当前位置:文档之家› 高斯小学奥数四年级上册含答案第15讲_逻辑推理一

高斯小学奥数四年级上册含答案第15讲_逻辑推理一

某校数学竞赛,A、B、C、D、E、F、G、H这8位同学获得前八名•老师让他们猜一下谁是第一名• A说:“ F或者H是第一名•” B说:“我不是第一名•” C说:“G是第一名.” D说:“B不是第一名•” E说:“A说的不对•” F: “我不是第一名,H也不是第一名.
G说:“C不是第一名• ”H说:“我同意A的意见• ”老师指出:8人中有3人猜对了•问: 第一名是谁?
「分析」这8位同学中一定有一人是第一名,对第一名逐个试验,似乎可以解决问题.有没有更简单的方法呢?这8个人说的话中有没有哪些人意见相同?有没有哪些人意见相反?
练习3
小刚、小李、小杨、小王4个人中有一位打破了玻璃•老师问:“这是谁干的?”小王
说:“不是我干的.”小刚也说:“不是我干的•”小李说:“是小王干的.”小杨说:“是小李干的•”已知他们4个人中有且仅有一个人没有说真话,那么谁打碎了玻璃?
对于多对多的逻辑推理问题,通常状况下都可以通过列表法分析. 虽然分析过程没有变
化,但是借助表格我们可以把条件之间的联系变得更加清晰,这正是列表法的优势.
徐、王、陈、赵四位师傅分别是木工、车工、电工和钳工,他们都是象棋迷.已知:
①木工只和车工下棋,而且总是输给车工;
②王、陈两位师傅和木工经常一起看球;
③陈师傅与电工下棋互有胜负;
④徐师傅比赵师傅棋艺高很多.
问:徐、王、陈、赵四位师傅各是什么工种?
「分析」这是一个多对多的逻辑推理问题,我们可以用列表分析的方法来解
决•比如根据条件②,王师傅和陈师傅都不是木工,我们可以在相应的格子中画
k “Y”
练习4
甲、乙、丙、丁四人进行象棋比赛,并决出了一、二、三、四名•已知:甲比乙的名次靠前;丙、丁喜欢一起踢足球;乙、丁每天一起骑自行车上班;第二名不会骑自行车,也不爱踢足球;第一、三名在这次比赛之前并不认识•请你按照名次给出他们的排名.
例题5
甲、乙、丙、丁四人对A先生的藏书数目作了一个估计•甲说:“A先生有500本书.' 乙说:“ A 先生至少有1000本书.”丙说:“ A先生的书不到2000本.” 丁说:“ A先生最少有1本书.”实际上这四个人的估计中只有一句是对的.问:A先生究竟有多少本书?
「分析」这四句话中只有一句是对的,是哪句呢?大家不妨用假设法试着分析.
例题6
有三户人家,父亲分别姓王、张、陈,母亲分别姓刘、李、胡,每家一个孩子,分别叫明明(女)、宁宁(女)、松松(男).已知:
①王家和李家的孩子都参加了女子体操队;
②张家的女儿不叫宁宁;
③陈和胡不是一家.
请问:哪些人是一家?
「分析」本题的条件很杂,既有父母的姓氏,又有孩子的名字和性别,还能用列表法解决吗?大家不妨试一试.
课堂内外
哪个下落得快?
古希腊的哲学家亚里士多德(Aristotle ,公元前前384-322年)
认为,物体从高处落下,重的物体下落得快,轻的物体下落得慢.
亚里士多德在当时被公认为最博学的人,他所说的结论,没有人不相信,更没有人敢反驳.两千年过去了,直到1590年的某一
天,年仅26岁的伽利略(Galileo Galilei,1564-1642)却推翻了亚里士多德的结论.
伽利略发现:
(1 )假设亚里士多德的结论是对的,则一块10磅
重的物体会比一块1磅重的物体下落得快.
(2)把一块10磅重的物体和一块1磅重的物体绑在一起,和另一块10磅重的物体同时往下丢.根据亚里士多德的观点,会发生两种现象:
A :合起来重11磅的物体,比10磅重的物体下落得快,因为11磅更重.
B :合起来重11磅的物体,比10磅重的物体下落得慢•因为其中较轻的
1磅重的物体会因为下落较慢而拉扯10磅重的物体,减缓它的下落速度,结果整体速度反
而变慢.
由此可见,如果亚里士多德的说法是对的,将会得出A和B两个自相矛盾的结论•因
此,亚里士多德的说法是错误的.
1590年,伽利略在比萨塔上做了“两个铁球同时落地”的
实验,得出了重量不同
的两个铁球同时下落的结论,从此推翻了亚里士多德“物体下
落速度和重量成比例”的学说,纠正了这个持续了1900多年
之久的错误理论.
作业
1. 一天,小黄遇到了疯子、傻子、骗子各一个,傻子只说真话,骗子只说假话,疯子有时
说真话,有时说假话.第一个人说:“我和第二个人是兄弟.”第二个人说:“我是骗子.
第三个人说:“傻子和疯子是兄弟.”究竟哪个人是骗子?
2. 甲、乙、丙、丁四位同学的运动衫上印有不同的号码•赵说:“甲是2号,乙是3号.
钱说:“丙是4号,乙是2号•”孙说:“丁是2号,丙是3号•”李说:“丁是1号,乙是3号•”
