当前位置:文档之家› 根及根茎类中药-(5)

根及根茎类中药-(5)

根及根茎类中药-(5)
一、最佳选择题
1. 石菖蒲的分泌组织是
A.油细胞
B.油室
C.油管
D.黏液细胞
E.树脂道
答案:A
2. 石菖蒲挥发油中主要含
A.β-细辛醚
B.甲基丁香油酚
C.β-榄烯
D.龙脑
E.樟脑
答案:A
3. 百部的入药部位为
A.块根
B.根茎
C.块茎
D.鳞茎
E.球茎
答案:A
4. 断面平坦,角质样,淡黄棕色或黄白色,皮部较宽,中柱多扁缩的药材为
A.石菖蒲
B.泽泻
C.百部
D.三棱
E.香附
答案:C
5. 百部成分主要含
A.木脂素类
B.黄酮苷
C.生物碱
D.蒽醌类
E.环烯醚萜苷类
答案:C
6. 川贝母的药用部位为
A.根及根茎
B.根
C.根茎
D.块根
E.鳞茎
答案:E
7. 炉贝的原植物为
B.暗紫贝母
C.梭砂贝母
D.浙贝母
E.甘肃贝母
答案:C
8. 加工时用矾水擦去外皮,晒干或低温干燥的药材为
A.川贝母
B.浙贝母
C.百部
D.天南星
E.半夏
答案:A
9. 药材外层二片鳞叶呈“怀中抱月”形,顶端闭合,底部平的川贝母称
A.浙贝
B.松贝
C.青贝
D.炉贝
E.珠贝
答案:B
10. 表面类白色或浅棕黄色,有的具棕色斑点,习称“虎皮斑”的药材为
A.浙贝
B.松贝
D.炉贝
E.珠贝
答案:D
11. 川贝母主要含
A.双酯类生物碱
B.甾体类生物碱
C.异喹啉类生物碱
D.吲哚类生物碱
E.有机胺类生物碱
答案:B
12. 加工时撞擦除去外皮,拌以煅过的贝壳粉干燥的药材为
A.川贝母
B.浙贝母
C.百部
D.天南星
E.半夏
答案:B
13. 浙贝母主要含
A.双酯类生物碱
B.甾体类生物碱
C.异喹啉类生物碱
D.吲哚类生物碱
E.有机胺类生物碱
答案:B
14. 浙贝母粉末置紫外光灯下观察显
A.亮淡绿色
B.黄色
C.棕黄色
D.金黄色
E.蓝紫色
答案:A
15. 黄精的药用部位为
A.根及根茎
B.根
C.根茎
D.块根
E.鳞茎
答案:C
16. 鸡头黄精的性状特征是
A.不规则的圆锥形,头大尾细,断面角质,气微,味甜,有黏性
B.不规则的圆锥形,断面有粉性,气微,味甜
C.不规则的圆锥形,断面有粉性,气微,味微苦
D.结节状,断面角质,气微,味苦
E.结节状,断面粉性,气微,味甜
答案:A
17. 气微,味甜,嚼之有黏性的药材为
A.山药
B.知母
C.党参
D.川贝母
E.黄精
答案:E
18. 玉竹的药用部位为
A.块根
B.根茎
C.块茎
D.鳞茎
E.球茎
答案:B
19. 药材呈长圆柱形,表面黄白色,半透明,具微隆起的环节的为
A.玉竹
B.石菖蒲
C.知母
D.黄精
E.香附
答案:A
20. 天冬的药用部位为
A.块根
B.根茎
C.块茎
D.鳞茎
E.球茎
答案:A
21. 对光透视,有一条不透明的木心。

