当前位置:文档之家› 第七章 系统总线

第七章 系统总线

答案:数据传输速率
考点:
13.与并行传输相比,串行串性传输所需数据线位数____.
答案:少
考点:
14.总线____技术可以使不同的信号在同一条信号线传输,分时使用.
答案:复用
考点:
15.总线事物中的操作序列可以包括请求操作,裁决操作,地址操作,__1__,__2__.
答案:1.数据传输操作2.总线释放操作.
7.2基本题
7.2.1填空题
1.计算机中各个功能部件是通过____连接的,它的各个部件之间进行信息传输的公共线路.
答案:总线.
考点:
2.CPU芯片内部的总线是____级总线,也称为内部总线.
答案:芯片
考点:
3.根据连线的数量,总线可分为__1__总线和__2__总线,其中__3__一般用于长距离的数据传送.
考点:
28.同步控制是____
A.只适用于CPU控制的方式
B.只适用于外围设备控制方式
C.由统一时序信号控制的方式
D.所有指令执行时间都相同的方式
答案:C
考点:
29.在三种集中式总线仲裁中,独立请求方式响应时间最快,但它是以____为代价的.
A.增加仲裁器开销
B.增加控制线数
C.增加仲裁器开销和控制线数
答案: 1.位置2.集中式3.分布式
考点:
29.总线控制主要解决__1__的问题.集中式仲裁有__2__ __3__和__4__.
答案:1.总线使用劝2.链式查询方式3.计数器定时查询方式4.独立请求方式
7.2.2选择题
1.计算机使用总线结构的主要优点是便于实现积木化,同时____.
A.减少了信息传输量
B.提高了信息传输量
C.减少了信息传输线的条数
D.加重了CPU的工作量.
答案:C
考点:
2.根据传送信息的种类不同,系统总线分为____.
A.地址线和数据线
B.地址线数据线和控制线
C.地址线数据线和响应线
D.地址线和控制线
答案:B
考点:
3.信息只用一条传输线,且采用脉冲传输方式称为____.
A.串行传输
D.B和C
答案:D
考点:
21.系统总线中控制线的功能是____.
A.提供主存,I/O接口设备的控制信号和响应信号及时序信号
B.提供数据信息
C.提供主存,I/O接口设备的控制信号
D.提供主存,I/O接口设备的响应信号
答案:A
考点:
22.在采用____对设备进行编址情况下,不需要专门的I/O指令组.
A.统一编址法
答:所谓总线就是指若干信号线的集合,由这些信号线组成在两个以上部件间传送信息的公共通路.
总线的作用主要是沟通计算机各部件的信息传递,并使不同厂商提供的产品能互换组织合.总线根据其规模,数据传输方式,应用的不同场合等可分为多种类型;比如:系统总线是用来连接CPU,存储器,I/O插件等,设备总线则提供计算机与计算机之间,计算机与外设之间的连接.
考点:
7.总线数据通信方式按照传输定时的方法可分为__1__和__2__两类.
答案:1.同步式2.异步式
考点:
8.同步方式下,总线操作有固定的时序,设备之间__1__应答信号,数据的传输在__2__的时钟信号控制下进行.
答案:1.没有2.一个公共
考点:
9.异步方式下,总线操作周期时间不顾顶,通过____信号相互联络.
考点:
15.异步串行通信的主要特点是____.
A.通信双方不需要同步;
B.传送的每个字符是独立发送的;
C.字符之间的间隔时间应相同;
D.传送的数据中不含控制信息
答案:B
考点:
16.在____的计算机系统中,外设可以和主存储器单元统一编址.
A.单总线
B.双总线
C.三总线
D.以上三种都可以
答案:A
考点:
8.在计数器定时查询方式下,若计数器从一次中止点开始,则____.
A.设备号小的优先级
B.设备号大的优先级
C.每个设备使用总线的机会相等
D.以上答案都不对
答案:C
考点:
9.在计数器定时查询方式下,若计数器从0开始,则____.
A.设备号小的优先级
B.设备号大的优先级
C.每个设备使用总线的机会相等
D.以上答案都不对
5.组成总线不仅要有传输信息的传输线,还应有实现总线传输控制的器件,即总线缓冲器和总线控制器.
答案:对.
6.大多数微型机的总线由地址总线,数据总线和控制总线组成,因此,它们是三总线结构的.
答案:错.地址总线,数据总线和控制总线是指总线的类型,不是指总线的结构.