又知道赵、钱、孙、李每人都只说对了一半•请问:丙的号码是几号?
3. 赛马比赛前四名观众给A、B、C、D四匹马排名次,甲说:“第一名不是A就是C”;乙说:“ B
跑的比D快”;丙说:“如果A得第一,C就得第二” ;丁说:“ B、D都不会得第三”;结果四个人谁也没猜错,那么四匹马的名次是什么?
4. 甲、乙、丙三位老师教五年级三班的语文、数学和外语•已知甲老师上课全用汉语,外语老师是一个学
生的哥哥,丙是一位女老师,她比数学老师活泼,那么乙老师教什么课?
5. 甲、乙、丙三人分别是一班、二班和三班的学生,在校运动会上他们分别获得跳高、百
米和铅球冠军•已知:(1)甲不是百米冠军;(2)—班的不是铅球冠军;(3)二班的是百米冠军;
(4)乙既不是二班的也不是跳高冠军;问:他们三人分别是哪个班的?分别
获得哪项冠军?
第十五讲逻辑推理
1. 例题1
答案:甲牧师、丙骗子、乙赌棍
详解:牧师只可能说“我是牧师”,所以甲是牧师•骗子不可能说“我是骗子”,所以乙是赌棍, 那么丙就是骗子.
2. 例题2
答案:鸡 详解:假设是鸭,则甲说对一半、乙说对一半,不成立;假设是鹅,则甲全对、乙全对,不成 立;假设是鸡,则甲说对一半、乙全错、丙全对,所以成立.
3. 例题3
答案:B 详解:“几真几假”找矛盾:
共八个人,其中,A 、E 、F 、H 这四个人所说的一定是两真两假,
B 和D 所说的一定是一样的,
而8个人中只有3人猜对了,所以B 和D 所说一定是错的,他们说:“B 不是第一名”,所以第 一名就是B •
假设丙对:则其他三人的话可以全错,假设可以成立,此时, A 先生有0本书;
假设丁对:则其他三人必须全错,看甲、
A 先生藏书不是500本,看乙、A 先生藏书不够1000
本,看丙、A 先生藏书至少2000本,出现矛盾,所以假设不成立. 所以,丙说的对,A 先生实际上没有书,0本.
4. 例题4 答案:如右表.
详解:根据②可知王、陈不是木工;根据③可 知陈不是电工;
木工只能是徐或赵,而且木工只和车工下棋, 且总是输给车工,由④可知,赵是木工、徐是 车工.
5. 例题5 答案:0本 详解:假设法:
假设甲对:则丙也是对的,矛盾,假设不成立; 假设乙对:则丁也是对的,矛盾,假设不成立;
6. 例题6
答案:三家分别是王、胡、宁宁;张、李、明明;陈、刘、松松 详解:王和李的孩子都是女生,所以不是松松,而且王和李不是一家; 张家女儿是明明.
7. 练习1
答案:甲是赌棍
详解:骗子只能说“我不是骗子”是假话,所以乙是骗子•说“我不是牧师”的人不可能是牧 师,只有是赌棍了,所以甲是赌棍,丙是牧师.
8. 练习2
答案:甲说对了一半
详解:第一种方法:乙和丙说的完全是矛盾的,所以乙和丙一个全对,一个全错,那么甲就是 一半对一半错•如果甲说的不是铁是对的,那么不是铜就是错的,所以这个矿石是铜,那么乙 和丙中没有人全对,矛盾;所以甲说的不是铜是对的,这个矿石是铁,所以乙全错,而丙全对.
第二种方法:如果甲说的完全正确,则乙说“不是铁”是正确,只能是乙说对了一半,“而是锡” 是错误的,该矿石不是锡,丙也是说对了一半,矛盾•用同样的方法去分析如果是乙全对或者 丙全对,最后可以确定丙全对.
9. 练习3 答案:小李
简答:“几真几假”找矛盾:
共4个人,其中,小李和小王所说一定是一真一假,而只有一个人说了假话,所以小刚和小样
所以,丁既不能是第一名也不能是第三名,丁是第四名; 所以乙只能是第三名、丙是第一名.
11. 作业1
说的都是真话,所以玻璃是小李打碎的
.
10. 练习4
答案:丙、甲、乙、丁
简答:第二名不会骑车、不会踢球,所以乙、
丙、丁都不是第二名;
第二名是甲,甲比乙靠前,所以乙只能是三或
四名;
第一、三名之前不认识,而丁和乙、丙都认识,
15.
12. 13. 14. 答案:第一个人 简答:第二个人只能是疯子,而第一个人不能是说真话的傻子,所以第一个人是骗子.
作业 2 答案:丙是 4 号
简答:如果“甲是 2号”对,则“乙是 2 号”错,“丙是 4号”对,“丙是 3号”错, 错,矛盾.只能是“乙是 3号”对,“乙是 2号”错,“丙是 4 号”对.
作业 3
答案:A 第三,B 第二,C 第一,D 第四
简答: A 不是第一,否则丙与丁说的矛盾. C 第一, B 比 D 快又都不是第三,只能 第四, A 第三.
作业 4 答案:外语 简答:先判断出丙是语文老师,则甲是数学老师,乙是外语老师. 作业 5 答案:甲、一班、跳高;乙、三班、铅球;丙、二班、百米 简答:先判断乙是铅球冠军,是三班的.再判断甲是跳高冠军,是一班的.丙是百米冠军, 班的.
丁是 2 号” B 第二, D
15.。

相关主题