当前位置:文档之家› 安全生产月安全知识竞赛试题2

安全生产月安全知识竞赛试题2

安全生产月安全知识竞赛试题
部门:姓名:
一、选择题(每题2分,共30分。


1.《中华人民共和国消防法》规定,消防工作方针是什么?
A.防火为主、防消结合。

B.预防为主、防消结合、专门机关与群众相结合。

C.预防为主、防消结合。

答案:C
2.《中华人民共和国安全生产法》规定,工会依法组织职工参加本单位安
全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在哪方面的合法权益?
A.职工福利
B.安全生产
C.劳动卫生答案:B
3.按《中华人民共和国安全生产法》的规定,矿山、建筑施工单位和危险
物品生产、经营、储存单位从业人员有多少的时候应当设置安全生产管
理机构或配备专职安全生产管理人员?
A.300人以上
B.100人以上
C.不论从业人员有多少
答案:C
4.下面这个安全标志表示什么意思?等边三角形的外形,黄色底周边为黑
色较宽的边框,框内有一个黑色的感叹号。

A.注意安全
B.当心危险
C.禁止进入
答案:A
5.下列哪项不属机械设备事故的直接原因?
A.没有机械设备的安全操作规程
B.机械操作人员在设备运转时检修设备
C.机械的紧急停车制动装置失灵
答案:A
6.建筑工地的用电设备的电源开关应按哪种方法配置?
A.一台设备一个电源开关,单独开关箱;
B.一台设备一个电源开关,多台设备共享一个开关箱;
C.一个电源开关控制多台设备,单独开关箱。

答案:A
7.安全带的正确扣法应该是?
A.同一水平
B.低挂高用
C.高挂低用
答案:C
8.乙醇着火燃烧,不能用哪一种灭火器来灭火?
A.二氧化碳灭火器
B.二氧化碳泡沫灭火器
C.干粉灭火器
答案:B
9.饮食业内,使用微波炉是十分普遍。

下列哪一种物质制造的器皿,是不
适合放进微波炉内使用?
A.金属
B.塑料
C.纸品
答案:A
10.人体触电时,哪一种电流通路是最危险的?
A.胸部至左手
B.左脚至右脚
C.右手至左手
答案:A
11.电焊工下列哪些操作属于违章作业?
A.转移工作地点时,在切断电焊机电源情况下移动焊机
B.切断电源后检查电焊机的故障
C.带电改接电焊机接头
答案:C 12.按GB5083-1999规定,以操作人员的操作位置所在平面为基准,高度在
多少米之内的传动带、转轴、联轴节、齿轮、飞轮等外露危险零部件及危险部位,都必须设置安全防护装置?
A.2米
B.2.5米
C.3米
答案:A
13.治理粉尘危害时应优先采用哪种方法?
A.通风除尘
B.密闭尘源
C.佩戴防尘口罩
答案:B
14.从事使用高毒物品作业的人员在下班后,其工作服应如何处置?
A.必须存放在高毒作业区域内
B.必须用密封的包装袋包好带回家清洗
C.必须经消毒处理后再带回家
答案:A 15.用人单位应当建立、健全(),加强对职业病防治的管理,提高职业病
防治水平,对本单位产生的职业病危害承担责任。

A.职业病防治责任制
B.管理制度
C.应急预案
答案:A
二、多选题(每题2分,共10分。


1.全面开展安全达标,深入开展以(ABD)内容的安全生产标准化建设。

A.岗位达标
B.专业达标
C.安全达标
D.企业达标
2.强制淘汰落后技术产品,其中,符合予以强制性淘汰的落后技术、工艺和装备的有(ABCD )。

A.不符合有关安全标准的
B.安全性能低下的
C.职业危害严重的
D.危及安全生产的
3.加大对事故企业负责人的责任追究力度,其中,要依法从重处罚的情形有(ABD )。

A.对非法违法生产造成人员伤亡的
B.瞒报事故情节特别恶劣的
C.一般参加事故抢险的
D.事故后逃逸情节特别恶劣的
4.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织( ABC)的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。

