《金融市场学(第二版)》2012年7月考试考前练习题一、单项选择题1.在进行信用交易时,客户()。
A.必须在证券公司开立现金账户B.不必在证券公司开立保证金账户C.不必在证券公司开立任何账户D.必须在证券公司开立保证金账户2.同业拆借市场的基本特征不包括()。
A.手续复杂B.期限通常较短C.拆借的金额较大,具有批发性质D.拆借利息变动频繁3.香港的汇率制度是()。
A.清洁浮动B.蠕动汇率制C.联系汇率制D.金本位制4.一般情况下,股份有限公司的所有权属于()。
A.全体债权人B.董事会C.监事会D.全体出资认购股份的股东5.金融市场管理包括两个层次()。
A.法律管理和行政管理B.道德自律和经济引导C.高级管理和行业自律D.外部管理和内部自律6.我国证券市场管理的特色原则是()。
A.公开、公正、公平原则B.制止背信的原则C.禁止欺诈、操纵市场的原则D.保障国有资产不受损害原则7.以下不属于狭义的金融市场活动的是()。
A.金融机构之间的同业拆借B.黄金和外汇交易C.有价证券买卖D.房地产交易8.期货经纪行最重要的财务制度是()。
A.保证金制度B.回避制度C.结算制度D.现货交收制度9.狭义的金融市场投资主要指()。
A.银行存款B.买卖黄金C.买卖债券、股票、基金凭证、各种票据D.买卖外汇10.市盈率是相对于公司收益的角度来衡量股价水平的指标,是股票价格与每股纳税后利润的比率,又称()。
A.综合收益率B.股价纯资产率C.股价收益率D.市场总体指数比率附:参考答案二、名词解释1.基础货币2.再贴现率3.伦敦同业拆借利率4.负债比率5.息票6.信用证7.开放型投资基金8.共同基金9.资产流动性附:参考答案1. 基础货币解答:基础货币又称高能货币和强力货币。
它通常指起创造存款货币作用的商业银行在中央银行的存款准备金与流通于银行体系之外的通货这两者的总和。
前者包括商业银行持有的库存现金、在中央银行的法定存款准备金以及超额存款准备金。
2. 再贴现率解答:再贴现率是指中央银行对商业银行提交的要求中央银行进行再贴现的未到期合格商业票据时采用的贴现率。
3. 伦敦同业拆借利率解答:伦敦同业拆借利率是根据伦敦金融市场中的12家主要的银行报出的营业日当天银行间拆借利率所确定的整个伦敦同业拆借市场的基准利率。
4. 负债比率解答:负债比率是发行债券者的负债与其自有资产的比率。
是从发行债券者负债总量和负债结构的角度分析衡量其偿债能力和盈利水平的一系列指标。
5. 息票解答:息票是在债券上附有的支付利息的凭证。
息票上标明有利息金额、支付利息的期限和债券号码等内容。
6. 信用证解答:跟单信用证简称信用证,是银行有条件的付款承诺。
是开证银行应开证申请人的要求和指示,给受益人的书面保证文书,保证在一定期限以内,在规定金额以内,只要受益人交来的单据与信用证条款相符,开证银行必定付款。
7. 开放型投资基金解答:开放型投资基金是指原则上只发行普通股,发行的股份数量不固定,持股者可根据市场状况和自己的投资决策来决定是否退股,即要求公司把自己持有的股票买回,投资基金总额可以追加的投资基金。
8. 共同基金解答:共同基金又称为互助基金,是通过向许多小投资者发行股份来聚合资金,用以购买证券、进行投资,共担风险、共享收益的金融中介。
9. 资产流动性解答:资产流动性是用来从资金周转的角度衡量发行者的偿债能力和经营能力的一系列指标,表明了发行者所掌握的资产变现而不受损失的能力和出现支付困难的可能性。
三、简答题1.简述影响黄金价格的主要因素。
2.什么是外汇市场?简述狭义外汇市场的交易范围。
3.简述我国证券市场管理的一般原则。
4.简述票据签发的一般要求。