质硬或柔润,有黏性,断面角质样,中柱黄白色的药材是
A.麦冬
B.天冬
C.石菖蒲
D.黄精
E.香附
答案:B
22. 麦冬的药用部位为
A.块根
B.根茎
C.块茎
D.鳞茎
E.球茎
答案:A
23. 麦冬中柱维管束为
A.辐射型维管束
B.双韧型维管束
C.外韧型维管束
D.周木型维管束
E.周韧型维管束
答案:A
24. 麦冬内皮层外侧为1列
A.石细胞
B.油细胞
C.木栓细胞
D.薄壁细胞
E.纤维
答案:A
25. 除哪项外均为麦冬的横切面特征
A.表皮细胞1列
B.根表皮细胞3~5列,木化
C.皮层有含针晶束的黏液细胞
D.内皮层明显,内侧有石细胞
E.中柱小,辐射型维管束,髓小
答案:D
26. 麦冬薄片置紫外光灯(365nm)下观察显
A.紫色
B.淡绿色
D.黄色
E.棕黄色
答案:C
27. 知母的来源为
A.毛茛科知母的根茎
B.毛茛科知母的根
C.百合科知母的根茎
D.百合科知母的根
E.百合科毛知母的根茎与块根
答案:C
28. “金包头”是形容哪种药材的性状特征
A.川木香
B.党参
C.毛知母
D.毛香附
E.党参
答案:C
29. 山药来源于
A.薯蓣科
B.天南星科
C.姜科
D.兰科
答案:A
30. 山药的药用部位为
A.块根
B.根茎
C.块茎
D.鳞茎
E.球茎
答案:B
31. 山药粉末中的结晶类型为
A.针晶
B.柱晶
C.砂晶
D.簇晶
E.方晶
答案:A
32. 射干的药用部位为
A.块根
B.根茎
C.块茎
D.鳞茎
E.球茎
答案:B
33. 表面有较密的横向环纹,断面黄色、颗粒性的药材为
A.石菖蒲
B.射干
C.莪术
D.知母
E.黄精
答案:B
34. 莪术来源于
A.姜科
B.兰科
C.泽泻科
D.鸢尾科
E.百合科
答案:A
35. 莪术的药用部位为
A.块根
B.根茎
C.块茎
D.鳞茎
E.球茎
答案:B
36. 莪术的形状为
A.类圆形或扁圆形
B.圆锥形或卵圆形
C.长纺锤形,两端尖
D.圆柱形,有分枝
E.长圆柱形,顶端尖
答案:B
37. 断面深棕黄色,角质,具蜡样光泽的药材为
A.姜黄
B.石菖蒲
C.香附
D.莪术
E.三棱
答案:A
38. 姜黄与黄丝郁金的区别是
A.同科不同种植物
B.同种植物,药用部位不同
C.药用部位相同,加工方法不同
D.不同科植物
E.产地不同
答案:B
39. 下列除哪项外均为郁金的原植物
A.广西莪术
C.温郁金
D.姜黄
E.蓬莪术
答案:B
40. 郁金切片加乙醇及硫酸各1滴,含姜黄素细胞部分呈
A.蓝色
B.橙红色
C.紫色或紫红色
D.黄色
E.绿色
答案:C
41. 天麻来源于
A.兰科植物的块茎
B.百合科植物的块茎
C.姜科植物的块茎
D.兰科植物的根
E.百合科植物的根
答案:A
42. 天麻的药用部位为
A.块根
B.根茎
C.块茎
E.球茎
答案:C
43. “鹦哥嘴”或“红小辫”是形容哪个药材的性状鉴别特征
A.防风
B.知母
C.天麻
D.银柴胡
E.党参
答案:C
44. 天麻中柱中的维管束为
A.外韧型
B.辐射型
C.周木型
D.周韧型
E.周木型或外韧型
答案:D
45. 天麻粉末水浸液加碘液显
A.紫红色至酒红色
B.绿色至黄绿色
C.蓝色
D.棕褐色
E.蓝绿色
46. 天麻粉末中不含
A.淀粉粒
B.草酸钙针晶
C.导管
D.多糖块
E.厚壁细胞
答案:A
47. 天麻的主要化学成分是
A.黄酮
B.天麻苷
C.对羟基甲醚
D.对羟基苯甲醇
E.赤箭苷
答案:B
48. 白及的药用部位为
A.块根
B.根茎
C.块茎
D.鳞茎
E.球茎
答案:C
49. 呈不规则扁圆形,多有2~3个爪状分枝的药材为
A.石菖蒲
B.白及
C.三棱
D.天麻
E.射干
答案:B
50. 无臭,味苦,嚼之有黏性药材为
A.白及
B.知母
C.玉竹
D.黄精
E.射干
答案:A。

相关主题