A.上岗前
B.在岗期间
C.离岗时
D.休假前
5.租住房屋的承租人应当遵守下列哪些消防安全管理规定?( AC )
A.对承租房屋内的消防设施、器材进行日常管理
B.随意改变房屋使用功能和结构
C.发现火灾隐患及时消除或者通知承租人消除
D.堆放杂物占用疏散通道
三、填空题(每题2分,共10分。


1、操作电动葫芦时,不要一口气起吊,应吊至离地面15cm时停顿一下,以确定吊绳有无异常。

2、操作电动葫芦时,不要一口气起吊,应吊至离地面15cm时停顿一下,以确定吊绳有无异常。

3、用灭火器进行灭火的最佳位置是上风或侧风位置。

4、职业病防治的八字方针是:预防为主、防治结合。

5、用人单位应建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案。

四、判断题(每题2分,共20分。

在你认为对的序号前面打√,错的打ⅹ)1.《安全生产法》规定,被检查单位的负责人拒绝在安全生产监督检查人员的检查记录上签字,检查人员应当将情况记录在案,并向负有安全生产监督管理职责的部门报告。

(√)2.负有安全生产监督管理职责的部门对受理的举报事项经调查核实后,应当形成书面材料。

(√)3.生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得毕业证书,方可上岗作业。

(×)4.依据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》规定,地方各级人民政府召开防范特大安全事故的工作会议的内容主要是分析、布置、督促、检查本地区防范特大安全事故的工作。

(√)5.《安全生产法》规定,生产经营单位对重大危险源应制定登记方案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

(×)6.依据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》规定,严禁将学校场地出租作为从事易燃、易爆、有毒、有害等危险品的生产、经营场所。

(√)
7.《安全生产法》规定,任何单位和个人都应当支持、配合事故抢救,并提供一切便利条件。

(√)8.国务院《关于进一步加强安全生产工作的决定》要求搞好重大危险源的普查登记,加强省〈区、市〉、市(地)、县(市)三级重大危险源监控工作。

(×)
9.对未按照《安全生产许可证条例》取得批准,擅自从事有关活动,属于经营单位的,由安全生产许可证颁发管理机关依法吊销其营业执照。

(×)10.不具备职业病防护条件的单位和个人不得接受产生职业病危害的作业。

(√)
五、必答题(每题5分,共10分)
1、简述从事威胁化学品经营的企业应当具备的条件
①有符合国家标准、行业标准的经营场所,储存威胁化学品的还应当有符
合国家标准、行业标准的储存设施;
②从业人员经过专业技术培训并经考核合格;
③有健全的安全管理规章制度;
④有专职安全管理人员
⑤有符合国家规定的危险化学品事故应急预案和必要的应急救援器材、设备;
⑥法律、法规规定的其他条件。

2、简述事故报告应包括的内容
①事故发生单位概况;
②事故发生的时间、地点以及事故现场情况;
③事故的简要经过
④事故已经造成或者可能造成的死亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;
⑤已经采取的措施;
⑥其他应当报告的情况。

六、简答题(每题4分,共20分)
1、用于评价安全工作的指标有哪些?
答:伤害频率、伤害严重率、伤害平均严重率。

2、车辆在施工区域行驶,时速不得超过多少,洞内行驶不得超过多少?
答:15km/h,8km/h。

3、有关劳动保护方面的国家标准主要有哪些?
答:安全管理、安全技术和劳动卫生三部分。

4、《中华人民共和国刑法》第137条规定,建设单位、设计单位、施工单位、
工程监理单位违反国家规定,盲目行动的,降低工程质量标准,造成重大安全事故的,对直接人员处多少年以下有期徒刑或拘役,并处罚金,后果特别严重的,如何处理?
答:处5年以下,后果特别严重的,处5年以上10年以下有期徒刑。

5、安全教育的主要内容包括哪三方面?
答:安全知识教育、安全技术教育和安全思想教育。

相关主题