当前位置:文档之家› 四年级科学上册1.3温度与气温练习教科

四年级科学上册1.3温度与气温练习教科

第三节温度与气温
一、填空题
1、测量气温时应该选择的地方,这个地方的温度才能反映当地的气温。

答案:室外阴凉、通风
解析:解答:根据气温的概念,测量气温时应该选择室外阴凉、通风的地方,这个地方的温度才能反映当地的气温。

分析:考察气温的概念。

2、每天要在来测量气温。

答案:同一时间、同一地点
解析:解答:测量气温要在每天的同一时间、同一地点。

分析:考察气温的特点。

3、通常情况下,一天中的气温最高,凌晨和气温最低。

答案:下午2~3时|日出前后
解析:解答:通常情况下,一天中下午2~3时的气温最高,凌晨和日出前后气温最低。

分析:考察温度的特点。

4、我们可以利用来观察温度在一天当中的变化情况。

答案:温度折线图
解析:解答:我们可以利用温度折线图来观察温度在一天当中的变化情况。

分析:考察天气日历的意义。

5、使用温度计时,要等到温度计里的液柱后才能读数,视线要与液柱齐平。

答案:稳定|顶端
解析:解答:使用温度计时,要等到温度计里的液柱稳定后才能读数,视线要与液柱顶端齐平。

分析:考察温度计的使用。

6、天气预报中说的气温是指。

答案:离地1.5米高度上的温度
解析:解答:天气预报中说的气温是指离地1.5米高度上的温度。

分析:考察气温的概念。

7、人体最感舒适的气温是。

答案:22℃
解析:解答:人体最感舒适的气温是22℃。

分析:考查气温的特点。

8、在35℃的气温下,人体感到。

在0℃的气温下,人体感到。

答案:炎热难耐|寒冷
解析:解答:在35℃的气温下,人体感到炎热难耐。

在0℃的气温下,人体感到寒冷。

分析:考察气温的特点。

9、使用温度计时,要等到温度计里的液柱停止或后,才能读数。

答案:上升|下降
解析:解答:使用温度计时,要等到温度计里的液柱停止上升或下降后,才能读数。

分析:考查温度计的使用。

10、气温是指,这个地方的温度能反映。

答案:室外阴凉通风地方的温度|当地气温
解析:解答:气温是指室外阴凉通风地方的温度,这个地方的温度能反映当地气温。

分析:考察气温的概念。

二、选择题
11、天气预报图中的不同符号表示不同的天气。

()
答案:正确
解析:解答:天气预报图中的不同符号表示不同的天气。

分析:考察天气符号。

12、测量气温应该在每天的同一时间,同一地点。

()
答案:正确
解析:解答:测量气温应该在每天的同一时间,同一地点。

分析:考察气温的特点。

13、测量气温应该选择室外阴凉通风的地方。

()
答案:正确
解析:解答:测量气温应该选择室外阴凉通风的地方。

分析:考察气温的测量。

14、不同时间段的气温是相同的。

()
答案:错误。

相关主题