事业单位考试大纲必看考点《公文写作与处理》(2021年最新版)精选试卷/文档/模板/课件合集事业单位考试大纲必看考点《公文写作与处理》(2021年最新版)1、多选题公文进入拟稿阶段的步骤是_____。
A: 明确发文主旨B: 收集有关材料C: 拟出写作提纲D: 认真起草正文参考答案: ABCD本题解释:参考答案: A,B,C,D【解析】公文写作的步骤与方法因写作目的与文种的不同而不同,其一般步骤为明确发文主旨、收集有关材料、拟出写作提纲、认真起草正文。
故选ABCD。
2、单选题《中共中央关于印发〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》是_____。
A: 批转性通知B: 发布性通知C: 转发性通知D: 指示性通知参考答案: B本题解释:[解析]根据适用范围的不同,通知可以分为六大类:(1)发布性通知,用于发布行政规章制度及党内规章制度;(2)批转性通知,用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行;(3)转发性通知,用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行;(4)指示性通知,用于上级机关指示下级机关如何开展工作;(5)任免性通知,用于任免和聘用干部K6)事务性通知,用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。
题中的通知属于发布性通知,故本题正确答案为B。
3、单选题下列文种中属于被动行文的是_____A: 指示B: 通知C: 批复D: 函参考答案: C本题解释:【答案】C。
解析:批复不是主动的行文,是公文中唯一的纯粹被动性文种。
4、单选题根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于_____A: 内部使用文件B: 秘密文件C: 机密文件D: 绝密文件参考答案: C本题解释:【答案】C。
解析:根据保密程度,公文秘密等级可分为秘密、机密、绝密三类。
“绝密”是指含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的公文。
“机密”是指含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。
“秘密”是指含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文。
5、多选题公文写作的基本要求有_____。
A: 符合党、国家的路线、方针、政策和法律法规B: 一文一事,中心明确C: 用语庄严、简明、通顺D: 为使各方面了解情况,多印刷文件参考答案: AC本题解释:参考答案:A,C系统解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第15条第四项规定,请示应当一文一事。
并没有明文规定其他公文也只能一文一事,故B项错误。
D项则显然不合公文的基本要求。
故本题答案为AC。
6、单选题公文中的命令(令)是_____公文。
A: 呈报性B: 批准性C: 商洽性D: 领导指导性参考答案: D本题解释:参考答案【解析】命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员,它是一种领导指导性公文。
故本题答案选D。
7、单选题关于公文的用印,下列说法正确的是_____。
A: 印章应骑年盖月B: 印章应压住正文C: 当印章与正文不同处一页时,应在印章页注明“此页无正文”D: 印章不得压成文日期参考答案: A本题解释:【答案】A。
8、单选题公文的特点有_____。
A: 公文具有严格的时效性B: 公文具有典型的执行性C: 公文具有严密的科学性D: 公文具有广泛的社会性参考答案: A本题解释:参考答案:A【解析】法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。
故本题答案选A。
9、单选题下列文种中,属于指挥性公文的是_____。
A: 议案B: 批复C: 函D: 报告参考答案: B本题解释:【答案】B。
解析:指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。
主要文种有命令、决定、批复等。
故本题答案选B。
10、多选题闭幕词是在大会结束时,由主要领导人向大会宣读的书面文稿,其作用往往具有_____A: 方向性B: 评估性C: 总结性D: 号召性参考答案: BCD本题解释:[解析]闭幕词是一些大型会议结束时由有关领导人或德高望重者向会议所作的讲话,具有总结性、评估性和号召性。
本题正确选项为BCD。
11、单选题不得抄送给自己的下级机关的公文是_____A: 公告B: 报告C: 请示D: 纪要参考答案: C本题解释:【答案】C。
解析:“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。
12、多选题公告、通告的写作应当注意做到_____。
A: 符合权限B: 一事一告C: 内容明确,格式规范D: 语气庄重参考答案: ABCD本题解释:[解析]公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。
通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。
公告、通告的写作要求是:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意格式。
13、多选题公文的标题通常包含哪三个要素?()A: 发文机关B: 事由C: 年份D: 文种参考答案: ABD本题解释:完整的公文标题通常包含发文机关名称、事由和文种三个要素,即标明由谁发文、为什么发文和用什么文种发文。
故正确答案为A、B、D。
