当前位置:文档之家› 《公共政策导论》最新版测试题2附答案

《公共政策导论》最新版测试题2附答案

测试(二)
一、单选题
1.理性模型的理论前提是()
A. 政治人假设
B. 社会人假设
C. 经济人假设
D. 行政人假设
答案:C
2 在决策理论中提出有限理性命题的人是()
A.林德布洛姆
B.泰勒
C.卡尼曼
D.西蒙
答案:D
3.“政策是对以往政策修正与补充”,这种观点出自()
A. 精英理论
B. 制度理论
C. 渐进主义
D. 理性主义
答案:C
4.提出混合扫描模型的美国学者是()
A.德洛尔
B.伊斯顿
C.安德森
D.埃齐奥尼
答案:D
5. 根据制度理论的观点,政府制度赋予公共政策三个明显的特征,这三个特征不包括()
A. 合法性
B.普遍性
C. 强制性
D. 针对性
答案:D
二、名词解释
1.文化:文化具体包括语言、文字、习俗、思想、国力等,客观的说文化就是社会价值系统的总和。

2.政治文化:政治文化是一主观价值范畴,是人们对于政治生活的政治价值取向模式,包括政治认知、感情、态度、价值观等政治心理层次诸要素,政治理想、信念、理论、评价标准等政治思想意识是其表现形式,它与客观性的政治系统是互动平衡的关系。

3.和而不同:和实生物,同则不继。

4.孟德斯鸠地理因素说:18世纪,法国人孟德斯鸠就曾提出过地理因素说。

孟德斯鸠认为,法律和地球纬度、地貌、冷暖以及人种都有关系。

比如热带地区法律之所以允许早婚和一夫多妻,是因为热带地区人和热带地区植物一样长得快,熟得旱。

同时,热带及亚热带国家盛行严刑峻法,就是因为那里的酷热容易使入暴躁和不理智。

到了温带和寒带,法律也随之宽和起来。

5.修昔底德陷阱:“修昔底德陷阱”,指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,这样战争变得不可避免。

此说法源自古希腊著名历史学家修昔底德,他认为,当一个崛起的大国与既有的统治霸主竞争时,双方面临的危险多数以战争告终。

三、简答题
简述实验法的分类。

答案:1.自然实验(natural experiment):自然实验研究的是社会生活中自然形成的现象,其“外生的干预”是自然发生的,一般不存在外部有效性问题,实验者根本无法参与操作,所以也有学者认为,不能将其归到真正意义上的实验法的范畴。

2.田野实验(field experiment):田野实验是在真实世界中开展的实验,可控程度较低。

3.实验室实验
(lab experiment):实验室实验是在可控环境中开展的实验。

实验环境的高度可控性使研究者可以开展现实中无法进行的研究,而且较容易将其他影响实验结果的因素排除在外。

4.调查实验(survey experiment):调查实验是借助调查问卷开展的一类实验研究。

调查实验相对成本较低且易于实施,因而受到许多研究者的青睐。

5.准实验(quasi-experiment):准实验与真正的实验设计不同之处在于,没有随机分配实验对象到实验组和控制组,严谨性略低,因而所产生的因果结论的效度比真正的实验研究低,但优点在于所要求的条件灵活,在无法控制所有可能影响实验结果的无关变量时,具有广泛的应用性。

四、思考题
1.具体模型和抽象模型有何不同?
答:。

具体模型主要指与原型在形态上几何相似的模型,如示意沙盘、模型飞机、交通地图等。

这些模型对原形是一种形象的说明,使人一眼望去就会联想到现实生活中的真实事物,突出表现了模型的相似性特征。

而抽象模型主要是指用语言、符号、图表、数字等抽象形式反映原型内在联系和特征的模型。

2.议行合一体制下公共政策有哪些表现形式?
答:中国现行的政治体制是中国共产党领导的议行合一体制,这种体制赋予政策过程两大特征:其一,从宪法规范的权力关系来看,全国人民代表大会是国家最高权力机关,行使国家的立法权,在国家机关体系中居首要的、全权的地位。

其二,从政府系统与中国共产党
的关系上看,中国共产党是中国政府系统的领导核心,左右着政府过程的运行,主导着公共政策的制定。

在西方国家,公共政策多以法的形式出现。

当代中国的公共政策,从其实质特征看,充分体现出中国共产党的领导作用;从其形式特征看,则主要由四部分构成,即党的政策、人大立法、行政决策和司法解释。

3.政策执行的特征是什么?
(1)对象的适用性
(2)执行的灵活性
(3)执行的有序性
(4)过程的动态性
(5)执行的协调性
(6)执行的时限性
4.传统理性模型有哪些实际障碍?
答:从理论角度而言,最优选择并不是不可行的。

然而,社会现实并不等同于理论假设,传统理性模型的限制条件使其遭遇到诸多的障碍,人们逐渐发现政策实践中的许多现象都难以用传统理性模型来做出解释。

其原因不在于它的逻辑体系有缺陷,而在于其前提假设有问题。

(1)决策目标不是单一、明确和绝对的,而是多元、模糊和相对的。

(2)人是感情动物,存在理性缺陷,其行为往往受到个人偏好、性格等非理性因素的影响
(3)人处理信息的能力是有限的,这主要表现在以下几个方面:其一,人对信息的感知能力有限;其二,人的记忆能力有限。

(4)决策所面临的情况往往是价值冲突而非价值一致。

(5)决策总要受制于时间、人力、物力、财力等资源条件的限制。

相关主题