当前位置:文档之家› 北语19秋《现代汉语》(专)作业2参考答案

北语19秋《现代汉语》(专)作业2参考答案

A.羽、吉、半
B.纪、规、检
C.意、翼、勇
D.冰、落、着
答案:D
14.下列各组词,全是基本词的是( )。
A.门,窗,红,考试
B.长,短,坏,美丽
C.月亮,硬座,水,新星
D.人,马, B超, 定
答案:B
15.发音时,口腔的气流通路的中间被阻塞,气流从舌头的两边通过的是( )。
A.边音
B.擦音
C.塞音
D.塞擦音19ຫໍສະໝຸດ 《现代汉语》(专)作业2试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 15 道试题,共 60 分)
1.成词语素是( )。
A.桌
B.奋
C.天
D.丰
答案:C
2.属于形声字的是( )。
A.笨
B.泪
C.本
D.日
答案:A
3.汉字是( )体系的文字。
A.音素文字
B.音位
C.表音
D.表意
答案:D
4.选出与其他三组词性不同的一组。
B.宋元话本
C.唐宋变文
D.先秦诸子散文
答案:D
11.“月”的正确拼音是( )。
A.üè
B.yuè
C.yüè
D.iuè
答案:B
12.后响复韵母是( )。
A.iɑ、ie、uɑ、üe
B.iɑ、ie、ɑo、ou
C.ɑi、ei、uɑ、uo
D.ɑi、ei、ou、uo
答案:A
13.下列语言单位中既可以是词,也可以是语素的一组是( )。
17.汉语谓词是下列词类的合称( )。
A.形容词
B.实词
C.名词
D.动词
答案:AD
18.汉字标准化中的汉字四定有( )。
A.定音
B.定量
C.定形
D.定序
答案:ABCD
19.下列汉字中( )是通过草书楷化简化的。
A.尧
B.区
C.书
D.为
答案:ACD
20.使书面语和口语接近,形成现代汉民族共同语的运动是( )。
A.白话文运动
B.汉语规范化运动
C.推广普通话运动
D.国语运动
答案:AD
三、判断题 (共 5 道试题,共 20 分)
21.“红旗指处乌云散,解放区人民斗倒地主把身翻”中只使用了借代手法。
答案:错误
22.笔画的组合只有相离和相交两种方式
答案:错误
23.成语的特点是意义整体性和结构凝固性。
答案:正确
24.ong和iong按拼写形式应分别归入开口呼、齐齿呼,按实际发音口形则应分别归入合口呼和撮口呼。(
A.都
B.谁
C.每
D.各
答案:A
5.下列汉字简化方法相同的一组是( )。
A.汉、环、观、灯
B.曲、叶、尧、出
C.优、灯、贷、库
D.亏、夺、飞、宝
答案:C
6."值得”属于什么词?
A.形容词
B.名词
C.区别词
D.动词
答案:D
7.下列不属于兼语句的是( )。
A.老师鼓励学生学好功课
B.我希望你去
C.她埋怨我没给她办成这件事
2、应对我国资本市场新形势的方法
随着我国资本市场的成熟,企业融资方式越来越多元,外资也越来越多的参与我国资本市场。随着股票发行筹资额增长,商业银行的非利息收入随之提高。金融市场的繁荣削弱了银行金融中介的作用,证券信托等金融机构开始与银行在部分业务上竞争。随着我国资本账户开放程度的逐渐加大,我国股票、债券市场逐渐打开,资本跨境流动规模和频率逐渐加大,给我国的股份制商业银行带来了巨大挑战。随之,直接融资逐渐成为社会融资的重要组成情况。2016 年10 月,人民币加入国际货币基金组织特别提款权的篮子,有力的推动了人民币的国际化,进一步促进了中国资本市场的开放。
答案:正确
25.“虎”是成词语素。
答案:错误
以下内容可以删除:
远程教育复学科的教学和研究工作有利于总结我国远程教育的实践经验并进行理论概括和创新,开创开放与远程教育的中国模式和中国学派,为世界制远程教育的繁荣和发展作出我们的贡献;有利于借鉴世界各国远程教育的实践经验和理论研究成果,使我国远程教育学科理论研究和教学的起点高、成效快;同时,将有利于更好百地以理论指导教育决策。这是因为,远程教育度已经成为世界各国教育发展新的增长点,旅得了国际社会和教育界的关注,成为各国教育决策的新的热点之一.
D.他有个妹妹很能干
答案:B
8.下列句子中运用了比喻的是( )。
A.鲁迅主张痛打落水狗
B.远处走来一个红领巾
C.每朵花都像一团烧得正旺的火焰
D.他拿出一张“大团结
答案:C
9.贵州省的汉族人说( )。
A.闽方言
B.粤方言
C.客家方言
D.北方方言
答案:D
10.下列哪个不是用白话写成的( )。
A.明清小说
答案:A
二、多选题 (共 5 道试题,共 20 分)
16.下面说法正确的是( )。
A.“花开了”中 “了”影响到了句子的完整性,“花开”一般不能独立成句
B.“自行车他骑走了”中的“了”兼有动态助词和语气词两种作用
C.“他离家出走已经三天了”中的“了”为语气词
D.“他做完了作业”中的“了”为动态助词
答案:ABCD
(一)应对宏观经济方面的对策
银行中间业务的发展与宏观环境密不可分,面对日益复杂的国内外环境,商业银行应该积极把握时代脉搏,主动应对各种挑战,顺应大环境的变化,积极推进中间业务的发展。
1、面对我国经济增长大形势的措施
宏观经济的繁荣可促进商业银行中间业务的发展。国家生产总值的提高利于金融业的繁荣,货币供应量的对数与商业银行非利息收入呈正相关。随着我国经济的发展,人民生活水平提高,经济活动日益复杂多样。在这种情况下,对银行的业务提出了更高要求。商业银行要适应这种需求,就要提高业务的质量和水准,为人们提供更好的服务。首先优化服务质量,缩短办理业务的时间,提高资金跨国跨地划转速度,提高服务的便捷度,为客户提供更好的服务。其次提高服务水准,提高财富管理产品的收益、优化控制汇率利率多重风险产品的设计。这样才能让商业银行在经济发展的浪潮中立于不败之地,
商业银行的发展与宏微观因素都密切相关。从宏观层次来看,作为金融的核心企业,民生银行中间业务的发展与国家经济的发展、整体经济的大环境、政策的变动都密不可分;在微观层次上来看,银行总的资产规模、资产质量、利息收入等都和民生银行中间业务收入密切的联系。结合前文的分析,民生银行要充分把握我国经济的发展,结合自身具体特点,充分利用银行本身的业务优势,及时调整业务的方向和重点,提高中间业务的竞争能力。本章从不同角度对民生银行中间业务的发展提出建议,旨在为民生银行的发展提供指导。
伴随着我国资本市场的逐步开放,部分外资银行也进入我国金融业,给中国传统商业银行带来巨大冲击。面对资本市场开放带来的重重挑战,民生银行应该积极应对。首先,商业银行要积极学习外资银行业务方面的先进经验,取长补短,弥补自己的不足。其次,民生银行要提升自己参与资本市场的程度。民生银行投资业务占总资产的比例 2016 年达 37.43%,比上年提高 17.22%,但仍有进一步提高的空间。银行在参与资本市场在获得资本收益的同时,拓宽了银行收入来源丰富了资产管理业务,可谓实现多方面共赢。
相关主题