7.2.4简答题
1.什么叫总线?它的用途是什么?试举例说明
答案:1.串行2.并行3.串行总线
考点:
4.____只能将信息从总线的一端传到另一端,不能反向传输.
答案:单向总线
考点:
5.主设备是指__1__的设备,从设备是指__2__的设备.
答案:1.获得总线控制权2.被主设备访问
考点:
6.总线的控制方式可分为__1__式和__2__式两种.
答案:1.集中2.分布
考点:
16.消息是一种____的数据,一般包含若干个字,其中可包含多种不同的信息.
答案:有固定格式
考点:
17.总线协议是指____.
答案:实现总线传输的定时规则.
考点:
18.在菊花链方式下,越接近控制设备的设备优先级____.
答案:越高.
考点:
19.在计数器定时查询方式下,____的设备可以使用总线.
答案:设备号与计数器
考点:
20.总线设备与总线的连接界面是_____.
答案:总线接口
考点:
21.穿行总线接口应具有进行____转换的功能.
答案:串行与并行
考点:
22.串行传输方式中,一个数据桢通常包括起始位,__1__,__2__,结束位和空闲位.
答案:1.数据位2.校验位
考点:
23.____是中央处理器内存外围控制设备之间相互连接的逻辑部件.
答案:系统总线接口
考点:
24.总线的基本特征包括__1__,__2__和电气特征.
答案:1.物理特征2.功能特征
考点:
25.总线功能特性包括总线的功能层次,__1__,__2__,信息传递方式和控制方式等.
答案:1.资源类型2.信息传递类型
考点:
26.总线的电气特性包括美意条信号线的信号传递方向,信号的__1__特征和__2__特征.
D.完成算术及逻辑运算
答案:D
考点:
12.在链式查询方式下,若有n个设备,则____.
A.有几条总线请求信号
B.公用一条总线请求信号
C.有n-1条总线请求信号
D.无法确定
答案: D
考点:
13.串行总线与并行总线相比____.
A.串行总线的成本高,速度快
B.并行总线的成本高,速度快
C.串行总线的成本高,速度慢
供选择的答案:
A.1.8 2.16 3.32 4.64 5.24
B~D. 1.MCA 2.STD 3.STE 4.VESA 5.PCI 6.EISA 7.S-100
答案:A: 8 B:MCA C:EISA D:PCI E:VESA
考点:
7.2.3判断题
1.三态缓冲门可组成运算器的数据总线,它的输出电瓶有逻辑”1”,逻辑”0”,浮空三种状态.
考点:
19.系统总线中地址线的功能是____.
A.用于选择主存单元地址
B.用于选择进行信息传输的设备
C.用于选择外存地址
D.用于指定主存和I/O设备接口电路的地址
答案:D
考点:
20.CPU的控制总线提供_____.
A.数据信号流
B.所有存储器和I/O设备的时序信号及控制信号
C.来自I/O设备和存储器的响应信号
D.并行总线的成本低,速度慢
答案:B
考点:
14.对于数据通信方式,下列说法中正确的是____.
A.通信方式可分为单工通信双工通信半单工通信半双工通信
B.单工通信是指通信线路上的数据有时可以按单一方向传送.
C.半双工通信是指一个通信线路上允许数据双向通信,但不允许同时双向通信.
D.以上说法都不对
答案:C
A.960
B.873
C.1371
D.480
答案:A]
考点:
25.在集中式总线仲裁中,_____方式响应时间最快,____方式对电路故障最敏感.
A.菊花链
B.独立请求
C.计数器定时查询
答案:B,A
考点:
26.下面对计算机总线的描述中,确切的概念是____
A.地址信息,数据信息不能同时出现
B.地址信息和控制信息不能同时出现
17.数据总线,地址总线,控制总线三类是根据____来划分的.
A.总线所处位置
B.总线传送的内容
C.总线的传送方式
D.总线的传送方向
答案:B
考点:
18.为协调计算机系统各部件工作,需有一种器件来提供统一的时钟标准,这个器件是____.
A.总线缓冲器
B.总线控制器
C.时钟发生器
D.操作命令产生器
答案:C
B.单独编制法
C.两者都是
D.两者都不是
答案:A
考点:
23.在微机系统中,外围设备通过____与主板系统总线相连接.
A.适配器
B.设备控制器
C.计数器
D.寄存器
答案:A
考点:
24.采用串行接口进行7位ASII码进行传送,带有1位奇偶校验位,1位起始位和1位停止位,当波特率为9600波特时,字符传送率为____
相关主题