当前位置:文档之家› C语言程序设计中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年

C语言程序设计中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年

C语言程序设计中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年1.关于问题与问题求解,下列说法正确的是()。

答案:人类进行问题求解的一般思维过程可分为问题分析、提出假设和检验假设。

2.关于贪心算法(又称贪婪算法是指,在对问题求解时,总是做出在当前看来是最好的选择。

也就是说,不从整体最优上加以考虑,他所做出的仅是在某种意义上的局部最优解。

贪心算法不是对所有问题都能得到整体最优解,但对范围相当广泛的许多问题他能产生整体最优解或者是整体最优解的近似解),下列叙述中正确的是()。

答案:选择能产生问题最优解的最优量度标准是使用贪婪算法的核心。

3.将多个有序序列合并成一个有序序列,属于()。

答案:归并排序4.关于数学模型(Mathematical Model)和数学建模(MathematicalModeling),下列说法正确的是()。

答案:数学模型是对实际问题的数学抽象,是用数学符号、数学式子等对实际问题本质属性的抽象而又简洁的刻画。

5.在“八皇后问题”的问题求解中,采用“试探-失败返回-再试探”的问题求解方法,该方法属于()。

八皇后问题:在8×8格的国际象棋上摆放8个皇后,使其不能互相攻击,即任意两个皇后都不能处于同一行、同一列或同一斜线上,问有多少种摆法。

答案:回溯法6.关于算法(Algorithm),下列叙述正确的是()。

答案:算法可以用自然语言、流程图或伪代码描述,各有其优点。

7.关于抽象(Abstraction),下列说法正确的是()。

答案:抽象是从众多的事物中抽取出共同的、本质性的特征,而舍弃其非本质的特征。

8.关于哥尼斯堡七桥问题,下列叙述不正确的是()。

哥尼斯堡七桥问题:哥尼斯堡是位于普累格河上的一座城市,它包含两个岛屿及连接它们的七座桥。

如图所示:我们要解决的问题是可否存在一种方案可以走过所有的桥然后回到起点。

答案:欧拉将七桥问题归结为了一个图形形式的“一笔画”问题,从而得到了问题的解。

9.关于计算机软件开发,下列叙述正确的是()。

答案:软件开发需遵循相应的方法,例如生命周期法和原型法等。

10.一个C程序是由可以由()。

答案:若干个函数组成11.下面是一个将十进制正整数转换为2进制数的函数定义:" * " 乘法运算符;" / "除法运算符;" % " 取余运算符。

void tobinary(int x)while (x>0) {printf("%1d",x%2);_________________________}}要实现函数的功能,则在空白处应该填写的程序语句是()。

答案:x=x/2;12.计算机程序设计语言是用于编写计算机程序的语言,下列叙述正确的是()。

答案:计算机程序设计语言是由一组基本符号和一组语法规则构成。

13.下面是一个将小写字母变成大写字母的程序main(){char ch;scanf("%c",&ch);if (ch>='a'&&ch<='z' )ch =___________;printf("%c",ch);}要实现程序的功能,则在空白处应该填写的程序语句是()。

答案:'A' + ch - 'a'14.编程求1+2+3+……+1000的和,求解该题最适合使用的控制结构为()。

答案:循环结构15.结构化程序设计由顺序结构、选择结构和循环结构三种基本结构组成,某程序中的三行连续语句如下:a = 1b = 2c = b + a它属于()。

顺序结构16.下列不是用于程序设计的软件是()。

答案:Word17.程序的流程图便于表现程序的流程,其中关于流程图的规则说法不正确的是()。

答案:流程图无法表示出需要循环的结构。

18.下列说法错误的是()。

程序设计语言和计算机语言是同一概念的两个方面。

19.关于冒泡排序算法的基本思想,下列说法正确的是()。

答案:一个轮次一个轮次的处理。

在每一轮次中依次对待排序数组元素中相邻的两个元素进行比较:如不符合排序关系,则交换两个元素。

直到某一轮次没有元素交换发生则结束。

20.关于排序的选择法和冒泡法,下列说法不正确的是()。

答案:“选择法”和“冒泡法”都是每一轮次找出一个最小值元素,只是寻找最小值元素的方法不一样,在效率方面没有什么差别。

21.下列三个算法是关于“大规模数据集合中查找有无某些元素”问题的算法:针对一个“学生”数据表,如下示意,找出“成绩”为某一分数的所有学生。

【算法A1】Start of algorithm A1Step 1. 从数据表的第1条记录开始,直到其最后一条记录为止,读取每一条记录,做Step 2。

Step 2. 对每一条记录,判断成绩是否等于给定的分数:如果是,则输出;如果不是,则不输出。

End of algorithm A1【算法A2】Start of algorithm A2Step 1. 从数据表的第1条记录开始,直到其最后一条记录为止,读取每一条记录,做Step 2和Step 3。