5.简述中央银行在国库券市场上的活动目的。
6.简述信用交易的作用。
7.简述企业债券的特点。
8.简述发展中国家对资本输出入管理的主要措施。
9.期货结算所的结算秩序主要依赖哪些规章制度维持?附:参考答案1. 简述影响黄金价格的主要因素。
解答:影响黄金价格的因素:1.供求关系;2.经济周期;3.通货膨胀与利率对比关系;4.外汇价格变动;5.政治局势与事件引起的投机;6.石油价格变动。
上述这些因素结合起来对金价进行影响。
2. 什么是外汇市场?简述狭义外汇市场的交易范围。
解答:外汇市场是指由外汇需求者和外汇供给者以及买卖中介机构所构成的在国际间从事外汇买卖的交易场所或交易网络。
狭义的外汇市场即通常所称的外汇批发市场,交易范围包括:(1)同一市场各银行间的外汇交易;(2)不同市场各银行间的外汇交易;(3)中央银行与外汇指定银行之间的交易及各国中央银行之间的交易。
3. 简述我国证券市场管理的一般原则。
解答:我国证券市场管理的一般原则:1.公开、公正、公平原则;2.制止背信的原则;3.禁止欺诈、操纵市场的原则;4.保障国有资产不受损害的原则。
4. 简述票据签发的一般要求。
解答:票据的签发一般要求:1.使用票据的单位必须在银行开立账户;2.签发商业票据必须以合法的商品交易为基础,禁止签发无商品交易的商业票据;3.银行票据(主要指本票)的签发必须在自身的信用能力之内。
5. 简述中央银行在国库券市场上的活动目的。
解答:中央银行在国库券市场上的活动目的主要有两个:1)以国库券作为公开市场操作工具,进行公开市场业务,调节货币供应量和市场利率,从而实现宏观经济目标。
2)接受商业银行等金融机构所持有的国库券,发放再贴现贷款和抵押贷款、回购协议贷款,通过为商业银行融资,间接为中央政府融资。
6. 简述信用交易的作用。
解答:信用交易的作用:(1)使投资者获得了用小本钱做大生意从而取得更大利润的机会;(2)为经纪人获得更多佣金和利息差提供了条件;(3)使金融市场上股票交易的数量大大增加;(4)促进了现货交易和期货交易的发展;(5)使交易风险增大。
7. 简述企业债券的特点。
解答:企业债券的特点:1)收益率较高,实际收益率相对高于国家债券或金融债券;2)风险亦较大;3)期限较长;4)利息收入要纳税。
8. 简述发展中国家对资本输出入管理的主要措施。
解答:发展中国家对资本输出入有较为严格的管理,主要措施:(1)对资本输出入实行严格的审批制度;(2)对外国投资股份有一定的比例要求;(3)对外国投资资本和利润的调回进行有条件的限制;(4)对借用外债进行严格控制等。
9. 期货结算所的结算秩序主要依赖哪些规章制度维持?解答:期货结算所的结算秩序依赖的规章制度主要有:1)登记制度2)开仓押金制度3)最高持仓制度4)风险处理制度四、论述题1. 试述外汇市场与国际货币市场的联系和区别。
2. 试述欧洲美元市场和亚洲美元市场产生和迅速发展的原因。
3. 试述金融市场不同管理手段的含义、作用及其相互关系。
附:参考答案1. 试述外汇市场与国际货币市场的联系和区别。
解答:(一)外汇市场与国际货币市场的联系:(1)国际货币市场与外汇市场大都位于著名的国际金融中心,它们同属于国际金融市场的一部分;(2)国际货币市场与外汇市场都是短期市场。
外汇市场上即使是远期交易,期限也在一年以内,货币市场也是经营短期资金借贷的市场。
(3)国际货币市场与外汇市场都经营多种货币。
外汇市场上是两种以上货币同时进行交易,而货币市场上借贷的是一种货币,但所经营的货币种类却很多,包含了世界上主要的货币。
(4)国际货币市场与外汇市场在利率上、业务处理上互相影响:a.利率平价说认为互换汇率就应在两种货币的利差的基础上决定。
