当前位置:文档之家› 2020如皋市事业单位招聘试题及答案解析

2020如皋市事业单位招聘试题及答案解析

2020如皋市事业单位招聘试题及答案解析
(网络整理,题目顺序与原题可能不一致)
1. _____不完全属于一般市场经济国家基本的宏观调控目标。

A: 经济增长
B: 增加就业
C: 价格稳定
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:B【解析】为履行好现代市场经济的政府职责,市场经济国家基本上都将经济增长、充分就业、价格稳定、国际收支平衡列入基本的宏观调控目标体系。

2. 下列生活常识中表述不正确的是_____。

A: 刚煮熟的鸡蛋放入冷水中一小段时间更容易剥壳
B: 冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂
C: 夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆
D: 用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】煮食物并不是火越旺越快。

因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温。

结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。

正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。

所以,本题正确答案为D。

3. 我国海外企业主要涉及的领域是_____。

A: 建筑工程
B: 机电
C: 交通运输
D: 资源开发
参考答案: D
本题解释:参考答案答案解释解析:我国海外企业涉及的部门和领域较广,其中以资源开发为主。

如中信公司在美国创办的西林公司经营林木开采,中冶公司在澳大利亚合资开采铁矿石。

4. 维护国际新秩序的核心是强调_____。

A: 反对恐怖主义
B: 互不干涉内政
C: 不使用武力
D: 互利发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。

解析:维护国际新秩序的核心是强调互不干涉内政。


本题答案选B。

5. “指鹿为马”这一成语描述的历史人物是_____。

A: 刘瑾
B: 安德海
C: 王振
D: 赵高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。

解析,‘指鹿为马”这一成语出自《史记.秦始皇本纪》,形容一个人混淆是非,颠倒黑白。

相传赵高试图要谋权篡位,为了试验朝廷中有哪些大臣顺从他的意愿,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。

秦二世不信,赵髙便借故问各位大臣。

不敢逆赵高意的大臣都说是马,而敢于反对赵高的人则说是鹿。

后来说是鹿的大臣都被赵高用各种手段害死了。

故本题答案选D。

6. 人际交往是不少人头痛但又不能回避的一个问题。

在当今社会,交往艺术作为
一门学问,越来越凸显出它的重要性。

苏格拉底说:你要想左右天下,你就必须先学会左右自己。

在处理人际关系时,应如何把握自己是每个人必须面对的。

良好的人际关系有赖于有效的沟通文中“左右天下”是指_____。

A: 掌控天下权力
B: 在交往中控制别人
C: 形成良好的人际关系
D: 显示强势的自己
参考答案: C
本题解释:【解析】文段中引用苏格拉底这句话是为了说明:要形成良好的人际关系,正确地把握自己很重要。

所以,“你要想左右天下”在本段话中的意思是“要形成良好的人际关系”,即C项。

A项是苏格拉底的话的原意,没有联系本文段;B项程度过重;D项为无关项。

故答案选C。

7. 解放思想、实事求是、与时俱进_____,是科学发展观最鲜明的精神实质。

A: 求真务实
B: 锐意创新
C: 奋发有为
D: 永续发展
参考答案: A
本题解释:【解析】解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是科学发展观的精神实质。

故本题答案选A。

8. 下列不属于条形码的组成部分的是_____。

A: 国家或地区编码
B: 产品流水编码
C: 制造商编码
D: 校验码
参考答案: B。

相关主题