浓的师恩。

因此答案应为C。

53.【答案】B【解析】词义猜测题。

句意:当水温上升时,青蛙可以调整体温。

因此答案应为B。

54.【答案】C【解析】细节理解题。

根据第七段内容“But in fact, what kills the frog is its own inability to decide when it has to jump out.”可知答案应为C。

55.【答案】A【解析】主旨大意题。

本文主要讲述“沸水煮蛙”的故事及其给我们的启示:在平静安全的环境中也要时刻想着潜在的危险,即居安思危,因此答案应为A。

第二节56.【答案】He is 37 years old./ 37 years old./ 37.【解析】根据文章第一句“Lei Haiwei, a 37-year-old fast food courier...”可知答案。

57.【答案】He developed a habit of reciting poems he liked and writing them down after returning home.【解析】根据第三段最后一句可知答案。

58.【答案】(His future plan is) to stick to reading and reciting poems.【解析】根据文章最后一句可知答案。

59.【答案】虽然雷海为后来成为杭州的快递员,但他对诗歌的热爱从未消失。

60.【答案】A Fast Food Courier Wins the Poetry Competition【解祈】本文是一篇写人的记叙文,标题应体现出主人公的职业身份及主要事件。

四、综合填空61.【答案】kind【解析】应用形容词修饰后面的wife,结合后文可知答案应为kind。

62.【答案】However【解析】根据句意可知前后分句构成转折关系。

因此答案应为However。

63.【答案】than【解析】would rather...than意为“宁可……而不”,为固定用法,因此答案应为than。

64.【答案】threw【解析】此处需要谓语动词,且为一般过去时,句意:听了妻子的话,他很羞愧并把金子扔到了田野里……因此答案应为threw。

65.【答案】reason【解析】由定冠词the可知句中缺少名词。

句意:他的妻子问他返回的原因。

因此答案应reason。

66.【答案】another【解析】one after another意为“依次的,一个接一个的”,为固定搭配。

因此答案应为another。

67.【答案】wasted【解析】句意:如果我用剪刀把布剪了,所有的努力都白费了。

由此可知答案应为wasted。

68.【答案】without【解析】句意:你应该每天不停地去获得知识。

由此可知答案应为without。

69.【答案】deeply【解析】此处需要一个副词修饰was moved,意为“被深深感动”。

因此答案应为deeply。

70.【答案】never【解析】句意:这个故事告诉我们永远不要半途而废。

因此答案应为never。

五、书面表达第一节71.【答案】Do more exercise to keep healthy72.【答案】Have a good study habit73.【答案】Never cheat in class74.【答案】Obey the school rules75.【答案】Don’t fight with others第二节【答案】Dear Linda,Thanks for your last email. From it I know you are interested in how I spend my weekend.Last Saturday morning I rode to a Picking and Sightseeing Garden with my family. After entering it, I couldn’twait to pick a fresh strawberry and eat it immediately. How delicious!However, the most moving story was from the owner of the garden. She was badly hurt in a terrible traffic accident and lost both legs at the age of sixteen. Luckily, with the help of the local government and her family, she opened the Picking and Sightseeing Garden which attracted lots of tourists, and she could earn nearly one million a year.At last, we took photos with her and had lunch there.That day I returned home late. What I brought back was not only the nice strawberries, but also the moving story...Yours,Wang Ning。

相关主题