当前位置:文档之家› 八年级数学数据的平均水平和波动情况(北师版)(含答案)

八年级数学数据的平均水平和波动情况(北师版)(含答案)

学生做题前请先回答以下问题
问题1:平均数、中位数、众数是描述数据的_______________的统计量.
问题2:填空:
问题3:极差、方差、标准差是描述一组数据的______和________.
问题4:填空:
数据的平均水平和波动情况(北师版)
一、单选题(共14道,每道7分)
1.已知一组数据3,a,4,5的众数为4,则这组数据的平均数为( )
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:B
解题思路:
∵数据3,a,4,5的众数为4,即4出现的次数最多,
∴a=4,
∴其平均数为.
故选B.
试题难度:三颗星知识点:平均数
2.下列数据:16,20,22,25,24,25的平均数和中位数分别为( )
A.21和22
B.22和23
C.22和24
D.21和23
答案:B
解题思路:
∵这组数据为16,20,22,25,24,25,
∴平均数为;
把数据从小到大排列:16,20,22,24,25,25,
∴中位数为.
故选B.
试题难度:三颗星知识点:平均数
3.某公司共有51名员工(包括经理),经理的工资高于其他员工的工资.今年经理的工资从去年的200000元增加到225 000元,而其他员工的工资同去年一样,这样,这家公司所有员工今年工资的平均数和中位数与去年相比将会( )
A.平均数和中位数不变
B.平均数增加,中位数不变
C.平均数不变,中位数增加
D.平均数和中位数都增加
答案:B
解题思路:
设这家公司除经理外50名员工的工资和为a元,则这家公司所有员工去年工资的平均数为元,今年工资的平均数为元,
∵,
∴平均数增加;
∵经理的工资高于其他员工的工资,
∴这51个数据从小到大排列的次序没有变化,
∴中位数不变.
故选B.
试题难度:三颗星知识点:平均数
4.在中国好声音选秀节目中,四位参赛选手的各项得分如下表,如果将专业、形象、人气这三项得分按3:2:1的比例确定最终得分,哪位选手最终得分最高进入下一轮比赛( )(每项按10分制)
A.小赵
B.小王
C.小李
D.小黄
答案:D
解题思路:
小赵:
小王:
小李:
小黄:
故选D.
试题难度:三颗星知识点:加权平均数
5.在开展“爱心捐助雅安灾区”的活动中,某团支部8名团员捐款分别为(单位:元):6,5,3,5,6,10,5,5,这组数据的中位数是( )
A.3元
B.5元
C.6元
D.10元
答案:B
解题思路:
把数据从小到大排列:3,5,5,5,5,6,6,10,
∵最中间的两个数据为都是5,
∴中位数为5元.
故选B.
试题难度:三颗星知识点:中位数
6.如图是某商场一天的运动鞋销售量情况统计图.这些运动鞋的尺码组成的一组数据中,众数和中位数分别为( )
A.25,25
B.25,24.5
C.24.5,25
D.24.5,24.5
答案:B
解题思路:
∵数据25出现4次,出现的次数最多,
∴众数为25.
∵共有11个数,
∴中位数是第6个数,
∴中位数为24.5,
即这组数据的众数是25,中位数是24.5.
故选B.
试题难度:三颗星知识点:众数
7.在校冬季运动会上,有15名选手参加了200米预赛,取前八名进入决赛.已知参赛选手成绩各不相同,某选手要想知道自己是否进入决赛,只需要了解自己的成绩以及全部成绩的( )
A.平均数
B.中位数
C.众数
D.以上都可以
答案:B
解题思路:
∵参赛选手共有15名,且他们的分数互不相同,
∴第8名的成绩是中位数,
∴要判断是否进入前8名,只需要了解自己的成绩以及全部成绩的中位数.
故选B.
试题难度:三颗星知识点:中位数
8.某公司10名职工5月份工资统计如下,则该公司10名职工5月份工资的众数和中位数分别是( )
A.2400元、2400元
B.2400元、2300元
C.2200元、2200元
D.2200元、2300元
答案:A
解题思路:
∵2400出现了4次,出现的次数最多,∴众数是2400;∵共有10个数,
∴中位数是第5,6两个数的平均数,∴中位数是.
故选A.
试题难度:三颗星知识点:众数
9.已知一组数据3,7,9,10,x,12的众数是9,则这组数据的中位数是( )
A.9
B.9.5
C.3
D.12
答案:A
解题思路:
∵众数是9,即9出现的次数最多,
∴x=9,
∴把数据从小到大排列:3,7,9,9,10,12,
∴中位数是.
故选A.
试题难度:三颗星知识点:众数
10.为了解某小区家庭垃圾袋的使用情况,小亮随机调查了该小区10户家庭一周的使用数量,结果如下(单位:个):7,9,11,8,7,14,10,8,9,7.关于这组数据,下列结论错误的是( )
A.极差是7
B.众数是8
C.中位数是8.5
D.平均数是9
答案:B
解题思路:
把数据从小到大排列:7,7,7,8,8,9,9,10,11,14,
①极差为14-7=7,故选项A正确;
②由于7出现3次,出现次数最多,因此众数为7,故选项B错误;
③中位数为,故选项C正确;
④平均数为,故选项D正确.
综上,答案选B.
试题难度:三颗星知识点:极差
11.甲、乙、丙、丁四人进行射击测试,每人射击10次,四人的平均成绩均是9.4环,方差
分别是,则在本次射击测试中,成绩最稳定的是( )
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
答案:C
解题思路:
∵,
∴,
∴成绩最稳定的是丙.
故选C.
试题难度:三颗星知识点:方差
12.一组数据的平均数为5,方差为16,其中n是正整数,则另一组数据
的平均数和标准差分别是( )
A.15,144
B.17,144
C.17,12
D.7,16
答案:C
解题思路:
∵的平均数是5,则,


=17,

∴标准差为12.
故选C.
试题难度:三颗星知识点:标准差
13.设是数据的标准差,是的标准差,则有( )
A. B.
C. D.
答案:A
解题思路:
由题意知,设原来的平均数为,每个数据都减5,则平均数变为,
原来的方差,
现在的方差

∴.
故选A.
试题难度:三颗星知识点:标准差
14.数据21,22,23,24,25,…,40的标准差是,数据302,303,304,305,306,…,321的标准差是,则( )
A. B.
C. D.不能确定,的大小
答案:B
解题思路:
由题意知,设原来的平均数为,每个数据都加281,则平均数变为,
则原来的方差,
现在的方差

∴.
故选B.
试题难度:三颗星知识点:标准差。

相关主题