Step 2. 对每一条记录,判断成绩是否等于给定的分数:如果等于,则输出;如果不等于,则不输出。

Step 3. 判断该条记录的成绩是否小于给定的分数:如果不是,则继续;否则,退出循环,算法结束。

End of algorithm A2【算法A3】Start of algorithm A3Step 1. 假设数据表的最大记录数是n,待查询区间的起始记录位置Start为1,终止记录位置Finish为n;Step 2. 计算中间记录位置I = (Start+Finish)/2,读取第I条记录。

Step 3. 判断第I条记录的成绩与给定查找分数:(3.1)如果是小于关系,则调整Finish = I-1;如果Start >Finish则结束,否则继续做Step 2;(3.2)如果是大于关系,则调整Start = I+1;如果Start>Finish则结束,否则继续做Step 2;(3.3)如果是等于关系,则输出,继续读取I周围所有的成绩与给定查找条件相等的记录并输出,直到所有相等记录查询输出完毕则算法结束。

End of algorithm A3针对上述三个算法,回答问题:关于算法A3,下列说法正确的是()。

答案:对已按成绩进行降序排列的数据表,算法A3都适用。

22.关于“非结构化数据(文档)的查找与搜索”问题,参考下图,回答下列问题。

注意每份文档可能包含数千数万的词汇。

上图给出了一种“自动获取文档关键词”的方法,关于该方法的表述,最好的是()。

答案:文档中去掉标点符号和一些辅助词汇,出现次数最多且次数达到一定数值的词汇必定是关键词。

23.关于TSP(Travelling Salesman Problem)旅行商问题的遍历算法和贪心算法,下列说法正确的是()。

旅行商问题:即TSP问题(Travelling Salesman Problem)又译为旅行推销员问题、货郎担问题,是数学领域中著名问题之一。

假设有一个旅行商人要拜访n个城市,他必须选择所要走的路径,路径的限制是每个城市只能拜访一次,而且最后要回到原来出发的城市。

路径的选择目标是要求得的路径路程为所有路径之中的最小值。

答案:对TSP问题而言,遍历算法和贪心算法求得的解是不一样的,贪心算法是求近似解,执行更快一些,而遍历算法是求精确解,执行更慢一些。

24.关于普通计算机语言(或者说程序)的基本构成要素,下列说法最完整的是()。

答案:常量与变量、表达式、语句和函数25.已知A=40;B=30;C=100;D=50,逻辑“与”运算符为and,“或”运算符为or,“非”运算符为not。

围绕这些已知条件回答问题:计算表达式(A+(C–B)*3)/D的值,结果为()。

答案:526.下列三种算法是经常应用的内排序算法:插入排序、选择排序和冒泡排序。

阅读下列算法,回答问题。

阅读INSERTION-SORT算法,关于第4.行至第6.行间程序段的作用,下列说法正确的是_____。

答案:将当前待处理元素,依次与已经排序的第j个元素进行比较,j采取递减方式循环,以找到当前元素所应在的位置,并将该位置以后的元素依次向后移动一个位置。

27.下列三种算法是经常应用的内排序算法:插入排序、选择排序和冒泡排序。

阅读下列算法,回答问题。

阅读BUBBLE-SORT算法,下列说法正确的是()。

答案:该算法在N=20时,最多要执行19个轮次的内循环28.结构化程序设计的三种基本控制结构,是()。

答案:顺序、选择、循环29.计算机语言的发展过程,主要经历了()。

答案:机器语言——汇编语言——高级语言30.高级语言工作方式,主要有编译方式和解释方式,其解释方式是指()。

答案:可以直接解释并执行高级语言源程序,即可产生计算结果。

31.下列对算法描述的基本方法中,不正确的是()。

答案:编译方式32.标准C语言程序文件名的后缀为()答案:c33.假设变量已正确定义,以下程序段运行后的输出结果是()。

int i,s=0;for(i=11;i<20;i+=2)s+=i;printf("%d\n",s);答案:自然数11~19中奇数之和34.C语言允许函数值类型缺省定义,此时该函数值隐含的类型是()。

答案:int型35.变量a的指针,其含义是指该a的()。

答案:地址36.C语言中,关系表达式和逻辑表达式的值是()。

答案:0或137.C语言程序从()开始执行。

答案:程序中的main函数38.C语言函数体由()括起来。

答案:{ }39.一个结构体变量占用的内存大小是()。

答案:各成员所需内存容量之和40.C语言中的简单数据类型包括()。

答案:整型、实型、字符型。

相关主题