b.远期外汇市场上期汇汇率的决定也取决于即期汇率和货币市场上两种货币短期存款利率的差额。
c.当各国政府要干预外汇市场,调节汇率时,调整货币市场上的利率水平是很重要的手段之一。
d.外汇市场与货币市场在业务上也有许多结合,如抛补套利。
(5)外汇银行和跨国公司还常同时介入外汇市场和货币市场进行资金管理。
(二)外汇市场与国际货币市场的区别:(1)组成不同。
国际货币市场有地区性的,也有世界性的。
按照借贷方式的不同,可以分为同业拆放市场、短期证券市场和贴现市场。
外汇市场是由即期交易市场、远期交易市场和掉期交易市场组成的。
(2)作用不同。
a.外汇市场最主要的功能是实现货币兑换和购买力的国际转移,并形成汇率和保持汇率稳定;b.货币市场的主要功能则是提供资金融通,调剂余缺,不是将实际储蓄转为实际投资,因而借款的期限短、数额大、成本低、风险小;c.银行同业拆放市场发挥基础利率的作用,是一国货币政策倾向的晴雨表,开拓资金来源,使金融机构可以不必收缩业务,而从该市场上拆借资金弥补头寸;d.短期证券市场主要是进行短期证券的发行和买卖,交易对象包括商业票据、短期可转让存单、银行承兑票据、回购协定以及西方各国财政部发行的国库券等;e.贴现市场则主要从事买卖和承兑、贴现各种政府短期债券、各种票据等,起到短期资金融通的作用,贴现率也是政府调节银根松紧,调节货币市场利率的手段之一。
(3)外汇市场的交易中,至少需要两种以上的货币,而在国际货币市场中,一笔交易只涉及一种货币,借贷双方同使用一种货币,交易完成后,资金的持有者可以通过外汇市场将其兑换为自己需要的货币。
(4)从银行获取利润的途径不同,银行经营外汇业务的经营收益来自于买价和卖价之间的差价,即贱买贵卖获取利润,而在货币市场上,银行的利润则是来自于存款与贷款利率之间的差价,贷款利率高于存款利率,银行运用吸收的存款放贷,获得收益。
2. 试述欧洲美元市场和亚洲美元市场产生和迅速发展的原因。
解答:欧洲美元是存放在美国国境外银行的美元存款或从这些银行借入的美元贷款。
由于这种境外美元存款、借贷活动始于欧洲,故称之为欧洲美元。
欧洲美元问世于20世纪50年代初期,是冷战和逃避管制的产物。
欧洲美元市场活动是以欧洲美元境外存贷活动开始的。
促使欧洲美元市场迅速发展为最有影响的国际金融市场的根本原因在于:1.世界经济增长及国际融资活动对一个发达的、规模巨大、经营方式灵活多样、很少受到管制的国际金融市场的需要;2.美国国际收支状况恶化及连年外贸逆差造成大量美元资金流入西欧,为以欧洲美元为主要币种的欧洲货币市场提供了充足的资金;3.20世纪70年代的石油美元及80年代的日元资本输出是欧洲货币市场重要资金来源;4.具有不受各国金融法规管制的有利的经营环境;5.无需缴纳存款准备金使在欧洲美元市场可以获得比美国高的存款利率,比美国低的贷款利率。
亚洲美元是指存放在亚太地区国际银行中的境外美元和其他可兑换货币的总称。
亚洲美元市场又称亚洲货币市场,是欧洲货币市场的一个组成部分。
亚洲美元市场发展迅速的主要原因是:1.20世纪60年代末期以来,西方国家加强了对东南亚地区的投资活动,该地区经济快速增长,一些新兴工业国家和地区的资金需求旺盛;2.美国政府限制美元资金外流的措施增加了对境外美元存放的需求;3.一些东南亚国家的政府、企业及个人也希望为其盈余资金寻找安全的存放场所;4.新加坡政府奉行发展金融产业的战略政策,实行了一系列的鼓励金融发展的优惠政策,吸引了大量国际资本,众多国际性大银行纷纷涌入新加坡参与离岸金融业务经营;新加坡政局稳定,经济快速增长,并且地理位置的时区差正好联接欧美各金融中心,可使欧洲货币市场实现24小时的不间断交易。