14、单选题公文的标题一般由哪些要素组成?_____A: 版头、发文字号B: 抄送机关、版头、主题词C: 份号、密级标志、主题词D: 发文机关名称、内容、文种参考答案: D本题解释:【答案】D。
解析:公文的标题由发文机关、事由(内容)、文种来组成,故选D。
15、单选题公文中的_____总是针对下级机关、单位呈报的请求被动行文。
A: 答复B: 批复C: 复函D: 审批函参考答案: B本题解释:参考答案:B【解析】B[解析]批复总是针对下级机关、单位呈报的请示被动行文。
上级决不会主动发出批复,总是下级有请示,上级才有批复。
所以,本题正确答案为B选项。
16、单选题通告的适用范围是_____A: 向国内外宣传重要事项或法定事项B: 对重要问题提出见解和处理办法C: 传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项D: 公布各有关方面应当遵守或周知的事项【答案】D参考答案: D本题解释:【解析】《公文处理办法》第9条规定:(三)公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。
(四)通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。
(五)通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。
(十一)意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。
本题答案为D17、多选题行文方式,指机关之间公文传递运行的层次与形式,包括_____。
A: 逐级行文B: 多级行文C: 直接行文D: 越级行文参考答案: ABCD本题解释:参考答案:A,B,C,D【解析】18、单选题公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则B: 精简的原则C: 髙效的原则D: 新颖的原则参考答案: D本题解释:【答案】D。
解析:公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。
故本题选D。
19、单选题公文的成文日期,正确的表示方法是_____A: 2013年5月6日B: 2013/5/6C: 2013.5.6D: 二0一三年五月六日参考答案: A本题解释:参考答案: A【解析】根据2012年《党政机关公文处理工作条例》,党的机关和行政机关公文格式进行了统一,成文日期全部用阿拉伯数字。
20、单选题下列公文除_____外,都应加盖发文机关的印章。
A: 公告B: 通知C: 函D: 纪要参考答案: D本题解释:【答案】D。
解析:公告、通知、函需要加盖发文机关印章。
纪要可以不加印章,如需盖章的,可由主办单位代章。
21、单选题公文的特点有_____。
A: 公文具有严格的时效性B: 公文具有典型的执行性C: 公文具有严密的科学性D: 公文具有广泛的社会性参考答案: A参考答案:A【解析】法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。
故本题答案选A。
22、多选题下列关于公文的说法中,正确的是_____。
A: 公文的标题一般由发文机关、事由、文种三部分构成B: 公文的正文结构一般可分为导语、主体、结语三个部分C: 向上级机关的请示,可以同时抄送除主送机关以外的下级机关D: 联合行文时,应当先编排主办机关签发人职务、签名章参考答案: ABD本题解释:[解析]《党政机关公文处理工作条例》第15条第1项规定,向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,木抄送下级机关。
故C项说法错误,应排除。
23、单选题关于公文的传阅方式,下列各项中不正确的是_____。
A: 设阅文室供有关人员阅文B: 领导人之间自行横向传阅C: 以秘书人员为轴心进行直传D: 将文件送到有关部门组织传达参考答案: B【答案】B。
24、单选题所有的公文中,_____最具权威性和强制性。
A: 决定B: 命令C: 规定D: 决议参考答案: B本题解释:参考答案:B系统解析:命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。
命令最具权威性和强制性。
25、单选题公文中常用“经、兹、查”等词属于_____。
A: 称谓用语B: 经办用语C: 征询用语D: 引叙用语参考答案: B【答案】B。
解析:公文中常用的事务性词语有:称谓用语:本(第一人称)、该(第三人称);经办用语:兹经、业经。
引叙用语:前接、近接;期请用语:即请查照、希即遵照;征询用语:当否、可否、是否可行。
故本题答案为B。
26、单选题公文的语言以_____为主。
A: 口头语B: 书面语C: 文学语言D: 文言文参考答案: B本题解释:参考答案:B系统解析:公文语言总的要求是庄重、平实、概括,多用书面语和文书用语,少用形象和描绘性词语和口语。
不用方言土语,十分规范。
27、单选题公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则B: 精简的原则C: 高效的原则D: 新颖的原则参考答案: D本题解释:参考答案【解析】公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。
故本题选D。
28、单选题对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是_____ A: 命令B: 决定C: 意见D: 公告参考答案: B本题解释:【答案】B。
解析:对重要事项或重大行动做出安排,采用决定。
29、单选题应在公文首页标注签发人的是_____。
A: 上行文B: 平行文C: 下行文D: 所有公文参考答案: A本题解释:参考答案:A系统解析:签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。